20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 22.10.2014

Мир больше не однополярный

Фотограф: ИТАР-ТАСС, фотобанк "ТЖ"

Сергей Лавров прочел лекцию для всей страны

20 октября в рамках образовательного проекта партии «Единая Россия» «Гражданский университет» с политически активными россиянами общался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Выступление министра прошло в формате видеоконференции. Приглашение прочесть открытую лекцию, а затем и ответить на вопросы аудитории из всех уголков страны регулярно получают персоны из первой шеренги российских политиков. А поскольку именно из МИДа поступают сегодня самые горячие новости, интерес к персоне Сергея Лаврова не случаен. Примерно полтора часа главный дипломат страны в присущих ему отточенных формулировках обрисовывал меж­дународную обстановку, затем отвечал на вопросы.

По словам Лаврова, сегодняшняя ситуация в мире характеризуется изменчивостью, при этом одним из главных факторов стало рассредоточение глобального баланса сил. Теперь основной принцип мира – всеобщая конкуренция, и каждая страна борется за развитие и сохранение своей культуры, а также развивает конкурентоспособность на мировом рынке. И Россия идет в ногу с новым временем. «В соответствии с выводами экспертов Международного валютного фонда получается, что семь наиболее крупных, так называемых растущих экономик мира, включая Россию, обогнали по совокупному внутреннему валовому продукту семерку промышленно развитых стран. Так что возникает принципиально иная картина мира, которая не укладывается в устоявшиеся за несколько столетий представления о доминировании Запада в мировой экономике, финансах и политике», – отметил Сергей Лавров.

Министр добавил, что наибольший рост демонстрирует Азиатско-Тихоокеанский регион, а Китай по ряду параметров и вовсе вышел в лидеры экономики планеты. Таким образом, мировой экономический кризис подвел черту под либерально-капиталистической моделью, что, по словам Сергея Лаврова, отметила даже глава МВФ Кристин Лагард, признавшая, что в западных экономиках погоня за выгодой взяла верх над осмотрительностью.

Проблемы, требующие консолидированного реагирования, возникают перед мировым сообществом не только в сфере экономики. Серьезную тревогу вызывают рост исламского фундаментализма и его объединение под брендом ИГИЛ. Цепочка «цветных революций» привела не к демократии, а к обострению вооруженного противостояния, и обстановка на Ближнем Востоке стремительно деградирует. Это стало одним из последствий реализации Америкой своей новой военной доктрины, декларирующей право одностороннего, без согласования с Советом безопасности ООН, применения силы. По словам Сергея Лаврова, только в этом году он уже 13 раз встречался с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить в том числе и ближневосточные вопросы. Америка словно не желает видеть, что поддерживаемое ею ИГИЛ стремится вовсе не к западным ценностям, а к созданию халифата от океана до океана.

Комментируя похолодание в отношениях России и США, глава МИД предположил, что этот период в отношениях двух стран будет длительным. В частности, потому, что «украинский кризис займет какое-то время, и придется всем думать над объединением усилий в конструктивном русле, а не в русле односторонних санкций», подчерк­нул он.

На этом фоне Сергей Лавров отметил важность сохранения отношений с Европой. Разумной альтернативы выстраиванию экономических связей между Россией и ЕС не существует, заявил министр. В идеале, по его выражению, даже может получиться «конвергенция интеграций», когда взаимодействовать будут не отдельные страны, а Евросоюз и Евразийский экономический союз. В то же время Россия будет всячески наращивать сотрудничество и со странами АТР, БРИКС, с другими объединениями развивающихся государств.

В рамках обсуждения кризиса на Украине была затронута тема возвращения Крыма в Россию. Говоря о перспективе международного признания территорий, Сергей Лавров отметил: «Мы откликнулись на волеизъявление крымчан потому, что это было свободное волеизъявление, и права крымчан находились под реальной угрозой со стороны экстремистских элементов».

Министр также ответил на воп­росы слушателей, касавшиеся ситуации в Приднестровье, статуса Каспия, российских интересов в Арктике.

Актуальную и злободневную лекцию главы российской внешней политики в режиме онлайн услышали люди в разных регионах России. Ни одно серьезное средство массовой информации не обошло вниманием выступление главы российского МИДа, а его высказывания по различным вопросам с ходу разлетались по информационным лентам в качестве отдельных новостей.

Тимофей СИТНИКОВ


В Твери выступление Сергея Лаврова собрало большую и заинтересованную аудиторию из неравнодушных и социально активных людей. Они поделились своими впечатлениями от лекции.

Ирина Блохина, секретарь Тверского регионального отделения партии «Единая Россия»:

 – Очень важно понимать для всех тех, кто работает в органах власти, кто работает с населением, тему момента в политической международной обстановке. Ведь политика и экономика всегда связаны с внешним фактором. Выступление Сергея Викторовича Лаврова было емким и детализированным. Оно дало объяснение позиции России в отношении всех актуальных вопросов внешней политики.

 

Сергей Аксенов, руководитель фракции «ЕР» в Тверской городской думе:

 – Узнать из первых уст точку зрения профессионала всегда очень ценно, тем более что такая возможность выпадает нечасто. Сергей Лавров не просто профессионал экстракласса, а человек, формулирующий государственную политику на международном уровне. Я шел на эту лекцию с искренним интересом, и мои надежды услышать компетентные и взвешенные суждения полностью оправдались.

 

Дмитрий Гуменюк, депутат Тверской городской думы, исполнительный директор Тверской швейной фабрики:

 – На мой взгляд, важным в выступлении министра иностранных дел был посыл о том, что мир быстро меняется. Интенсивное развитие государств Юго-Восточной Азии порождает противоречия с традиционными странами-лидерами, и эти факторы по сути перекраивают мировую политику. Если бы представилась возможность, я бы спросил Сергея Лаврова, каких вызовов стоит ожидать России.

Автор: Тимофей СИТНИКОВ
61

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость