25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.10.2014

Находили слова, подставляли плечо

Фотограф: Архив Виктора Феоктистова

В биографии бывшего директора Тверского центра документации новейшей истории Виктора Феоктистова есть особая глава, которая приходится на 60-е годы

В биографии бывшего директора Тверского центра документации новейшей истории Виктора Феоктистова есть особая глава, которая приходится на 60-е годы

Именно тогда молодому учителю русского языка и литературы предложили работать в Старицком райкоме ВЛКСМ. Парень он был местный, отлично проявил себя в комсомольской организации колхоза, их агитбригада была и лекторским клубом, и маленьким концертным коллективом.

Виктору тогда поручили возглавить отдел учащейся молодежи. Приходилось много ездить по школам, вникать во все события и проблемы местных комсомольских организаций, поднимать ребят на полезные дела, распространять удачный опыт.

– Везде, где было трудно, – рассказывает Виктор, – на помощь приходила молодежь. Трудовой десант никогда не роптал. Надо помочь в поле – выходили в поле, надо выйти на субботник – не отказывались. И делали все с задором, выдумкой, бескорыстно. Более того, превращали труд в праздник. К примеру, как празднично проходила закладка сквера в Старице на берегу Волги! Сколько деревьев в родных местах поднимались на наших глазах! Старые комсомольцы тоже с удовольствием вспоминают такие дни и часы. Конечно, им хочется, чтобы и нынешние молодые хоть иногда могли испытывать счастье единения. В одиночестве за компьютером разве это испытаешь? А наши диспуты? Вот только одна тема: «Как жить по совести?». Считается, что мы находились тогда под суровым идеологическим диктатом. Проб­лемы были, но главные человеческие темы мы могли поднимать открыто. А сегодня само слово «совесть» услышишь не так уж и часто.

По мнению Виктора Феоктистова, в комсомоле было ценно и то, что заноситься здесь было неприлично, да и кабинетный стиль общения считался не самым удачным. Он вспоминает, как однажды на Масленицу нарядился сказочным Емелей. Печка получилась как настоящая, самоходная, на колесах грузовика. Так что с большим удовольствием он почувствовал себя в роли фольк­лорного героя. На радость всем, кто был на празднике.

Яркие парни и девушки с лидерской жилкой и организаторскими способностями были заметны в комсомоле и, как правило, шли на повышение. Получив необходимый опыт в должности второго секретаря райкома, Феоктистов возглавил комсомольскую организацию Старицкого района. И в памяти его товарищей до сих пор стоит тот день, когда его, первого секретаря райкома ВЛКСМ, провожали вместе с новобранцами на службу в армию. Лучшего примера для молодежи было не найти.

Есть у него мечта: оказаться в Старице в день столетнего юбилея комсомола – 29 октября 2018 года. Тогда произойдет волнующее событие: будет вскрыта капсула с посланием к потомкам-комсомольцам двадцать первого века. Ее торжественно заложили в день полувекового юбилея комсомола. Все это памятно в душе Виктора Феоктистова. Каким же далеким и невообразимым им тогда казалось будущее торжество! И кто знал о той полосе испытаний и крутых перемен, которые предстояло пережить. Текст того письма остается тайной. Пока.

– Самое главное, – говорит Виктор Александрович, – мы не растеряли ценности на все времена. Были и остаемся романтиками и сегодня искренне верим в лучшее будущее. Для нас, комсомольцев шестидесятых-семидесятых годов, не существовало слова «не могу», мы говорили так: «Если надо, значит, надо!»

Татьяна ГЕОРГИЕВА

Автор: Татьяна Георгиева
27

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость