24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 13.10.2014

Там горела в огне вода

Фотограф: ПРОЕКТ «ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ»

Замполит Дмитрий Абаляев шел впереди батальона

Замполит Дмитрий Абаляев шел впереди батальона

Осенью 1943 года наши плацдармы на западном берегу Днепра находились под пристальным вниманием не только командующих армиями, но также Ставки Верховного главнокомандования и Генерального штаба.

62-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Ивана Мошляка, входившая в состав 37-й армии Степного фронта, вышла к реке вечером 26 сентября. Это славное соединение получило гвардейское звание за боевые заслуги в Сталинградской битве. В течение 1943 года дивизия участвовала в Острогожско-Россошанской и двух Харьковских операциях и в освобождении Левобережной Украины. И вот впереди — Днепр.

Заместителем командира по политической части в одном из батальонов 186-го стрелкового полка был гвардии старший лейтенант Дмитрий Абаляев. Он родился 26 октября 1914 года в селе Нововведенском нынешнего Кесовогорского района. Окончив кооперативный техникум в подмосковном Дмитрове, работал на родине председателем Стрелихинского сельсовета.

В 1936 году Дмитрия призвали в Красную Армию. После службы он остался в кадрах, участвовал в «зимней войне» с Финляндией, а в 1941-м окончил Тбилисское военно-политическое училище. В Великую Отечественную войну нашему земляку довелось воевать на Закавказском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Когда батальон вышел к Днепру, замполит Абаляев сообщил о поставленной командованием задаче – ночью переправиться через реку. Бойцы отыскали рыбацкие лодки, бревна, из деревни притащили доски, ворота от сараев, связав из них плоты. Две десантные группы, одну из которых возглавил сам Абаляев, пошли к вражескому берегу. Казалось, операция благополучно близится к завершению, но тут враг их заметил и открыл огонь из всех видов оружия, осветив переправу ракетами. Потери были очень тяжелыми, но на суше оказалось еще труднее, поскольку пришлось штурмовать крутой, почти отвесный склон. Тем не менее передовым отрядам 62-й гвардейской стрелковой дивизии удалось захватить два небольших плацдарма в районе села Мишурин Рог. 28 сентября обе десантные группы, переправившиеся через Днепр, выбили фашистов с господствующих высот 172,6 и 156,9 и оседлали дорогу на Куцеволовку. Противник направил на этот участок большие силы пехоты, «тигры», «пантеры» и самоходные орудия. У наших гвардейцев были лишь несколько пушек-сорокапяток, минометы и противотанковые ружья с ограниченным боезапасом, но они отбивали одну контратаку за другой, подбили пять танков. Комбат был тяжело ранен, и Абаляев принял командование на себя.

Нам удалось найти документы, которые зафиксировали хронику этих дней в масштабах действий 62-й дивизии. К исходу 28 сентября она продолжала удерживать плацдармы, захваченные северо-восточнее Куцеволовки и Мишурина Рога, но главные ее силы все еще находились на левом берегу Днепра. Основные усилия командования и войск 37-й армии были направлены на расширение этих захваченных территорий и их объединение. 62-я дивизия получила задачу завершить переправу своих главных сил и, перейдя в наступление, овладеть рубежом высоты 168,0 Мишурин Рог.

К утру 30 сентября 62-я дивизия закончила переправу на западный берег Днепра всех своих сил, кроме дивизионной артиллерии. С рассветом развернулись ожесточенные бои. Противник, подтянув танки, стремился ликвидировать плацдарм. В течение дня враг предпринял восемь мощных танковых контратак.

Обстановка в полосе 62-й гвардейской стрелковой дивизии продолжала оставаться напряженной. Широкая полоса обороны (около 15 км), недостаточное количество противотанковой артиллерии в боевых порядках и значительные потери личного состава не позволили создать прочную оборону и обеспечить удержание занимаемых позиций. В результате продолжавшихся контратак противника части дивизии на отдельных участках вынуждены были отойти.

1 октября переправа всей дивизионной и истребительно-противотанковой артиллерии была завершена. Наши бойцы вели бой на рубеже Мишурина Рога. Противник усилил здесь свою группировку частями пехотной дивизии, переброшенными из района Днепропетровска. Неприятельская авиация в течение всего дня наносила удары по переправам и боевым порядкам наших войск. Тем не менее 2 октября 62-я дивизия овладела опорным пунктом Незаможник и получила задачу нанести удар в направлении хутора Васильевка.

Батальон Абаляева держался на плацдарме все эти шесть дней, и в этом большая заслуга нашего земляка. Недаром командир 186-го гвардейского стрелкового полка Петр Диденко написал в представлении его к званию Героя: «Он был храбрейшим среди наших политработников и скромнейшим среди храбрых».

22 февраля 1944 года гвардии старшему лейтенанту Дмитрию Абаляеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

62-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской наступательных операциях, была удостоена за боевые заслуги почетных наименований «Звенигородская» и «Будапештская», награждена орденами Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени.

После войны наш земляк продолжил службу в армии и ушел в отставку в 1965 году в звании полковника. Дмитрий Петрович жил в городе Владимире и умер здесь 3 октября 1986 года. Стела с барельефом Героя установлена в мае 2010 года на мемориале на площади Победы в центре древнего города.

Вячеслав ВОРОБЬЕВ,

профессор Государственной академии славянской культуры

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ
77

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость