19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 23.10.2014

«Войлок» в гостях у сказки

 

Постоянные читатели «Смены+» знают репортажи и интервью журналиста Александра Аносова, любители поэзии ценят его подборки стихов. В сентябре и те, и другие удивились, обнаружив на стильно оформленной обложке музыкального диска знакомое имя. Небанальные мелодии, интересные тексты, обволакивающий тембр исполнителя принесли альбому «Войлок» заслуженное признание не только в нашем городе, но и в Санкт-Петербурге.

Тверская презентация диска пройдет в рамках закрытия фестиваля «Печать Антиноя» в библиотеке им. Горького 26 октября. На вечере, адресованном семейной аудитории, будут звучать сказки поэта Серебряного века Михаила Кузмина и песни Александра Аносова из дебютного альбома «Войлок».

– Александр, вас знают в художественных кругах Твери как автора двух поэтических сборников – «Неэдемовы Ангелы» и «Теплые вещи». Все авторские композиции в альбоме очень легкие: любовные зарисовки и песенки-настроения. Сейчас в моде курс на остросоциальные сюжеты и жесткие ритмы. Выпадаете из тренда?

– Думаю, в моде инфантилизм и «невыносимая легкость бытия». Что касается альбома, то песни в нем далеко не легкие, они очень разные, так как написаны в разное время и посвящены разным людям.

– В Твери литературная жизнь все больше обрастает объединениями со своими тусовками, концертными турами, критикой и премиями, увесистыми сборниками. Вы опять-таки в стороне от этого процесса?

– Почему же в стороне? Совсем недавно Тверское отделение Союза писателей России и ТвГУ выпустили коллективный сборник стихов «Литосфера». Моя подборка открывает это замечательное издание. А «примыкать к рядам» я, разумеется, не собираюсь. Мне есть чем заниматься в свободное время. Впрочем, найдется немало людей, готовых со мной поспорить.

– Альбом завершает кавер-версия знаменитой «Аллилуйя» Леонарда Коэна. Знаю, что русский перевод подарил вам писатель Андрей Дитцель, проживающий в Германии. Расскажите об идее записи песни и сотрудничестве со знаменитостью.

– Не подарил, а я у него выпросил. Обратился в «Фейсбуке» с просьбой позволить мне использовать этот текст в своих целях, так сказать. Он дал свое согласие. Песню эту мы с Женей Окуневым из группы Deja vu, который в данном случае выступил в необычном для себя амплуа – гитариста, репетировали едва ли не дольше всех остальных. И все это было не зря. Итоговый вариант песни Дитцель разместил на своей «стене» в «Фейсбуке». Без ложной скромности, она произвела фурор среди немецко- и русскоязычных подписчиков автора перевода.

– Как журналист, вы беседовали с панк-принцессой Натальей Романовой и невесомой стрекозой Ириной Богушевской, брали интервью у «цыганки» Елены Ваенги и у ершистой рокерши Умки. Чей поэтический и музыкальный стиль вам ближе? Повлияли как-то эти встречи-интервью на музыкальный стиль альбома «Войлок»?

– Они все мне глубоко симпатичны, собственно, поэтому я и брал у них интервью в разное время. Однако не могу сказать, что это каким-то образом на меня повлияло. Действовали другие, личные факторы – встречи и расставания.

– Презентация диска «Войлок» пройдет в рамках вечера сказок. Понятно, что сказки Серебряного века адресованы в первую очередь взрослым – начитанным, ироничным интеллектуалам. В какие сказки верите вы?

– В сказку братьев Гримм об умной Эльзе, которая была слишком умной для того, чтобы жить спокойно и счастливо. Таких персонажей и сегодня хоть пруд пруди. Многие из нас живут в плену своих страхов и установок типа «я знаю, как правильно», и это, наверное, самое губительное.

Беседовал Алексей Зинатулин

Автор: Алексей Зинатулин
81

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость