19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 23.10.2014

Большие гонки маленьких болидов

Фотограф: Екатерина КРЫЛОВА

В минувшее воскресенье в Удомле завершился первый этап Кубка России по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей

В минувшее воскресенье в Удомле завершился первый этап Кубка России по автомодельному спорту в классе радиоуправляемых моделей

Соревнования прошли при поддержке Федерации автомодельного спорта России (ФАМС), молодежной организации КАЭС и Дома детского творчества города Удомли.

Турнир собрал лучших пилотов из Твери, Удомли, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми и Таганрога. В заездах приняли участие более пятидесяти гонщиков в возрасте от 6 до 50 лет. В течение двух дней на специально подготовленной трассе каждый участник, внимательно изучив ее особенности и распланировав стратегию гонок, продемонстрировал возможности своих моделей и отточенное мастерство управления ими.

Автомоделизм – это не только зрелищный вид спорта, но и вид технического творчества, который требует особых навыков и большой экспериментальной работы.

– Каждая приобретенная в магазине модель нуждается в дополнительной разработке, – рассказывает участник соревнований, ответственный секретарь ФАМС Дмитрий Малышко. – Без ее усовершенствования сложно добиться особого успеха в пилотировании.

Несмотря на то что гоночная трасса и машины представлены в миниатюре, соревнования по автомодельному спорту по накалу страстей и сложности не уступают гонкам на настоящих спорткарах. Судите сами, некоторые болиды легко достигают скорости 100 км/ч, разгоняясь всего за 2 – 3 секунды. По словам Дмитрия Малышко, средняя скорость модели на турнире составляла 25 км/ч. Каждая гонка на удомельской трассе была наполнена красивой и упорной борьбой, зрители смогли насладиться виртуозным вождением пилотов, которые с легкостью преодолевали непростые изгибы трассы и крутые трамплины.

– Уровень мастерства участников соревнований очень высокий, – делится своими впечатлениями от турнира со «Сменой+» один из организаторов соревнований – пилот из Удомли Сергей Космаков. – На турнир приехали одни из самых опытных пилотов, среди которых есть и действующие чемпионы России, – это пилоты из Москвы Георгий Забродин, Олег Стадников и Дмитрий Малышко.

Отдельного внимания заслуживает пилот из Удомли Олеся Большакова. Она единственная девушка, которая наравне с профессиональными гонщиками боролась за победу.

– Автомодельным спортом я занимаюсь уже три года, – рассказывает Олеся. Высоких результатов пока не добилась, но для меня главное не победа, а участие. Наш вид спорта очень азартный и зрелищный, и мне важно почувствовать скорость на трассе. В автомоделировании меня привлекает прежде всего механика. Мне нравится заниматься разработкой модели, где, как и в пилотировании, есть к чему стремиться. На мой взгляд, автомоделирование – это достаточно сложное занятие, поскольку настраивать и ремонтировать болид нужно самой в отличие от больших гонок, где эту работу выполняют механики.

Этот турнир для Олеси, безусловно, стал площадкой для повышения мастерства, на которой она приобрела не только бесценный соревновательный опыт, но и новые знания.

Следующий этап Кубка России пройдет 8 – 9 ноября во Владимире.

Результаты соревнований

Шорт-корс 2 ВД (03)

1-е место – Георгий Забродин (Москва)

2-е место – Олег Стадников (Москва)

3-е место – Владимир Шелютин (Удомля)

Багги 2 ВД сток (02)

1-е место – Георгий Забродин (Москва)

2-е место – Илья Паюшин (Санкт-Петербург)

3-е место – Тигран Вартанов (Удомля)

Багги 2 ВД модифид (01)

1-е место – Дмитрий Малышко (Москва)

2-е место – Андрей Миленков (Санкт-Петербург)

3-е место – Александр Космаков (Удомля)

Багги 4 ВД модифид (06)

1-е место – Дмитрий Малышко (Москва)

2-е место – Александр Космаков (Удомля)

3-е место – Андрей Миленков (Санкт-Петербург)

Багги 4 ВД сток (05)

1-е место – Владимир Шелютин (Удомля)

2-е место – Алексей Большаков (Удомля)

3-е место – Михаил Малышев (Ярославль)

Екатерина КРЫЛОВА

Автор: Екатерина КРЫЛОВА
184

Возврат к списку

Сегодня в Твери открывается четвертый книжный фестиваль "Тверской переплет"
Выставку-ярмарку «Тверской переплет» посвятили 700-летию подвига Михаила Тверского и 650-летию преставления Анны Кашинской.
19.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость