26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.10.2014

Пространство нужно как воздух

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

В последние два-три года активизировалась работа по обустройству общественных мест отдыха

В последние два-три года активизировалась работа по обустройству общественных мест отдыха

Города недаром называют каменными джунглями. Бетонные и кирпичные сооружения с каждым годом захватывают все больше территории. Поэтому горожане так ценят зеленые оазисы – зоны отдыха, где они могут прогуляться, отдохнуть и просто полюбоваться природным ландшафтом.

Признаться, большинство таких мест в Твери нуждается в переменах. Хочется видеть яркие красивые решения обустройства парков, скверов, бульваров и улиц города. Как изменить облик областной столицы и других населенных пунктов Верхневолжья? Этот вопрос обсуждался в минувший четверг на круглом столе «Реновация общественных пространств как инструмент повышения комфортной среды», который проходил в Законодательном собрании. Дискуссия была организована журналом «Эксперт» совместно с либеральной платформой партии «Единая Россия» и Институтом общественного проектирования. Аналогичные встречи с участием представителей федерального экспертного сообщества, местной власти и деловых кругов, архитекторов проходят по всей стране. В частности, они уже состоялись в Ставрополе, Иркутске и Красногорске.

Спецкорреспондент журнала «Эксперт» Алексей Щукин, выступающий в роли модератора встречи, обратил внимание присутствующих на то, что в последние два-три года активизировалась работа по обустройству общественных мест отдыха. Почему этому направлению уделяется пристальное внимание, причем как со стороны государства, местных органов власти, так и населения? Это простой способ повышения комфортности среды проживания. Но загвоздка в том, как в условиях ограниченности бюджетных средств заниматься реновацией общественных пространств.

«Конечно, – поддержал столичного гостя председатель Законодательного собрания Андрей Епишин, – скептики могут сказать, что по финансовым возможностям таким городам, как Тверь, не до реноваций кварталов. Но это неверный подход. Города, как и люди, должны развиваться». Аналогичную точку зрения высказали и его заместитель, секретарь ТРО «Единая Россия» Ирина Блохина, и депутат областного парламента Александр Тягунов.

Глава города Твери Александр Корзин рассказал, что уже делается в этом направлении. Так, в горсаду организован «Молодежный газон», рядом с цирком обустроен сквер Молодоженов, на проспекте Калинина начали строительство зоны отдыха. На будущий год городские власти приступят к реализации концепции по развитию вело­движения, и на эти цели в бюджете 2015 года уже предусмотрены средства. На будущий год также займутся благоустройством бульвара Радищева и территории возле реки Тьмаки. В более дальней перспективе власти хотят привести в порядок Речной вокзал, набережную реки Лазури, парк, соседствующий с улицей Вокзальной. Словом, поле для деятельности большое, но необходимо выработать механизм реализации всех планов.

Гости из столицы рассказали об опыте работы с инвесторами и администрациями в других городах в сфере благоустройства и реновации общественных пространств. Московские эксперты отметили одно из преимуществ Твери – наличие исторического центра. Отсюда и надо начинать благоустройство города, считают специалисты. Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС при Президенте РФ Ирина Ирбитская особо подчеркнула, что необходимо отказываться от экстенсивного пути развития города, а строителям нельзя позволять возводить дома «в полях». Потому что на благоустройство «расползающейся» территории требуется больше средств, а бюджет ими не располагает.

Все участники круглого стола приняли активное участие в разговоре и высказали свое видение решения проблемы по благоустройству городской среды. Подводя итог дискуссии, руководитель региональных проектов либерально-консервативной платформы «Единой России» Валерий Прохоров отметил, что эта встреча его убедила в актуальности поднятой проблемы. И для ее решения необходимо выдвигать больше общественных инициатив. «Именно в ходе таких обсуждений предлагаются к рассмотрению примеры уже состоявшихся решений. Система поиска и тиражирования успешных практик, создание дискуссионных площадок на местах – все это необходимые составляющие для решения наболевших проблем в сфере развития городской среды», – добавил Валерий Прохоров.

Екатерина МИХНЯ

Автор: Екатерина МИХНЯ
46

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость