27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.10.2014

Совсем другая логика

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

открывается на уроках китайского языка

В минувшее воскресенье в «Горьковке» для всех желающих прошел первый в этом учебном году урок китайского языка. Как показывает опыт прошлых лет, через месяц большая часть учеников с курсов уходит. Но все равно удивляет порыв тех, кто решил заняться языком, который считается одним из самых сложных в мире, отличается какой-то особенной логикой.

Не меньший интерес вызывают и личности самих педагогов, людей, окунувшихся в эту особенную культуру до такой степени, что ее познание становится профессией и образом жизни. Один из таких уникальных людей в Твери – преподаватель китайского языка Дарья Романова, с которой мы беседуем о постижении восточной философии.

Особенности ее судьбы начинаются еще в детстве. К примеру, Даша не знает, что такое первый школьный звонок, выпускной вечер и прочие известные всем этапы жизненного пути. Она не училась в школе ни одного дня, всю учебную программу вместе с братом и сестрой осваивала дома.

Мама, историк по образованию, свои знания, таланты и время посвятила воспитанию детей. Ей приходилось слышать критические замечания, что она лишает детей общества сверстников. Но, несмотря на плотный учебный график детей, им вполне хватало времени на общение. Друзей, как говорит Дарья, было больше, чем у многих ребят.

День начинался рано, с 8 до 11 утра – время, посвященное плаванию, потом ребята шли на занятия в спортивную, музыкальную, художественную школы. Даша находила в расписании место и для бальных танцев. Мама возила на разные занятия, а с транспортом было намного хуже, чем сейчас. Одно время семья жила за городом, добираться с тремя детьми было особенно трудно. И только вечером, дома, наступало время для изучения школьных предметов, которые преподавала мама. Каждый день был строго расписан, в школу ребята приходили только затем, чтобы сдавать экзамены.

Выдержав экстерном все экзамены за 11-й класс, девочка поступила в музыкально-педагогический колледж. Потом училась в Академии славянской культуры, брат и сестра тоже отдали предпочтение этому вузу.

С раннего детства дети профессионально занимались восточными единоборствами и к 14 годам, окончив музыкальную и художественную школы, смогли полностью сосредоточиться на спорте. Плавание, акробатика, каратэ, бокс, кикбоксинг, тайский бокс, ушу-саньда и, конечно, бальные танцы – для всего находились время и силы. Совсем юной Даша была удостоена звания мастера спорта международного класса по каратэ и ушу-саньда, мастера спорта по боксу.

Несколько лет она входила в сборную страны, была чемпионом России по ушу-саньда, призером чемпионата Европы по каратэ. Тренировки и соревнования занимали большую часть жизни. Несколько раз Даша ездила на чемпионат мира в Европу, один раз – в Японию. Бывая в этой стране на соревнованиях, один раз она задержалась там на полгода и занялась языком. Как объясняет Даша, боевые восточные искусства тесно связаны с национальной культурой, которую трудно понять без знания языка.

Чунцин, Пекин, Шаолинь

В 2008 году Даша оформила документы на поездку в Китай. Рассчитывала вернуться через два месяца, когда закончатся языковые курсы. Но поездка продлилась целых пять лет. Два с половиной года училась в Чунцине, городе с самым большим количеством жителей в мире – 33 миллиона человек. Университет, один из самых больших в Китае, располагается в четырех огромных кампусах. Она жила в студенческом общежитии, упорно занималась китайским языком. Поначалу родители помогали материально, потом юная спортсменка зарабатывала на учебу выступлениями в профессиональных боях и соревнованиях.

Продолжать обучение решила в другом вузе. Но перед тем как стать студенткой Пекинского спортивного университета, где училась на факультете ушу, она полгода жила в монастыре Шаолинь. «В Китае много решают знакомства», – говорит Даша. Это помогло и ей – мастер ее наставника сам был из Шаолиня. Иностранцам, а тем более женщинам, на гору попасть трудно. У ее подножия, за стенами монастыря, кипит современная жизнь – много школ с прекрасными условиями, но в самом монастыре все по-другому.

К многочисленным любителям, не знающим ни языка, ни культуры, а к боевым искусствам проявляющим поверхностный интерес, монахи относятся с некоторым пренебрежением. Если внешнюю, спортивную, сторону боевых искусств в том же Пекинском университете преподают охотно, то внутреннее их наполнение ревностно охраняется. Даже в монастырском сообществе существуют кланы, которые хранят секреты мастерства друг от друга. Что уж говорить о чужеземцах.

Девушку из России отличали хороший уровень языка, начитанность, знание традиций, глубина мыслей и упорство. Она занималась вместе со всеми на равных, и потому отношение к ней было самое уважительное. Но условия, в которых пришлось жить, были ужасными. Даже зимой отопление в монастыре не предусмотрено. В комнате мороз превращал воду в лед, а на обогреватели был запрет, поскольку они потребляют много электроэнергии. От обморожений спасали электропростыни с подогревом и груда одеял. С утра просыпалась с твердым намерением сейчас же ехать домой. Но оставалась.

– Я поехала, чтобы увидеть настоящее ушу. В Пекинском университете это только спорт, а мне хотелось узнать традиции, которые в монастыре хранятся.

Некоторые монахи, как узнала она, предпочитают обходиться без кроватей, постелив тонкую циновку, спят на полу.

Такой же сосредоточенной и насыщенной была жизнь и в Пекине. Утро начиналось с тренировки, затем, с 8 до 12 часов, следовали занятия языком, потом опять тренировка. Находила она время и для своих любимых бальных танцев, и для общения с друзьями.

– Китайская молодежь, как и российская, любит технические новинки, дружеские посиделки, кино, ночные клубы. Там вообще очень развита городская светская жизнь. Традиции, если и сохраняются, то только в деревне. Я ехала туда не за современным Китаем – меня привлекает все древнее, нравится китайская мудрость. Хотя, к сожалению, сейчас немного ее носителей. Мое увлечение началось с исторических китайских романов, первым среди них стало «Троецарствие». А главный герой Джу Гэ Лян, считающийся образцом мудрости, – один из любимых персонажей. И, конечно, мне очень нравится читать Конфуция.

В контексте древней традиции

Как уверяет Даша, китайский язык отличается очень четкой логикой. Если при техническом переводе термин по-русски бывает непонятен, то на китайском все кажется ясным и простым. Для создания слов используют уже существующие иероглифы, число которых превышает 40 тысяч. Но современные китайцы знают максимум 2,5 тысячи. Два разных иероглифа, составившие одно слово, могут приобрести совсем другой смысл. И в изучении языка наступает такой этап, когда читать можешь, а смысла не понимаешь.

Построение предложений тоже отличается своеобразием. Нет вообще падежей. Слово не дает понятия ни о роде, ни о числе, ни о времени. На первом месте по важности стоит последовательность слов в предложении и контекст. Одно предложение, вырванное из контекста, правильно перевести почти невозможно. Если непонятна общая ситуация, трудно вообще распознать смысл предложения.

– Но эта система мне очень близка. Когда я только начала изучать китайский, подумала: как все стройно, как все в отличие от русского языка логично, четко, просто. И еще одна особенность. Китайцы намного чаще, чем мы, используют пословицы, причем все они тесно связаны с традициями и историей страны. Речевые выражения завязаны на культуре, например, упоминается имя литературного персонажа, исторического героя. Вся речь просто пересыпана оборотами, которые часто незнакомы не только тем, кто изучает язык, но и самим китайцам. Все это, конечно, создает сложности в изучении языка для людей других национальностей. И потому преподаватели китайского у нас – на вес золота.

…Даша сейчас работает переводчиком и преподавателем и готовится к возвращению в большой спорт.

Мария СПИРИДОНОВА

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
387

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость