27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 23.10.2014

Балтийский Банк: и никакие штормы не страшны

Сегодня эта финансовая организация кредитует девять субъектов РФ, в том числе и администрацию Твери

Сегодня эта финансовая организация кредитует девять субъектов РФ, в том числе и администрацию Твери

В конце августа Центральный Банк и Агентство по страхованию вкладов приняли решение санировать Балтийский Банк с целью исключить вероятность банкротства этой кредитной организации.

Работу по финансовому оздоровлению «Балтийского» поручили Альфа-Банку. Этот выбор логичен: на сегодня Альфа-Банк является крупнейшим частным банком страны, он имеет лучший кредитный рейтинг среди всех негосударственных кредитных организаций в России и в странах СНГ. Чистая прибыль организации за 2013 год превысила $850 млн. Кроме того, у этого банка уже имеется успешный опыт финансового оздоровления банка «Северная Казна».

В одной сети

Исходя из сложившейся практики, эксперты говорят, что обычно «выздоровление» затягивается на длительный срок. Тем не менее даже за то короткое время, которое прошло с момента начала санации «Балтийского», Альфа-Банк успел достигнуть значительных результатов. Первые изменения клиенты ощутили почти сразу. Уже в середине сентября произошло объединение банкоматных сетей двух банков. Это оказалось для клиентов не только удобно, но и выгодно. Теперь при снятии в банкоматах и «Альфы» (всего по России – 3103 устройства), и «Балтийского» (1523 банкомата) наличных средств дополнительная комиссия с клиентов этих банков не взимается.

 – В настоящее время активно ведутся переговоры об объединении банкоматных сетей Балтийского Банка и банков нашей партнерской сети. Когда такое объединение состоится, комиссии для клиентов также будут обнулены, – сообщает пресс-служба Альфа-Банка.

Добавим, что сейчас партнерские соглашения у Альфа-Банка заключены с несколькими кредитными организациями, в том числе с МДМ-Банком, Пром­связьбанком, Росбанком, Россельхозбанком, Уральским банком реконструкции и развития и Московским кредитным банком.

Ставки повышены. В выигрыше вкладчики

Внутренние реформы никоим образом не отразились на условиях по действующим депозитным и кредитным договорам клиентов «Балтийского». Более того, ставки по вновь заключаемым договорам на открытие вкладов выросли. Вкладчики оценили, что ставка по годовому депозиту в рублях для населения повысилась с 9,75% до 10,6%. При этом если положить деньги на два года, то доход может составить 11,5% годовых (раньше условия были не такими привлекательными – всего 8,9%). Вклад с ежемесячной выплатой процентов тоже стал более выгодным. Теперь клиенты смогут получить доход до 10,4% (раньше было 8,4%). Минимальная сумма вложений – 10 тысяч рублей.

Увеличилась доходность депозитов и векселей для юридических лиц. Процентные ставки выросли на 0,9 – 2% в рублях, на 0,2 – 1% в евро, на 0,25 – 1% в долларах. Максимальные ставки увеличились до 11,5% в рублях, 4,5% в евро и долларах. Средства можно разместить на срок от 7 дней до трех лет.

Повышение ставок, поясняют эксперты, связано не только с общей экономической ситуацией (повышением инфляции и сокращением фондирования на Западе). После объединения с Альфа-Банком положение «Балтийского» укрепилось, что позволило улучшить сервис и добиться более привлекательных условий обслуживания клиентов.

В поддержку регионов

Значимым достижением, достигнутым в ходе проведения финансового оздоровления, можно считать возобновление Балтийским Банком деятельности по кредитованию юридических лиц, включая субъекты и муниципалитеты РФ. Приведем несколько примеров: Петрозаводский городской округ в ближайшее время получит кредит на 300 млн рублей, Департамент финансов Твери – 200 млн рулей, администрация Великого Новгорода – 170 млн рублей, бюджет Мурманска – 500 млн рублей. И буквально на днях для администрации Энгельсского муниципального района (Саратовская область) была открыта кредитная линия на сумму 10 млн рублей.

Кредитование субъектов и муниципальных образований России является одним из приоритетных направлений корпоративного бизнеса Балтийского Банка, входящего в число лидеров среди кредитных учреждений в этом сегменте рынка. Сейчас Балтийский Банк кредитует девять субъектов РФ и в дальнейшем планирует расширить географию и увеличить объемы кредитования.

Екатерина МИХНЯ

на правах рекламы

Автор: Екатерина МИХНЯ
69

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость