23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 21.10.2014

Под флагом малой родины

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Сегодня наш регион отмечает День герба и флага

В червленом щите золотой трон, на нем – шапка Мономаха. Таков герб Тверской области. Этот же престол изображен и на золотисто-алом флаге Верхневолжья. Сегодня наш регион отмечает День герба и флага. Первый герб Тверской губернии был утвержден в 1856 году. Но корона на престоле – не только обозначение силы, мужества и власти. Это древнейший символ Христа Вседержителя, олицетворяющий крепость духа и веру в то, что наша земля под небесной защитой. О чем думают наши современники, когда поднимается флаг Тверской области?

Илья Кирилюк, студент:

 – В момент поднятия флага я думаю о земляках, которыми горжусь. Это мой прадед Василий Мельников, воевавший на Калининском фронте. Это исполнители и композиторы, прославившие родной край своим творчеством: Михаил Круг, Александр Евдокимов. Спортсмены, которых знает весь мир, например, хоккеист Илья Ковальчук, гребец Илья Первухин. Скоро я окончу колледж и наверняка найду хорошую работу: в Твери и области немало заводов, где рады молодым специалистам, да и новые предприятия строятся.

 Константин Чмутов, начальник отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области:

 – В этот момент я думаю, как хорошо, что мне довелось жить и работать именно здесь! Верхневолжье – довольно перспективный край в плане экономического развития. Это край инноваций, научных достижений, качественного образования – в наши вузы едут учиться люди со всей России и даже из-за рубежа. В нашей области соседствуют представители разных народов и культур, им удается сохранять доброжелательные отношения и уважение друг к другу. Общаясь с молодежью, замечаю, насколько ярко выражено у нового поколения чувство деятельного патриотизма и единства.

 Мария Барахоева, студентка:

 – Я испытываю чувство гордости за наш край – край поэтический, литературный. Тут служили Салтыков-Щедрин и Крылов, останавливались Тургенев, Чехов, Достоевский. Невозможно представить себе Пушкина без Торжка и Бернова. Бежецк связан с именами Ахматовой и Гумилева. Интересно жить на земле, которая была и остается источником вдохновения для самых значимых русских писателей и поэтов.

 Владимир Тараканов, торговый представитель:

 – Думаю, что тверская земля с каждым годом становится все более комфортной для проживания. В силу профессии я много разъезжаю по Верхневолжью. Так вот, дороги стали лучше. У меня растет ребенок, и я рад, что могу вывести его на детскую площадку, оборудованную качественными и безопасными горками и каруселями – такие появились во многих дворах. Нельзя не любить край, где заботятся о людях, где проявляются самые яркие таланты в разных отраслях. Узнаешь об этом – и самому хочется стать лучше.

 Владимир Лавренов, кандидат исторических наук, член Геральдического совета при Президенте Российской Федерации:

 – Я думаю о незримых нитях, которые связывают наш край со всей Россией и даже со всем миром. Верхневолжье – это не просто место рождения, это своего рода духовный и исторический центр. Ведь Тверское княжество часто оказывалось в центре самых значимых исторических событий. Сюда стекаются легенды, берущие начало во многих землях. Вот, например, основатель Борисоглебского монастыря, одной из жемчужин тверского края, – Ефрем Новоторжский. Он ведь родом из Венгрии. Когда я упомянул об этом в беседе с венгерским коллегой, тот загорелся желанием непременно посетить Россию. Порой нити исторической памяти скрепляют дружбу между народами сильнее и надежнее политических и экономических союзов.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
17

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость