26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 27.10.2014

Учиться можно всегда

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

Это точно знают в вечерней школе при ИК-1 УФСИН России по Тверской области

Это точно знают в вечерней школе при ИК-1 УФСИН России по Тверской области

Здесь в классах далеко не дети – люди, преступившие закон и отбывающие наказание. Многим из них в свое время действительно было не до учебы, нередко на преступление не от хорошей жизни идут. А значит, школа при ИК дает не только аттестат, а нечто большее. Надежду, что, выйдя на свободу хотя бы со средним образованием, человек сможет получить специальность, станет честно зарабатывать на жизнь и оставить свои ошибки в прошлом.

Недавно это учебное заведение отпраздновало 55-летие со дня своего основания. В честь праздника ученики приготовили для своих преподавателей праздничный концерт. Группа «Ключ» порадовала зрителей исполнением популярных песен. А еще со сцены звучали поздравления.

Теплые слова своим коллегам адресовала директор школы, преподаватель биологии Ирина Брыскина. Она поблагодарила всех за любовь к профессии и качественный труд. А учителя Надежду Жукову поздравила особо, вручив ей Почетную грамоту Министерства образования и науки Российской Федерации за достижение высоких результатов в работе.

Затем к участникам торжества обратился заместитель начальника колонии Владимир Сметанников:

– Тот, кто отбывает наказание в виде лишения свободы, заслужил этот суровый урок. Однако в исправительных учреждениях дается шанс на переосмысление своей жизни. И благодаря нашим учителям многие осужденные получают возможность все начать заново: имея знания, вполне реально построить свою судьбу так, как когда-то мечталось.

От временно исполняющего полномочия начальника УФСИН России по Тверской области Геннадия Казакова поздравление передал руководитель отдела воспитательной работы с осужденными Александр Дитковский:

– Вечерняя школа при исправительно-трудовой колонии №1 была образована в 1959 году. С тех пор здесь кипит жизнь. Огромное спасибо учителям за радость творчества, за их способность сопереживать, принимать и любить каждого ученика. На протяжении многих лет вы остаетесь хранителями не только знаний, но и культурных и духовных ценностей. Низкий поклон за ваш труд! А ученикам хотелось бы пожелать прилежания и отличных оценок.

Затем настала очередь фильма об истории школы, о тех, кто работал тут с самых первых дней – бывшие педагоги, бывшие директора…

– Я хожу на занятия с большим желанием, потому что осознал: в нашем мире без образования никуда, оно точно пригодится в дальнейшей жизни. А с такими учителями, как у нас, учеба идет легко и интересно, – рассказывает журналистам Кирилл Турлаев.

Любимый предмет Кирилла – химия. Молодой человек учится в 11-м классе. Однако праздновать тут выпускной ему не придется – совсем скоро он выйдет на свободу. Кирилл твердо решил: вернувшись домой, обязательно окончит вечернюю школу, получит аттестат о среднем образовании и попробует поступить в вуз, чтобы в дальнейшем без проблем найти достойную работу.

Сейчас в школе около 180 учеников в возрасте от 18 до 30 лет. Они осваивают программу с 9-го по 12-й класс. К слову, здесь все заключенные младше 30 лет обязаны получить среднее образование. Прилежные ученики получают больше шансов на условно-досрочное освобождение. А каждую четверть хорошистов и отличников могут поощрить: коротким или длительным свиданием, передачей, снятием ранее наложенного взыскания. И немаловажно, что по окончании обучения выдается обычный аттестат: в документе нет упоминания о том, что школа находится в исправительном учреждении.

– Наши ученики изучают те же предметы, что и в обычной школе, – рассказала Ирина Брыскина, пять лет возглавляющая педагогический коллектив. – У всех, кто садится за парту, разный уровень подготовки. На успеваемость влияет и то, как человек раньше осваивал школьную программу, и возраст, и интервал, прошедший с момента, когда ученик в последний раз брал в руки учебники. Естественно, чтобы вспомнить азы, в 30 лет понадобится больше времени, чем в восемнадцать. Но через четыре-пять месяцев все встает на свои места, выравнивается.

Вечерняя школа отвечает всем современным требованиям. Здесь есть компьютерный класс, интерактивное оборудование, новые учебники и мебель. Часто проводятся викторины, предметные недели, виртуальные экскурсии, поэтические вечера. А главное богатство школы – ее учителя. Об этом дружном, высокопрофессиональном и творческом коллективе Ирина Брыскина рассказывает с удовольствием. По ее словам, никто из педагогов, пришедших в школу при колонии, не испытывает страха или дискомфорта: сюда идут по призванию, по зову сердца. Ведь у «школяров» все так же, как на свободе. Кто-то учится спустя рукава, а кто-то действительно одарен, тянется к знаниям, проявляет свои способности. Напомним, что такие молодые люди впоследствии получают возможность продолжить обучение в вузе. Причем поступить туда они могут не только после освобождения, но и во время отбывания наказания. Об этом наша газета уже рассказывала в одном из недавних номеров.

Преподаватель русского языка и литературы Елена Белкина отмечает: с огромным рвением учатся те, кто действительно осознал свои ошибки. Такие люди думают о будущем и хотят сделать его светлым:

– Года три назад был случай с приемом экзаменов по русскому языку. Написанные нашими учениками работы проверяла специальная комиссия от областного министерства образования. Рассуждения в изложениях с элементами сочинения, связанные с моралью, нравственностью, покаянием, растрогали комиссию до слез, – рассказала Елена Валентиновна.

Видимо, на бумаге были не просто слова. Тот, кто их писал, на самом деле старался переосмыслить свою жизнь.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
90

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость