13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 28.10.2014

С возвращением в элиту!

Фотограф: RIAN.RU

Александр Смирнов и Юко Кавагути с личным рекордом выиграли первый этап Гран-при Skate America в Чикаго (США)

Александр Смирнов и Юко Кавагути с личным рекордом выиграли первый этап Гран-при Skate America в Чикаго (США)

Для спортивного дуэта, который вернулся на большой лед практически после годового перерыва, это было второе выступление в нынешнем сезоне.

Месяц назад наш земляк со своей удивительной партнершей уже доказали, что их рано списали со счетов, одержав уверенную победу на международном турнире в немецком Оберстдорфе. Однако по большому счету для чемпионов Европы и призеров чемпионата мира в Германии не было достойных соперников. Поэтому подопечные Тамары Москвиной в основном и конкурировали сами с собой образца пред­олимпийского сезона-2012/13 – еще до тяжелой травмы Александра, из-за которой они и пропустили домашние Игры-2014. И тогда на Nebelhorn Trophy Смирнов и Кавагути выглядели не очень-то уверенно и наделали ряд помарок, немного испортив общее впечатление от своего проката.

Стартовый этап серии международных турниров Гран-при Skate America в Чикаго – это уже был совершенно другой уровень. Здесь российским фигуристам противостояли уже пары, входящие в элиту мирового рейтинга, и наверняка целый ряд будущих олимпийцев.

Неудивительно, что опытная Тамара Москвина перед началом соревнований в США была очень осторожна в своих прогнозах:

– Юко и Александр чувствуют себя нормально, набрали нужные спортивные кондиции. Готовятся выступить хорошо – выполнить все тренерские установки. Главная задача пары – откатать чисто, потому что именно чистое и качественное катание может обеспечить необходимый результат. Перед этапом Гран-при в США мы внесли определенные изменения и в короткую, и в произвольную программы. Но связаны они не с уровнем сложности, с этой точки зрения программы не требуют усовершенствования, а с необходимостью адаптации постановок под каток канадского размера. Соревнования Skate America традиционно пройдут на катке меньшего размера, чем стандартный олимпийский.

Что ж, Александр Смирнов и Юко Кавагути с поставленной задачей справились и откатали не только чисто и качественно, но, я бы еще добавил, и блестяще. За выступление с короткой программой россияне получили от судей 69,16 балла и захватили лидерство в состязаниях спортивных пар. Они опередили ближайших преследователей китайцев и американцев соответственно на 7 и 8 баллов. Для короткой программы отрыв колоссальный.

В произвольной программе Саше и Юко можно было уже не рисковать и даже исключить из программы такой сверхсложный элемент, как четверной выброс. Им достаточно было чисто исполнить все остальные элементы, чтобы финишировать в итоге на первом месте.

Однако россияне не стали осторожничать. Всю подготовленную произвольную программу Смирнов и Кавагути откатали, что называется, от А до Я и практически безупречно исполнили все запланированные элементы, в том числе и выброс в четыре оборота. За это от зрителей они получили бурю самых искренних оваций, а от судей рекордные для себя оценки – 140 баллов!

По итогам двух дней соревнований российские фигуристы оказались на голову сильнее соперников и поднялись на высшую ступень пьедестала почета Skate America с суммой 209,16 балла. Серебро завоевали американцы Хэйвен Денни и Брэндон Фрэйзер (183,84 балла). Бронзу – китайцы Пэн Чэн и Чжан Хао (182,43 балла).

Теперь уж точно можно сказать: Саша и Юко, с возвращением!

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
47
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость