25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.10.2014

Давай, товарищ, вспомним все, что было

Фотограф: Архив "ТЖ", АРХИВ БОРИСА МАЛЫШЕВА

За плечами годы, но душа, как прежде, молода

За плечами годы, но душа, как прежде, молода

Нелегко найти более активных, более жизнерадостных людей, чем наши ветераны. С белой завистью смотришь на бравых военных, которые и на девятом десятке сохраняют идеальную выправку, самозабвенно кружат в танце своих подруг, умеют шутить и веселиться. Вот уже 30 лет собираются они в тверском клубе ветеранов «Ты помнишь, товарищ».

…1984 год. Вестибюль Дома союзов на время превратился в бальный зал. Под звуки старого вальса кружатся пары. Я спросила у Ивана Мащенко: «Танцы – это у вас всегда?» Иван Дмитриевич ответил: «Да, для нас это закон». Почему «закон», решила не уточнять, сама поняла: безусые мальчишки в заснеженных окопах, конечно, мечтали снова оказаться в городском саду, на танцплощадке, где впервые встретили свою любовь. И сейчас будто снова проживали те минуты.

Они были чудесной парой, Иван Дмитриевич и его Лидия Васильевна, – красивые, чистые люди, под стать друг другу…

Иван Мащенко – первый председатель клуба. На войне оказался в 19 лет, оборонял столицу, воинский долг выполнял с честью, о чем красноречиво говорят многочисленные ордена и медали. Решил связать свою жизнь с армией навсегда. Учился, преподавал, а потом служил на Дальнем Востоке, отвечал за зенитно-ракетные установки. Иван Дмитриевич стал командиром Владивостокского корпуса ПВО.

Позже семья Мащенко перебралась в Тверь, и генерал-лейтенант еще славно потрудился в Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова (ранее – академия ПВО). Сначала начальником командно-штабного факультета, затем – факультета зенитно-ракетных войск. Сильный, мужественный, влюбленный в жизнь человек.

Клубу вообще везло на председателей. Сменивший Мащенко генерал-майор в отставке Петр Тушев также заслуживает самых теплых слов. Во время Великой Отечественной он с боями прошел от Курской дуги до Берлина. Петр Федорович тоже учился в нашей академии, был одним из первых ее выпускников, и его сразу оставили в ординатуре. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом, возглавил сначала кафедру, потом факультет. Летом этого года ветерану исполнилось 90. Сейчас он живет с дочерью под Москвой, в Щелково, и в день юбилея его тепло поздравляли местные власти, благодарили за большую патриотическую работу (он и там не сидит без дела). Конечно, и тверские друзья и соратники не забыли – пожелали юбиляру крепкого здоровья, радости и благополучия.

По случаю 30-летия клуба «Ты помнишь, товарищ», который он возглавлял несколько лет, Петру Федоровичу отправили благодарственное письмо и приглашение принять участие в торжествах. Возраст, что и говорить, солидный, но вот бы выбрался в Тверь, тряхнул стариной…

Начиная с 2000 года клубом почти 10 лет руководил полковник запаса Николай Захаров. Его хорошо помнят в нашем городе. Он тоже фронтовик, воевал на Западном, а потом на 1-м Белорусском фронтах, был ранен, участвовал в Параде Победы. На смену ему пришел майор Геннадий Богуславский, а затем «командование» принял Борис Малышев. На этом посту он уже шестой год. Именно при нем клуб «Ты помнишь, товарищ» сменил адрес – его радушно приняли во Дворце культуры производственного объединения «Химволокно», где Борис Львович проработал всю жизнь. Коллектив ДК горячо «болеет» за клуб и всегда с радостью откликается на любые просьбы.

Практически одновременно с «Товарищем» члены клуба создали хор ветеранов, без выступлений которого раньше не обходилось ни одно заседание. Почти четверть века этим коллективом руководил заслуженный работник культуры РФ Геннадий Орлов. Передо мной снимок тридцатилетней давности, декабрь 1984-го. Всматриваюсь: первый слева – Николай Чудновский, Герой Советского Союза, участник Парада Победы. Один из тех, кто стоял у истоков коллектива, получившего звание народного. Вместе с ним выходили на сцену и многие другие герои Отечества.

По инициативе клуба и городского совета ветеранов и при содействии администрации Твери был создан муниципальный духовой оркестр. Уже 15 лет его возглавляет заслуженный артист РФ, майор запаса Василий Ваш. Разве можно представить вечера без любимых мелодий молодости. Визитная карточка музыкантов, как нетрудно догадаться, – «В городском саду играет духовой оркестр…». По традиции на концертах ее исполняют одной из первых.

На встречи с ветеранами приходят мастера искусств филармонии, драмтеатра, коллективы и солисты Дворцов культуры, колледжей, студенческих клубов. «Товарищ» отмечает все Дни воинской славы, знаменательные события истории России и просто праздничные даты. На его заседаниях выступают фронтовики, руководители правительства области и городской администрации, общественных организаций. И, конечно же, в зале всегда много молодежи, для которой такие встречи становятся Уроками мужества.

В каждую третью субботу в ДК «Химволокно» собираются от 300 до 450 человек. А всего за 30 лет на заседаниях клуба «Ты помнишь, товарищ» их побывало более 100 тысяч. Отзвучат танцевальные мелодии, и фронтовики снова займут свои места. Борис Малышев объявит юбилейное заседание открытым, председатель городского совета ветеранов генерал-майор авиации Генрих Левкович скажет: «Для вноса флагов Российской Федерации, Тверской области и знамени Победы прошу встать!» – и мурашки побегут по спине. Молодые воины в праздничной форме с красно-золотой перевязью чеканным шагом поднимутся на сцену… Эти поколения разделяют 70 лет жизни. И глядя на этих ребят, ветераны вспоминают себя, май 1945-го, взметнувшееся к небу алое полотнище. Ведь ты же помнишь, товарищ?.. И я ничего не забыл.

Аксана РОМАНЮК


Мнение

Спартак СЫЧЕВ, почетный гражданин Твери:

– Для нас, ветеранов Великой Отечественной войны, это не просто клуб. Он словно второй отчий дом. Здесь все свои, родные. Фронтовики ощущают между собой особое родство. Испытания войны и общая цель – победить во что бы то ни стало – навсегда сплотили нас. Заседания клуба помогают нам не сдаваться старости. Несмотря на возраст, мы еще сильны и бодры духом. Часто проводим Уроки мужества для школьников, рассказываем о настоящей фронтовой дружбе и взаимовыручке. Мы рады, что молодые ребята нас слушают и слышат. Это важно.

Иван КЛАДКЕВИЧ, член попечительского совета благотворительного марафона «Наша Победа»:

– В кругу ровесников перестаешь замечать возраст. Клуб помогает нам не стариться. Каждое его заседание превращается в маленький праздник, приносит радость живого общения. Мы понимаем, какая нагрузка ложится на председателя, но Борис Львович Малышев, человек очень энергичный и ответственный, прекрасно со всем справляется. Он принял эстафету у достойных председателей и марку клуба держит высоко.

Владимир МИТРОФАНОВ, председатель совета клуба ветеранов вооруженных сил «Вымпел»:

– После наших встреч в ДК «Химволокно» я часто хожу домой пешком. И с интересом наблюдаю за людьми, которые всего несколько минут назад сидели рядом со мной в зале. Они оживленно разговаривают, напевают песни молодости. Равнодушных нет. Даже от мальчишек, которых мы приглашаем на наши встречи, я ни разу не слышал: «Лучше бы дома остался». Значит, и их сердца тронула задушевная атмосфера таких вечеров. У нас, членов «Вымпела», можно сказать, «двойное гражданство» – собираемся и у себя, и в клубе «Ты помнишь, товарищ», выступаем на заседаниях, посвященных Дням воинской славы. С докладами к трибуне выходят полковник в отставке, кандидат военных наук Александр Мальгин, доктор военных наук Михаил Хетчиков и многие другие. И все это – живо, увлекательно, без казенных фраз.

Борис СМИРНОВ, почетный председатель совета ветеранов тверской Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

– Мне пришлось много общаться с первыми председателями клуба. Когда я приехал поступать в Житомирское военное училище, первым человеком, который меня там встретил и приободрил, был Иван Дмитриевич Мащенко. Потом мы виделись с ним в Твери, в нашей академии. А затем вообще стали соседями по лестничной площадке. Это был образованный, ответственный и доброжелательный человек. Люди тянулись к нему. И он сумел так поставить работу в клубе, что тот сразу завоевал авторитет. С Петром Федоровичем Тушевым я также знаком по работе в академии. Его очень уважали, и председатель из него получился достойный.

Иван ЗЕНЬКОВ, член президиума областного совета ветеранов:

– В 2001 году меня избрали председателем Тверского городского совета ветеранов, и я начал тесно сотрудничать с клубом «Ты помнишь, товарищ». В то время его возглавлял полковник в отставке Николай Константинович Захаров. Настоящий патриот, прошедший войну, он умел привлечь к мероприятиям самых разных людей, а это расширяло возможности организации. Меня радует, что лучшие традиции, сформировавшиеся в клубе в первые годы его деятельности, бережно сохраняются и сегодня.

Галина МАКЕЕВА, председатель клуба «Фронтовичка»:

– У нашего клуба много друзей. Это и калининские партизаны, и региональная организация Героев Социалистического Труда, и женская ассамблея, и клуб «Достоинство». Но всех нас объединяет еще и клуб «Ты помнишь, товарищ». Здесь мы чувствуем, откуда корни растут. И испытываем новый прилив сил.

Подготовила Ольга ИВАНОВА

Автор: Аксана Романюк
239

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость