25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.10.2014

Мы невольно сняли шапки

Фотограф: ГАРФ

5 декабря 1941 года началось наступление советских войск под Москвой

5 декабря 1941 года началось наступление советских войск под Москвой

В этот день после артиллерийской подготовки, в которой участвовали и знаменитые «катюши», части нашей дивизии перешли в наступление. Была форсирована Волга, захвачены Новое и Старое Семеновское. Две недели сражалась наша дивизия за населенные пункты южнее и юго-западнее Калинина, а ее 336-й стрелковый полк вместе с частями 256-й стрелковой дивизии вел бои непосредственно в городе.

Когда штаб перешел на командный пункт в Новое Семеновское, нам представилась жуткая картина: дома разграблены немцами, в помещениях убитые дети и женщины, ряд избушек при отходе враги сожгли.

Наши части продолжали наступление к юго-западу от Калинина. Был захвачен знаменитый Элеватор, превращенный немцами в крепкий опорный пункт. К исходу 16 декабря 1941 года город был полностью освобожден от немецких захватчиков. Над зданием горсовета взвился красный флаг, в этом есть заслуга и нашего 336-го полка, и его командира майора Редюка.

По пути наступления части дивизии с боем захватывали населенные пункты, большинство из них немцы при отступлении сжигали дотла. Морозы крепчали с каждым днем, а обогреться было негде. Хорошо, что красноармейцам и командирам выдавались валяные сапоги, полушубки и телогрейки, ватные брюки и варежки. Если в деревне оставались несожженными два-три дома, в них размещался узел связи, раненые и командование дивизией. Земля сильно промерзла, убитых хоронили в братских могилах, которые готовили похоронные команды и саперы. Землю взрывали толом. Для обогрева всему личному составу ежедневно выдавалось по 100 граммов водки.

Дороги, по которым шло наступление, были усеяны брошенной боевой немецкой техникой, в снегу валялись трупы противника. На дорогах было много убитых лошадей, красноармейцы отрезали от них куски мяса и клали в котелки, во время затишья конину варили и ели.

Многие дороги были сильно заснежены, но нужно добираться в полки, особенно когда с ними не было связи – командир дивизии и начальник штаба давали мне задания уточнить обстановку, да и вопросы, связанные с защитой войск от отравляющих веществ противника, нередко надо было проверять. Выручал меня командир роты химзащиты дивизии Ульянов, он обзавелся лошадкой и саночками. На этой лошадке мы пробирались в полки по любой дороге. Ездовым у нас был Володя Булдаков, его я дер­жал больше при себе, он отвечал за связь штаба дивизии с ротой химзащиты.

Близился конец тяжелого 1941 года. Части нашей дивизии ежесуточно вели наступление, были освобождены от врага десятки населенных пунктов, в которые к родным пепелищам возвращались уцелевшие жители деревень и сел. На местах пожарищ они строили землянки, временные избушки. В освобожденных от врага районах начинали свою работу органы советской власти.

29 декабря части 5-й Краснознаменной стрелковой дивизии заняли Гостенево, Бакланово, Смагино – населенные пункты на подступах к Старице. Командный пункт дивизии был намечен в Смагино. По пути туда мы прошли через стоящую на взгорке деревню Чухино, которая запомнилась на всю жизнь. Немцы оборудовали ее как опорный пункт. Подойдя к этой деревне, мы невольно сняли шапки. В поле и на подступах к ближним домам лежали десятки наших бойцов, которым не удалось доползти для броска в атаку. За ними остались глубокие борозды. Все они были в белых маскхалатах. В глазах – слезы, спазмы перехватывают горло. Эти герои отдали жизнь за Родину, за своих отцов, матерей, братьев, сестер и детей, за нас, еще оставшихся в живых. Так люди на войне расстаются с жизнью. Гибель товарищей вселяет в солдат и командиров новые силы, они клянутся отомстить за погибших в бою.

                                                                              * * *

Это строки из воспоминаний Владимира Лопатина – офицера штаба 5-й Краснознаменной стрелковой дивизии, мужественно сражавшейся с фашистами в октябре 1941 года, а затем принимавшей участие в освобождении нашей области.

Подготовила

Аксана РОМАНЮК

Автор: Аксана РОМАНЮК
225

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость