14 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 10.10.2014

Cлово прощания

3 октября ушел из жизни известный ржевский художник Артур Федорович Кондратьев

3 октября ушел из жизни известный ржевский художник Артур Федорович Кондратьев

Закончился жизненный путь творческого и мужественного человека, высочайшего профессионала, известного мастера, воспитавшего целую плеяду достойных учеников, прославляющих своим искусством тверскую землю. В следующем году Артуру Кондратьеву исполнилось бы 80 лет.

Он родился в феврале 1935 года в Читинской области. К рисованию его никто специально не приучал. Мальчик сам взял однажды в руки карандаш.

После окончания школы в Ржеве, куда семья Кондратьевых переехала впоследствии, Артур Федорович уходит в армию. Здесь навыки живописи очень помогли ему – участвовал в составлении карт, чертежей, чем и снискал уважение командования. Ну а этюдник был всегда на плече Кондратьева. Здесь, на сибирских просторах, он впервые попробовал писать маслом необычные колоритные пейзажи, некоторые до сих пор сохранились в мастерской художника.

Дальнейшая судьба была предрешена – Артур Кондратьев поступает в Ленинградский художественный институт им. Герцена, где проходит стажировку у ведущих живописцев. В Петербурге Кондратьеву пришлось несколько раз поменять работу – от частного дизайнера до преподавателя художественного института. В эти годы в творчестве Артура Федоровича был настоящий взлет. Каждый год на осенне-весенних выставках в Ленинградском Союзе художников были представлены его работы. Любимой темой в живописи с тех самых пор на долгие годы становится все, что связано с поэтом Александром Пушкиным, которого художник боготворил.

Позже Артур Федорович возвращается в родной Ржев, поступает в только что открывшуюся школу искусств, где и работает до 2000 года. Среди многочисленных учеников мастера – известные сегодня Татьяна Иванова, Руслан Бурцев, Светлана Азаренкова и, конечно, Дмитрий Зубенко, приемный сын, продолживший династию – ставший художником по стеклу.

После выхода на пенсию Артур Федорович вместе с супругой Татьяной переезжает в деревню Татево Оленинского района. Здесь он много пишет в мастерской и на природе, организовывает пленэры для друзей-живописцев, любящих погостить у хлебосольной и радушной семьи Кондратьевых. С тверскими и ржевскими коллегами он никогда не прерывал связи, активно участвовал в выставках, с удовольствием дарил свои работы землякам.

Так, стараниями верного друга, известного журналиста и коллекционера Игоря Ладыгина в стенах ржевской школы №1 им. А. С. Пушкина была создана просторная картинная галерея, где свое место обрели лучшие работы Артура Федоровича. Подобную именную галерею открыли и в Татеве, куда мастер безвозмездно передал множество полотен. В этом смысле Артур Федорович всегда оставался принципиальным человеком, убежденно считал, что на искусстве грешно зарабатывать, поэтому охотно дарил свои произведения друзьям и любителям его творчества. Несмотря на весьма скромную пенсию, отказывался от написания картин на заказ. Высоко оценивая вклад Кондратьева в культурное наследие области, его неоднократно приглашали вступить в Союз художников, но Артур Федорович предпочел скромное уединение в деревенской тиши, считая, что главное – работа с кистью в руках у мольберта.

В последние несколько лет из-за плохого самочувствия Артур Федорович, увы, мало писал. Но, несмотря на непростые обстоятельства, он оставался неисправимым оптимистом, настоящим творцом, думающим и философствующим художником, полным интересных творческих планов.

Мне посчастливилось общаться с ним лично, мы много беседовали о жизни, творчестве и искусстве. Этот человек запомнится мне глубоко мыслящим, эрудированным ценителем прекрасного, невероятно чутким, ранимым и в то же время твердым в своих убеждениях и принципах человеком, требовательным к себе и другим, умеющим понять сокровенное и уловить главное. С большим трепетом я отношусь к его чудесным картинам, подаренным на память. Среди них есть особенная работа – портрет святителя Луки Войно-Ясенецкого, выдающегося хирурга и священника, чья нелегкая судьба восхитила и вдохновила художника.

 – Я очень люблю жизнь, – при нашей последней встрече говорил мне Артур Федорович. – Какая бы она сложная ни была! Всегда благодарю Господа за все удачи и провалы, за позитив и негатив, с которым приходилось встречаться в быту и творчестве. Моя жизненная философия заключена в трех буквах «Ж» – Жизнь, Женщина, Живопись. В этих понятиях таится мое счастье, им я посвящаю себя без остатка!

Максим СТРАХОВ, член Союза российских писателей, лауреат премии им. М.А. Булгакова

Автор: Максим СТРАХОВ
336
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость