25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 31.10.2014

Без срока давности

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, CAPRICE4.RU

Любой из нас вправе знать, что его прадед не предатель и не преступник

Любой из нас вправе знать, что его прадед не предатель и не преступник

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий. А значит, эта тема все еще остается чьей-то личной болью. День памяти жертв политических репрессий отмечается в России 30 ноября. Но недостаточно просто помнить – надо по мере возможности попытаться восстановить справедливость. Как это происходит в нашем регионе? Этот вопрос задаем заместителю прокурора области Дмитрию Коданеву.

– Дмитрий Владиславович, сегодня, как известно, работа по реабилитации лиц, пострадавших от политических репрессий, ведется только по заявлениям. Но тех, кто пережил сталинские лагеря, сегодня осталось очень немного. Кто же подает эти заявления?

– Начнем с того, что согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий в их число входят не только сами несправедливо осужденные, но и дети репрессированных, оставшиеся без попечения родителей. Вот они сегодня как раз и составляют большинство заявителей. Так, например, буквально несколько дней назад прокуратурой Тверской области была признана подвергшейся политической репрессии и реабилитирована Зинаида Лебедева, сейчас ей уже далеко за семьдесят. Ее отец был приговорен к расстрелу в 1941 году по части 2 статьи 58 УК РСФСР (передача или собирание с целью передачи экономических сведений, не составляющих по своему содержанию специально охраняемой государственной тайны, но не подлежащих оглашению по прямому запрещению закона или по распоряжению руководителя ведомства, учреждения и предприятия, за вознаграждение или безвозмездно). Однако потом это решение отменили, смягчив приговор до десяти лет лишения свободы.

Девочка в четырехлетнем возрасте осталась без отца. Да и к матери, сами понимаете, как стали относиться после ареста мужа. Семье пришлось очень тяжело. Несмотря на то, что сама Зинаида Алексеевна в лагерях не была, от репрессий она самым прямым образом пострадала. А ведь бывали истории и похуже. Кто-то из ее ровесников родился в лагере, кто-то вместе с родителями отправился в ссылку, у кого-то арестовали и мать, и отца, и ребенок оказался в детдоме. Каждый из этих людей сегодня имеет право на реабилитацию.

– Я слышала, что с этим вопросом в прокуратуру нередко обращаются последующие поколения – внуки, а теперь уже и правнуки репрессированных.

– Да, они обращаются к нам в интересах пожилых родственников, которым трудно самим заниматься этим делом. Заявление о реабилитации может подать не только сам гражданин, но и любой из его близких и даже общественная организация. Самих же внуков и последующие поколения закон пострадавшими от репрессий не признает. Но следует понимать: это не лишает людей возможности восстановить репутацию семьи. С просьбой о реабилитации своего предка может обратиться любой родственник хоть до седьмого колена. Он не имеет права на льготы, но имеет право знать, что его прадед не предатель и не преступник.

– Можно остановиться на этом пункте поподробнее? О каких льготах речь?

– Они определяются субъектом РФ. Так, в нашем регионе действует закон «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий». Согласно этому нормативному акту реабилитированные граждане (в том числе и дети жертв репрессий) имеют право на ежемесячную денежную выплату (это пусть скромная, но все-таки прибавка к пенсии), льготный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте, внеочередное обслуживание соцработником на дому, субсидию на оплату коммунальных услуг.

Что же касается последующих поколений, то они не могут рассчитывать на меры социальной поддержки. Но восстановление их дедов и прадедов в гражданских правах все равно влечет за собой ряд последствий. Это, например, подразумевает восстановление в воинских званиях, возвращение государственных наград и тому подобное.

– Согласно статистике, за 2012 – 2013 годы и за три квартала текущего органами прокуратуры области рассмотрено 120 таких обращений. Из них удовлетворено чуть больше четверти, а по 72 даны разъяснения. Что под этим подразумевается?

– С 1989 по 1993 годы пересматривался огромный массив документов, тогда эта работа еще не носила заявительный характер. Изучались буквально все дела того периода, и если в них усматривались признаки произвола, то принималось решение о реабилитации. И порой происходит так: самого человека уже нет в живых, а представители младшего поколения не знают, что доброе имя их деду уже возвращено. И обращаются к нам с просьбой пересмотреть дело. Тогда приходится разъяснять им, что это уже произошло и репутация семьи восстановлена.

– Несмотря на то, что реабилитация проходит вот уже добрых полвека, а основная масса архивных дел пересмотрена почти два десятилетия назад, это направление продолжает считаться одной из важных задач прокуратуры. Почему?

– Потому что это – восстановление исторической справедливости. А она не имеет срока давности. И эта работа не просто дань памяти. Это урок, которым мы должны руководствоваться сегодня и который должны затвердить наши преемники, встав на защиту закона: правосудие невозможно без соб­людения прав каждого человека и без строгой проверки каждого доказательства.

Беседовала

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
32

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость