26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.10.2014

Мы живы, пока мы помним

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Смысл этих простых слов в такие минуты возрастает до клятвы

Аллея Славы… Молодые лица

Глядят с надгробий в светлый мир живых.

Восьмого октября, как было решено заранее, в Красном Холме торжественно открыта Аллея Славы в честь защитников Отечества, Героев Советского Союза.

На фронте они воевали в разные годы и в разных родах войск. Теперь навеки в одном строю. Не по рангу стоят – по алфавиту, как равные подвигу достойные земляки.

Майор Иван Никифорович Виноградов, старшина Павел Павлович Дмитриев, командир партизанского отряда Василий Иванович Зиновьев, рядовой Иван Николаевич Куликов, полковник Алексей Иванович Никитин, гвардии капитан Виктор Николаевич Орлов, младший лейтенант Василий Петрович Розанов, полковник Василий Алексеевич Смирнов, рядовой Николай Михайлович Соколов.

Сегодня здесь нет кровных родных наших героев. Но то, с какой теплотой проходили минуты чествования, убеждает, что тут все как родные. И тон задают юные краснохолмцы из военно-спортивных клубов «Вымпел» и «Феникс». Это их чеканный шаг, их глубоко понимаемое чувство сопричастности добавили событию искренности и трогательной теплоты. Спасибо организаторам за такую работу с молодыми.

Еще не звучат до боли знакомые мелодии, но все, кто смог прийти в то утро на площадь, наверное, несли ту музыку в душе. Как Антонина Александровна Щукина. Она хорошо помнит знаменитого летчика Ивана Никифоровича Виноградова. В одно и то же время Герой работал председателем колхоза, а она – инструктором райкома партии: «Награды на его груди видели только по праздникам, никогда не кичился своим званием. Был строг, но колхозники его любили за справедливость и заботу. Как хорошо, что у нас такие почести воздают фронтовикам. Хочется от души сказать за это спасибо».

Людмила Ивановна Рогова из военного детства особо помнит один эпизод: «Папа пришел с фронта! Живой! И вот сидит семья на длинной лавке за столом, и он мне, самой маленькой дочурке, дает вареное яичко. Теплое такое. Это такое лакомство было в голодную пору. Сейчас смотрю, как мучаются по подвалам украинские матери с детьми, и себя вспоминаю. Но тогда ведь воевали с фашистами, а сейчас с кем? Горько все это видеть».

Лина Викторовна Журавлева была в военную пору совсем дев­чушкой: «Помню, как плотным строем уходили на фронт мужчины и ребята. Мы тогда жили в Сонкове. Однажды слышу такой гром! Оказалось, в деревне Дор немцы разбомбили наш эшелон с ранеными. Женщины потом бегали туда, помогали спасать тех, кто оставался в живых. И так горько плакали, вспоминая страдальцев, что даже мое детское сердечко ныло. А и радости были. Помню, в нашу деревню Коробово пришел с войны единственный уцелевший Леша Малышев, брат моей подруги. Красавец, вся грудь в орденах. Да еще и гармонист. Вот уж настрадались о нем все девчата. Тогда председателем у нас был Алексей Гаврилович Могунов, работали много и жили богато. По тем временам, конечно».

Звуки военного марша открывают торжественный митинг. Слово – главе Краснохолмского района Виктору Журавлеву:

– Сегодня на нашей земле знаменательное событие, мы открываем Аллею Героев. Это стало возможным благодаря усилиям Правительства нашей области, «Национального благотворительного фонда Российской Федерации», инициировала идею и получила грант на его реализацию Ассоциация тверских землячеств. Мы признательны всем, кто пришел вместе с нами разделить эти минуты светлой памяти. Эта святая аллея навсегда станет местом благодарного поклонения воинам-защитникам. Они подарили нам жизнь, заслонили собой страну, спасли наше будущее. Вечная слава Героям!

Министр социальной защиты Елена Хохлова тепло поздравила краснохолмцев с замечательным событием и по поручению губернатора Андрея Шевелева зачитала приветствие, в котором, в частности, говорится: «Ваш край внес достойный вклад в Великую Победу. Более 15 тысяч краснохолмцев мужественно воевали на фронте. Традиции отважных защитников продолжают новые поколения земляков. Открытие Аллеи Героев – еще одно свидетельство продолжения добрых традиций. От души благодарю «Национальный благотворительный фонд», руководство района и Ассоциацию тверских землячеств за сохранение памяти о доблестных защитниках. Уверен, Аллея Героев станет центром патриотического воспитания новых поколений, а мужество Героев будет примером для юных на все времена».

Главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Стрелецкий, приветствуя собравшихся, особо подчеркнул, что Президент России Владимир Путин уделяет большое внимание вопросам воспитания молодежи в духе патриотизма. Действительно, если мы не будем заниматься формированием ее мировоззрения, этим займутся другие – пример Украины тому свидетельством. Здесь мы собрались почтить память о людях, благодаря которым свершилась наша Победа. Благодарю членов ассоциации, руководство и жителей района и передаю признательность за увековечение памяти Героев Полномочного представителя Президента в ЦФО Александра Беглова, а также председателя Законодательного собрания Андрея Епишина и депутатов ЗС.

Военный комиссар Тверской области Александр Фабричнов поздравил ветеранов и всех жителей района со столь важным событием, он подчеркнул, что за годы войны 293 наших земляка удостоены высокого звания Героя, и высказал слова искреннего уважения к тем, кто с оружием в руках отважно защищал нашу Родину.

Заместитель председателя Ассоциации тверских землячеств Вячеслав Кудрявцев рассказал о том, насколько сложной была победа в конкурсе проектов открытия Аллеи Славы. Земляк краснохолмцев, Алексей Алексеевич Моляков, руководитель общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд» заблаговременно и откровенно предупредил тверских авторов проекта: знайте, что с земляков будет вдвойне-втройне строгий спрос. Мы в ассоциации это понимали и вместе с руководством области и муниципалитета и, конечно же, с директором ассоциации Алексеем Титовым, создателем памятных стел Юрием Маясовым, всеми добрыми союзниками стремились работать так, как того требует ситуация. Как видим, это у нас получилось. Спасибо всем. Это уже третья Аллея Героев. Первая открыта в Ржеве, вторая в Белом. Сегодня жителей Красного Холма сердечно поздравляет с памятным событием замечательный земляк Алексей Алексеевич Моляков. Он планировал быть с вами в этот день, но не позволили дела ответственной службы. Вот что написал в своем приветствии Алексей Алексеевич: «Дорогие краснохолмцы! Сердечно поздравляю вас с успешным завершением благоустройства и открытием прекрасной Аллеи Героев Советского Союза в городе Красный Холм, созданной в процессе реализации гранта Национального благотворительного фонда Российской Федерации.

Аллея Героев, несомненно, станет не только символом мужества, но и важным объектом воспитательной деятельности, направленной на формирование личности молодых жителей города и района, который является и моей Родиной. Примите слова признательности за живую память, с которой вы встречаете 70-летие Великой Победы».

Взволнованные этим сердечным посланием, земляки благодарно аплодировали приветственным словам.

Председатель попечительского совета областного благотворительного марафона «Наша Победа» Владимир Воробьев, обращаясь к молодежи, высказал очень важную мысль: «Когда в мире период хаоса, когда все делят и борются друг с другом, как важно ценить и беречь то, что имеем, – наш мир, наше духовное наследие. Нашу Победу. Тверская область в России занимает второе место по числу удостоенных за несомненные подвиги звания Героя. Мы этим должны гордиться и беречь память о тех, кто не отступил, спас Родину. Неуважение к памяти порождает такие события, которые поразили Украину, это важно помнить и понимать. У нас много ветеранов, которым нужна реальная забота. Не только средствами, но и ежедневной негромкой помощью: поколоть дрова, навести порядок в доме. Просто, не торопясь, поговорить, послушать. Давайте защитников помнить. Беречь. Любить и уважать».

Приветствие по случаю столь знаменательного события поступило и от соседей, чью землю защищали краснохолмцы, – от руководителей Дновского и Холмского муниципалитетов. А в местном музее, на редкость современном по подаче глубоких материалов, сразу после торжественного салюта на аллее собрались зрители очередного фильма студии «Акценты» – он о героическом пути краснохолмских защитников.

Почтить своим присутствием столь важное событие в район прибыли представители различных структур и ведомств, историки и музейные работники. Среди них в этот день был и сын фронтовика, он же Герой Социалистического Труда – Юрий Михайлович Иванов, председатель колхоза «Красный Октябрь» Сонковского района. Несколько лет назад по решению правления здесь была открыта памятная стела всем здешним колхозникам-фронтовикам. Черный гранит, алые гвоздики… И неостановимые слезы по всем родным людям, и пронзительность светлой памяти о них. Не с таких ли далеких, скромных сельских пантеонов и зародилась идея Аллеи Героев-земляков? Ведь как верна эта мысль: любимые не умирают, лишь рядом быть перестают.

Кира КОЧЕТКОВА

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
363

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость