26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.10.2014

Со вкусом сосновых шишек

Фотограф: ЮРИЙ КУЛАГИН

В ДК «Металлист» прошел конкурс-выставка «Таусень»

В ДК «Металлист» прошел конкурс-выставка «Таусень»

Почти десять лет назад руководство Тверского вагонзавода учредило этот конкурс, назвав его именем языческого божества плодородия. Работники и ветераны предприятия, среди которых очень много дачников, могут представить свои садово-огородные достижения.

Как сообщила директор ДК «Металлист» Татьяна Киселева, выставка пользуется большой популярностью, особенно у ветеранов. И это не просто конкурс, подчеркнула Татьяна Борисовна, это праздник для всех, кто пришел в зал Дворца культуры. Ведь в этот день они увидели еще и выступления творческих коллективов ДК, а главное, могли попробовать выращенные на дачах овощи и фрукты, поговорить с мастерами консервирования, записать рецепт, поделиться своим опытом.

– Руководство Тверского вагонзавода немало внимания уделяет работе со своими работниками и ветеранами, с уважением относится к их увлечениям. Каждый год, осенью, когда уже собран урожай и сделаны заготовки, всех приглашают к нам на праздник. Здесь всегда красиво, звучит музыка, у всех хорошее настроение, – заметила завотделом Дворца культуры Нина Ловля.

После концерта были объявлены имена победителей и вручены подарки. Председатель жюри Ольга Смирнова, заместитель заведующей центральной столовой заводского комбината общественного питания, сообщила, что за лучшую цветочную композицию первое место присуждено Маргарите Цветковой и Римме Жилкиной, а в номинации «Винный напиток» лучшей была признана клюквенная настойка Любови Бурениной.

За «Самое оригинальное консервирование» наградили Веру Коровкину. Ее кабачки по-корейски больше всего понравились жюри. Вообще, как подчеркнула Ольга Николаевна, назвать лучших было очень трудно. Все вкусно, все замечательно, все оригинально.

Какого только варенья не представили на суд жюри конкурсанты! Из земляники, миндаля, кабачков, апельсинов, ревеня, бананов. Но победили сосновые шишки Юлии Егоршевой. Ее варенье пахло сосновым бором.

Овощи затейливой формы, которые составили забавную композицию, гусеница из редисок и другие фигуры привлекли внимание членов жюри. Судьи отметили необыкновенную фантазию их создателей. В номинации «Приколы нашего огорода» первое место досталось Татьяне Горячевой.

А приз зрительских симпатий заслужила Людмила Ипатова. Инженер-технолог рамно-кузовного цеха, 38 лет отдала она вагонзаводу. 20 лет назад ушла на пенсию, но по-прежнему активна. Член совета ветеранов, она руководит культурно-массовой работой, а еще куклы и поделки разные мастерит, занимается огородом и заготовками.

Среди гостей праздника особенно яркие экспонаты представил клуб садоводов «Первоцвет», который 10 лет работает при библиотеке имени Герцена. Нина Болотина, одна из его участниц, рассказала, как интересно проводят время любители природы.

– Специалисты учат нас, как ухаживать за розами, за хвойными растениями. И мы, члены клуба, ездим друг к другу в гости на дачу, с удовольствием представляем свои растения на разных выставках. Хотя в конкурсе «Таусень» участвуют в основном огородники (мы-то занимаемся цветами), увидели здесь много интересного. Также можем рассказать о своем увлечении. Мы гордимся дружбой с Тверским ботаническим садом, теперь подружились и с любителями садового творчества вагонзавода.

На предприятии, впрочем, немало тех, кто отдает предпочтение цветам. Многие отметили программиста Викторию Кутилину. Свою осеннюю композицию из астр она назвала «Последние из выживших».

Многими экспонатами можно не только любоваться, но и пробовать на вкус. Привлекают внимание загадочные «кабачки как грузди» в исполнении Маргариты Цветковой и Риммы Жилкиной. Здесь же, на столе, выложены творог с травами, приправа из 23 растений, огурчики, икра кабачковая, вишневый ликер и бальзам в бутылках. А рядом – мороженые ягоды, «ананасы из кабачков», помидоры в собственном соку, соленые огурчики, а еще варенье из кабачков с апельсинами и лимонами.

Инженер гарнитурного цеха Наталья Завьялова и бухгалтер Инна Лагина в конкурсе не участвуют. Здесь они только зрители. Пришли сюда, чтобы познакомиться, почерпнуть новые идеи заготовок.

– Все очень понравилось, – делятся они впечатлениями, – мы записали рецепты изготовления кабачков в аджике и с баклажанами, а также огурцов с бархатцами. Очень заинтересовало нас варенье из сосновых шишек. Даже если попробовать только капельку, ощутишь вкус соснового леса, пряный и острый.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость