27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 23.10.2014

Когда Христос нуждается в защите

Фотограф: PRAVMIR.RU

Католики и православные могут находить общий язык

Католики и православные могут находить общий язык

Как ни тревожит наши души громко заявляющее о себе зло, голос разума и совести тоже слышен.

Ровно неделю назад, выступая на III Чрезвычайной ассамблее Синода епископов католической церкви в Ватикане, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион призвал Украинскую греко-католическую церковь не делать заявлений на политические темы, а также напомнил, что между католиками и православными принято уважать канонические нормы и не поддерживать раскольников.

И буквально в тот же день, как сообщило УНИАН, глава украинских греко-католиков блаженнейший Святослав (Шевчук) в эфире католического канала SiriusXM заявил о том, что его конфессия признает Украинскую православную церковь Московского патриархата единственной канонической православной церковью на Украине. «Мы, как Восточная католическая церковь, переживаем по поводу этих разделений в украинском православии, но уважаем каноны и внутренний порядок православной стороны. Никогда с нашей стороны не было попыток вмешательства во внутренние дела Православной церкви, дискутировать о ее каноничности, поощрять какое-то сообщество от кого-то откалываться. Новыми расколами, отсоединениями или присоединениями этому делу не поможешь», — подчеркнул глава УГКЦ.

Вскоре выяснилось, что еще ранее, 13 октября, в поручении премьер-министра Украины Арсения Яценюка МВД, министерству культуры, Киевской городской и областной администрациям предложено «безотлагательно принять меры для недопущения обострения межконфессиональных отношений, включая захват культовых сооружений».

Напомним, что речь идет о многочисленных захватах православных храмов активистами неканонического «Киевского патриархата», поддерживаемых украинскими властями. О них еще 3 октября во время встречи с членами Всеукраинского совета церквей говорил Яценюку епископ УПЦ Климент.

Таким образом, благодаря энергичным действиям иерархов Православной церкви раскольники из «Киевского патриархата» оказались, по крайней мере, на данный момент, в изоляции. Результат не заставил себя ждать. Уже 19 октября сорвалась очередная попытка переподчинить «Киевскому патриархату» храм Преображения Господня в селе Белозерье Черкасской области. Эмоциональное обсуждение возникшей в связи с этой попыткой завершилось тем, что абсолютное большинство жителей села в присутствии представителей местной и областной администраций высказалось за сохранение действующей юрисдикции храма.

К сожалению, этот отрадный факт еще не означает, что угрозы каноническому православию на Украине больше нет. Как сообщает Православие.Ru, в Донецке от обстрелов продолжает страдать Свято-Иверский женский монастырь, расположенный рядом с аэропортом. Бои здесь не стихают даже в период объявленного перемирия. Храм находится в полуразрушенном состоянии, снаряды выбивают окна, повреждают стены, осколки попадают в иконы.

Еще одно тревожное известие пришло из Черниговской епархии, где неизвестные люди подожгли Покровскую церковь в селе Носовка. Местные жители вместе с прибывшими вскоре пожарными ликвидировали пожар, прежде чем огонь проник внутрь здания, так что богослужения в храме продолжаются, как и прежде. О поджоге свидетельствуют найденный возле храма кусок тряпки и разлитая по земле жидкость. По факту поджога ведется следствие.

Драматические события на Украине стали одной из тем, затронутых в ходе встречи митрополита Волоколамского Илариона с Римским Папой Франциском. Митрополит Иларион рассказал о ситуации на востоке Украины, где погибли трое священнослужителей и около пятидесяти храмов подверглось полному или частичному разрушению. Еще одной темой обсуждения, как сообщает Правмир, стало трагическое положение христианского населения Ближнего Востока. Собеседники отметили необходимость консолидированных действий церквей в деле защиты христиан в этом регионе.

Однако вести, свидетельствующие о нарастании христианофобии, продолжают поступать и из других частей мира. Так, Седмица.Ru сообщила о том, что в китайской провинции Чжэцзян еще две церкви лишились на прошлой неделе крестов в рамках правительственной кампании «против незаконных построек». Демонтаж крестов сопровождался насильственными действиями против верующих, стремившихся защитить здания церквей. Всего в рамках этой кампании, проводимой китайскими властями с начала года, пострадала 231 церковь.

Тот же сайт сообщает о намеченной на 23 октября в Париже манифестации в поддержку осужденной на смерть пакистанской христианки Асии Биби. Адвокаты осужденной настаивают на том, что показания свидетелей ложные, а обвинение против Асии сфабриковано исламскими фундаменталистами.

В то же время в самом западном мире нарастают антихристианские настроения. О них на Московском международном форуме «Религия и мир» говорил профессор Папского салезианского университета, социолог-религиовед Массимо Интровинье. По мнению профессора, «в Европе наблюдается тенденция от нетерпимости к дискриминации, а от дискриминации уже к конкретным преступлениям», — сообщает «Интерфакс».

Но и здесь есть приметы иного отношения к вере. Так, например, 16 октября, в день 1000-летия со дня крещения святого Олафа, небесного покровителя и вечного короля Норвегии, на месте упокоения монарха-мученика был освящен небольшой православный храм, названный в его честь. «Храм венчает купол в форме луковицы, сделанный в Москве», — передает ИТАР-ТАСС. Из российского Выборга, покровителем которого также является святой Олаф, передали икону с изображением отплытия потерявшего свой трон короля обратно в Норвегию из Новгорода.

Сергей ГЛУШКОВ

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
49

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость