20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.10.2014

Утонченный крестьянин

Фотограф: PIKUCHA.RU, ВАЛЕРИЙ РЕМИЗОВ

Поэт Павел Кокорин писал под диктовку малой родины

Поэт Павел Кокорин писал под диктовку малой родины

Все его публикации уложились в четыре года: первый сборник «Песни и думы» вышел в Санкт-Петербурге в 1909-м, а последний — «Музыка рифм» — в 1913-м. Между ними увидели свет «Фантастическая явь» с посвящением Игоря Северянина и «Песни девушек».

Мандельштам писал в рецензии на «Музыку рифм», что в стихах нашего земляка «напряженная серьезность мысли и слова странно не гармонирует с наивно футуристической внешностью. Книжка Кокорина очень народна, без всякой кумачности и в то же время утонченна, несмотря на ряд грубых промахов от неумелости и наивности автора».

Исследователи вслед за самими футуристами отмечают, что те «провозглашали низвержение форм и условностей искусства ради его сопряжения с прогрессом XX века». Они стремились к передаче ощущений через звуковую и графическую составляющие поэзии в противовес смыслу.

Это направление не было однородным, и в нем, в частности, четко выделяется группа эгофутуристов, основанная Игорем Северянином. Для них характерно «культивирование рафинированности ощущений, использование новых ино­язычных слов, показное себялюбие». Кружок Северянина был создан в Санкт-Петербурге в 1909 году, а через два года его основатель издал и разослал в газеты брошюру «Пролог (Эгофутуризм)», содержащую достаточно абстрактные литературные манифесты. Предтечами объявлялись поэты «старой школы» Мирра Лохвицкая и Константин Фофанов, а стихотворения они называли «поэзами». К эгофутуризму в ту пору примыкали Георгий Иванов, Рюрик Ивнев, Павел Кокорин, Георгий Шенгели, Вадим Шершеневич и другие авторы.

Сильнее песен Кольцова

Игорь Северянин, завоевавший невероятную популярность, быстро обособился от своих литературных товарищей. А те либо изживали прежний стиль, либо вовсе оставляли литературу. Некоторые из них — Василиск Гнедов, Константин Олимпов, Грааль-Арельский и другие — после революции были репрессированы, а Северянин эмигрировал в Эстонию.

В начале своей деятельности эгофутуристы часто собирались в Гатчине, где жил Константин Фофанов. Гатчинский поэт и журналист Федор Грошиков вспоминал: «В фофановский поэтический кружок входили: Гаврилов-Лебедев, садовник дворцовых оранжерей, Ларионов, работник птицефермы, Лотарев, вскоре ставший известным всей России Игорем Северяниным, Кокорин, рабочий, два сына Фофанова — Борис и Константин и я, начинающий поэт, еще учившийся тогда в Гатчинском реальном училище. Собирались мы в летнее время в одной из комнат гостиницы, принадлежащей купцу Веревкину, на поэтические вечера. Лучше всех читал свои «поэзы» Игорь Васильевич. Да и его внешний облик привлекал к себе общее внимание: красивое лицо, высокий рост, добротная визитка и звонкий, правда, несколько носовой, оттенок голоса».

Сохранилась довольно большая часть переписки Игоря Северянина с Константином Фофановым. Вот что писал он своему учителю 9 августа 1909 года:

«Дорогой и глубокоуважаемый Константин Михайлович!

…Сам я много пишу, очень много, и — на мой взгляд — хорошо. А я кое-что понимаю в поэзии, если люблю Лохвицкую и Фофанова!!..

Теперь несколько слов о Кокорине, который, я думаю, уже побывал у Вас. Это — крестьянин, штукатур по профессии, пожилой человек /Кокорину тогда было 34 года! — В.В./ и безусловный поэт. Мне горько слушать его песни, песни сильнее песен Кольцова, и сознавать, и видеть, как гибнут русские таланты. Он велик, этот Кокорин, но Вы понимаете, чуткий мой!.. Я терпеть не могу ничего специфически русского в поэзии, но справедливость заставляет меня сознаться, что он очень талантлив, очень...

Обнимаю Вас, счастливый этим.

Бессмертно Ваш Игорь-Северянин».

Можно допустить, что будущий «король поэтов» преувеличивал дар Кокорина, но взгляните на начало стихотворения нашего земляка

«Осень»:

Бросим

Шутки, —

Осень...

Жутко!

Слышу:

В крышу

Дождик

Божий

Часто

Бьется,

Связь-то

Гнется...

Константин Фофанов, чье творчество считают «мостиком» от классики XIX столетия к Серебряному веку, верил в талант Кокорина и помог ему с изданием первых книг. Они не стали громким событием, но придирчивый Валерий Брюсов отметил в своей рецензии на сборник «Песни девушек», представлявший собою стилизации под обрядовую и календарную поэзию, «при всей неправильности языка… свежие строчки». Вот грустит о суженом деревенская молодуха:

Что попритчилось с ним?

Отчего не идет?

Мной ли он не любим?

Где он лучше найдет!

Там, где спит богатырь

Павел Кокорин родился 6 ноября 1884 года в деревне Родичево нынешнего Молоковского района Тверской области. Деревня эта и теперь стоит на левом берегу Мелечи, рядом с устьем реки Белой. При освященном еще в 1813 году трехпрестольном каменном Воскресенском храме погоста Белая имелась школа грамоты, в которую и ходил Павел. Затем он окончил церковно-приходскую школу в Молокове, несколько лет учительствовал в деревне Стогиново. Его отец-крестьянин был поэтом-самоучкой и одобрял, что сын тоже пытается писать стихи.

Ландшафт близ впадения реки Белой в Мелечу — один из самых живописных в Молоковском районе. Воды здесь причудливо изгибаются, а белокаменный храм стоит на высоком мысу. Рядом с ним находится старинное кладбище, где среди православных могил высится огромная новгородская сопка — погребальный языческий курган VIII—X веков. Мне довелось быть здесь в археологической разведке и описывать его. Согласно легенде, в кургане захоронен богатырь, который охранял устье Белой от врагов и разбойников.

В настоящее время Воскресенский храм имеет почти первозданный вид, в нем регулярно идут службы, и он вновь является духовным центром округи и одной из архитектурных жемчужин всей тверской земли.

Вот в этих местах и вызревало мировоззрение Павла Кокорина, шло формирование его как личности, здесь он напитался русским фольк­лором, народными образами и мелодикой. И хотя в Петербурге поэт работал штукатуром, служил швейцаром, но сохранил тонкую душу и вошел в историю русской словесности начала XX века.

Павлу Михайловичу довелось участвовать в Первой мировой войне, перенести тяжелые фронтовые невзгоды. Позднее он вернулся в родную деревню, к крестьянскому труду, и о его поэтических произведениях мы больше ничего не знаем. Есть сведения, что Кокорин скончался не ранее 1938 года. Было бы любопытно соотнести его любовную лирику с фольклорными записями, сделанными в разное время в этой местности.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
69

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость