26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.10.2014

Новые кадры – новые возможности

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

В нашей области прошел День молодого специалиста системы здравоохранения

В нашей области прошел День молодого специалиста системы здравоохранения 

Этот необычный праздник в будущем обещает стать масштабным и традиционным. 

В этом году на него пригласили около 20 медицинских работников из районов области. Программа была  подготовлена очень разноплановая. Началась с экскурсии в медицинский музей, который готовится к открытию и будет расположен на улице Склизкова. Но главное действо прошло в областной клинической больнице. Молодые специалисты встретились за круглым столом с губернатором области и получили возможность понаблюдать за высокотехнологичной операцией на открытом сердце. 

Через стеклянный купол операционной видно все, что происходит внизу. Картина волнующая, потому что понимаешь: в этот момент решается вопрос жизни пациента. Журналистам за действиями хирургов наблюдать трудно чисто психологически, а вот молодые специалисты смотрят взглядом профессионалов. Хотя подобные операции и для них непривычны. Аортокоронарное шунтирование в областной больнице проводят всего в 15-й раз. 

Заведующий отделением кардиохирургии Алексей Анохин говорит о том, что на поток операции на открытом сердце поставлены с сентября. В течение пяти предыдущих месяцев на средства областного бюджета закупали необходимое оборудование. Самый дорогостоящий аппарат – для искусственного кровообращения. Теперь за высокотехнологичной помощью тверитянам не нужно ездить в столичные города. Ориентировочно будет пока проводиться 250 операций в год. Хотя потребность куда больше. Растет число молодых «сердечников». К примеру, возраст некоторых пациентов, прооперированных в Твери, 45 лет. Причины приобретения серьезных заболеваний – неправильный образ жизни и генетика.

Сам Алексей Анохин в Твери недавно. Молодой врач приехал к нам из Ярославля. Есть в отделении и еще один новый квалифицированный специалист – Роман Аринчев из Кемерова. Новые кадры для любого учреждения здравоохранения означают новые возможности. На их профессионализм и энергию возлагаются большие надежды.

Именно об этом с участниками Дня молодого специалиста на круглом столе говорил губернатор Андрей Шевелев, который вместе со всеми также наблюдал за ходом высокотехнологичной операции. Глава региона отметил, как важен труд медицинских работников в районах. Чем качественнее будет медицина на первом этапе системы здравоохранения, тем меньше пациентов будет испытывать необходимость в хирургическом вмешательстве. 

В Тверской области за три года дефицит врачебных кадров сократился на четверть. Во многом этому способствуют программы поддержки, которых с каждым годом в области становится все больше. Существенно повысилась зарплата медиков: в среднем врачи получают порядка 35 тысяч рублей, медсестры – 20 тысяч. Но все же кадровый вопрос по-прежнему остается актуальным, что глава региона отмечает для себя во время рабочих поездок. 

Насколько эффективна система целевой подготовки врачей, какие меры поддержки начинающих специалистов действуют в регионе, что еще необходимо сделать, чтобы привлечь кадры в здравоохранение – ответ на эти вопросы губернатор хотел услышать непосредственно от тех, на кого рассчитаны программы. К примеру, одна из них – «Земский врач». По условиям договора молодой специалист при устройстве на работу в медицинские учреждения на селе получает 1 миллион рублей. Всего в нашей области с 2012 года в них участвовали 43 врача. 

– С прошлого года мы ввели аналогичные региональные выплаты среднему медперсоналу. Причем в этом году увеличили их размер с 200 до 300 тысяч рублей. Всего за два года их тоже получили 43 человека, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Один из тех, кто заинтересовался «Земским врачом», – психиатр Сергей Лошадкин. Он приехал работать в областную психиатрическую больницу №2, которая находится в Калязинском районе, из Ярославля. О программе узнал случайно и решил воспользоваться такой возможностью. По его словам, зарплаты врачей в Ярославле ниже. Оформление документов для участия в программе не потребовало много времени. Этим летом деньги были перечислены, и Сергей потратил их на покупку недвижимости. Кроме того, молодому специалисту была предоставлена ведомственная квартира на время работы в этом учреждении. 

Губернатор отметил, что это пример заинтересованности в молодых кадрах и самого муниципалитета. Без сотрудничества с областной властью решить кадровые вопросы сложно. В нашей области многие главы муниципальных образований понимают это и предлагают свои варианты привлечения молодых специалистов: оплачивают аренду жилья, компенсируют услуги ЖКХ, устанавливают дополнительные выплаты. В центре внимания сейчас тема целевого набора. По мнению губернатора, направляя абитуриентов, муниципалитеты должны учитывать человеческий фактор. В небольших городах, где все друг друга знают, всегда можно просчитать, захочет ли человек вернуться обратно, отработать потраченные на его обучение средства. Предпочтение, возможно, стоит отдавать людям из медицинских династий. Один из таких примеров – Екатерина Карпова, психиатр из Кимрской ЦРБ. Она рассказала о том, что ее мама 30 лет проработала в психоневрологическом интернате. Катя с детства видела, в чем заключается работа медика и насколько она необходима людям. Поэтому сомнений при выборе профессии не было – только в медицинский. Продолжила династию.

Андрей Шевелев поблагодарил тех, кто сделал свой выбор в пользу самой гуманной профессии, и отметил, что власти региона в свою очередь делают все, чтобы предоставить медикам благоприятные условия для работы. А для поддержки молодых специалистов будут и в дальнейшем разрабатываться новые механизмы. 

Юлия КРУТОВА

Автор: Юлия КРУТОВА
66

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость