25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.10.2014

Сердце и око Верхневолжья

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В Твери открылась выставка, посвященная 75-летию регионального отделения Союза художников России

В Твери открылась выставка, посвященная 75-летию регионального отделения
Союза художников России

Масштабная экспозиция занимает два зала – большой и малый – Тверского город­ского музейно-выставочного центра. Уровень представленных работ, по мнению профессионалов, с которым согласен и корреспондент «ТЖ», настолько высок, что выставка может украсить и столичные площадки.

Русские художники, и это стало особенно очевидным во второй половине XIX века, находились на острие общественной жизни. Передвижники вообще сделали ее основной темой своего творчества. В каком-то смысле живописцы, так же как и писатели, на протяжении достаточно долгого времени определяли пути развития общества, ставили серьезные проблемы, указывали на недостатки, недочеты, были в известной мере совестью той или иной эпохи, того или иного поколения. Потому как в произведениях, ими создаваемых, люди находили ответы на самые животрепещущие вопросы современности, в их полотнах воплощались духовные инварианты русской жизни. Все это составляет основу национальной школы изобразительного искусства, эти принципы лежат и в основе деятельности Тверского отделения Союза художников России (СХР), юбилейная выставка членов которого не случайно названа «Тверские художники. 75 лет служения России».

На самом деле, если разобраться, то дата эта говорит только о том, что именно столько лет назад в регионе появилась общественная организация, объединившая художников Верхне­волжья. Но она возникла, конечно, не на пустом месте, и дело здесь даже не столько в том, что по всему Советскому Союзу создавались подобные отделения, а в том, что история тверской земли явилась самой важной предпосылкой интеграции мастеров изобразительного и декоративного искусства. Летописи, древние иконы, произведения различных ремесел, зодчество, книжная миниатюра – лишь небольшой перечень того, чем известно Верхневолжье в истории русской культуры.

Многие тверские города – Осташков, Торжок, Вышний Волочек, Торопец, Кашин, Калязин, Бежецк, Бологое – дали отечественному искусству немало ярких талантов: Колокольников, Камеженков, Уткин, Чистяков, Творожников, Богданов-Бельский… Тверская земля одарила вдохновением реформатора русской живописи Венецианова и его талантливых учеников, Боровиковского, Кипренского, Воробьева, Гагарина, Касаткина, Беклемишева, Рериха, Самохвалова и многих других мастеров. Художники XX века, в котором лежат истоки тверского союза, сформировались на тех богатых традициях, заложенных их предшественниками. Поэтому и создание союза видится результатом не столько указующей разнарядки сверху, сколько внутренней логикой развития художественной культуры страны вообще и края в частности. В этих сложных процессах тверские мастера всегда играли очень важную роль, а их творчество на долгие годы определило пути развития живописи. Имена Ефрема Зверькова, Валентина Сидорова, чьи работы сейчас с большим успехом экспонируются в залах Русского музея, Константина Первухина, Василия Волкова – имена художников первого ряда.

И именно им посвящена мемориальная часть выставки, первым посетителем которой стал губернатор Андрей Шевелев. После осмотра экспозиции, которую главе региона представил председатель Твер­ского отделения СХР народный художник России Евгений Антонов,
Андрей Владимирович подчеркнул, что юбилейная выставка – событие, имеющее значение не только для искусства. Губернатор напомнил слова Максима Горького, который назвал художников оком и сердцем своей страны, голосом эпохи.

– История Тверского отделения Союза художников – лучшее подтверждение высокой социальной значимости вашей работы, ее неразрывной связи с каждой исторической эпохой, – отметил Андрей
Шевелев. – Сегодня работа художников не потеряла своей значимости хотя бы потому, что современному обществу как никогда нужны культурные и духовные ориентиры. Людям важно видеть, что искусство живо.

То, что это действительно так, подтверждают прошедшие 75 лет: в 30-х годах тверские художники организовывали передвижные выставки, имеющие в нашей стране крепкие традиции (здесь следует напомнить, пожалуй, что в свое время в Верхневолжье существовало Тверское отделение Товарищества передвижных художественных выставок). Во время Великой Отечественной войны графики и живописцы приближали Победу, борясь с врагом посредст­вом карикатур, плакатов, приняли активнейшее участие в восстановлении Калинина после освобождения города от немецкой оккупации, формировали культурное пространство региона в послевоенные годы и работали, работали, работали…

Это особое свойство всех творческих людей – не сидеть сложа руки. Но у художников, кажется, оно проявляется чуть в большей степени, чем у остальных: постоянные выезды на пленэры, работа в мастерской, обдумывание новых идей и их воплощение в материале составляют суть профессии. На юбилейной выставке можно увидеть произведения более ста авторов, раскрывающих на своих полотнах, графических листах, в стекле, скульптуре различные грани современной жизни. Перед зрителем предстает удивительно яркая мозаика творческих почерков, которые – и к этому ведет логика экспозиции – создают единое видение мира. Конечно, у всех художников оно разное, но здесь важно сочетание взглядов. Приемы ретроспекции позволяют проследить становление художественных приемов, развитие жанров и техник, преобладание тех или иных тем, над которыми работали члены союза. От прошлого – произведений мэтров тверского изобразительного искусства: Константина Первухина, Ефрема Зверькова, Евгения Святогорова, Василия Волкова, Николая Комиссарова, Вячелава Шумилова, Сергея Кулемина – выстроена прямая линия к произведениям их творческих наследников, тех, кто определяет художественную жизнь края сегодня: Николая Дочкина, Бориса Федорова, Надежды Цикулиной, Людмилы Юга, Вячеслава Столярова, Николая Давыдова…

За вклад в развитие культуры Верхневолжья выдающимся деятелям искусства Андрей Шевелев вручил знаки «Почетный работник культуры и искусства Тверской области»: искусствоведу, научному сотруднику Тверской областной картинной галереи Ольге Пиотровской, художникам Виктору Храпаненкову и Сапарниязу Султанмуратову. Почетными грамотами и благодарностями главы региона были отмечены художники Людмила Юга, Надежда Герасименко, Елена Грачева, Юлия Ананьева, Александр Зазынов, Борис Петренко, Любовь Лазакович. Их работы украшают юбилейную экспозицию, которая, по мнению секретаря Союза художников России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Александра Грекова, вполне может украсить любой столичный выставочный зал. Кроме того, он отметил, что юбилейные даты сейчас отмечают многие региональные отделения союза, но тверской юбилей – особый, прежде всего потому, что Верхневолжье дало русской культуре так много прекрасных имен и так много прекрасных произведений, созданных на овеянной вдохновением земле.

Евгений ПЕТРЕНКО

 

Справка «ТЖ»

Достояние искусства Областное отделение Союза художников объединяет более 130 мастеров, среди которых народные, заслуженные художники РФ, заслуженные деятели искусств, работники культуры РФ, члены Российской Академии художеств. В тверском союзе представлены все виды изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное, храмовое и другие. За 75 лет союза тверскими художниками созданы поистине значимые произведения, которыми Верхневолжье заслуженно гордится. Творения Константина Первухина, Александра Марышева, Анатолия Сперанского, Ивана Абаляева, Николая Комиссарова, Вячеслава Шумилова, Николая Смирнова, Геннадия Клюшина, Всеволода Солодова, Василия Волкова – достояние искусства.


Прямая речь

На благо родной земли

На протяжении всех лет работы нашей организации входящие в нее деятели тверского искусства активно проявляют себя в самых различных областях культурной деятельности. При этом главным направлением остается для нас выставочная работа. За годы существования отделения в его рядах сформировалось много ярких талантливых мастеров, создано немало замечательных картин, скульптур, графических произведений. Тверские художники являются участниками множества крупнейших выставок страны, не раз представляли свое искусство за рубежом. Каждый год они разворачивают в городах и районах Верхне­волжья более двадцати выставок, проводят по нескольку ежегодных выездных живописных пленэров, передают свои картины администрациям районов, в школы искусств и другие учреждения области. В наши дни Тверское отделение представляет собой творческий коллектив художников всех видов искусства.

Евгений Антонов, председатель ТОО ВТОО «Союз художников России», народный художник РФ, скульптор

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
62

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость