26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.10.2014

Владислав, в крещении Василий

Фотограф: AUTOTRAVEL.RU

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строчки: «Там Озеров невольны дани / Народных слез, рукоплесканий / С младой Семеновой делил...»

В первой главе «Евгения Онегина» есть такие строчки: «Там Озеров невольны дани / Народных слез, рукоплесканий / С младой Семеновой делил...»

О ком и, самое главное, о чем говорит здесь Пушкин? И почему драматург Владислав Александрович Озеров, со дня рождения которого на этой неделе исполняется 245 лет, делил зрительский восторг с актрисой Екатериной Семеновой?

Пушкин никогда ничего случайного не писал, все его строчки выверены, а характеристики точны. Вот и чуть раньше, до фрагмента о «невольных данях» он вспоминал Моину, героиню одноименной трагедии Озерова: «Обшикать Федру, Клеопатру, / Моину вызвать...» Все это связано, конечно, с тем, что речь в первой главе идет о петербургской театральной жизни и «почетном гражданине кулис» Онегине. «Моина» была в свое время весьма популярной пьесой – Пушкин дважды посетил этот спектакль. Ее автор – Владислав Озеров – также был популярен, как и его драматические произведения, которые перед Отечественной войной 1812 года пользовались шумным успехом: трагедии «Эдип в Афинах» (1804), «Фингал» (1805), «Дмитрий Донской» (1807) были у всех на устах, творчество Озерова пропагандировалось карамзинистами, но теперь почти совсем забыто и осталось только в памяти историков литературы. Они, разумеется, помнят и Пушкина, который в начале своего творческого пути, в 1816 году, оценивал Озерова положительно. Позднее, в 1819-м, он несколько изменил свою позицию и высказывался о драматурге сдержаннее, а его успех объяснял игрой Екатерины Семеновой, которая «украсила несовершенные творения несчастного Озерова».

Озеров родился 11 октября 1769 года в селе Казанское (ныне Борки) Зубцовского уезда. В «Общем гербовнике» сказано, что род Озеровых имеет польское происхождение: в XV веке они находятся при дворе Ивана III. В 1609 году Данило Иванович был пожалован поместьем. Дед писателя Иринарх стал полковником при Елизавете Пет­ровне, отец Александр Иринархович служил в Преображенском полку, по выходе со службы назначен директором Петербургского лесного департамента министерства финансов в чине статского советника. От его первого брака родился сын Владислав, получивший при крещении имя Василий.

Будущий драматург учился в петербургском Шляхетском корпусе, который окончил с золотой медалью, и в чине поручика участвовал в русско-турецкой войне (1787–1791), затем возвратился в корпус адъютантом при директоре, а уже через четыре года перешел на службу в Лесной департамент. Отец, выходя в отставку, попросил назначить на свое место сына. По гражданскому ведомству Владислав Александрович служил недолго. Причины неожиданной отставки бурно обсуждали в обществе, в частности, Вяземский так передавал содержание слухов: «Однажды… начальники спросили: не нужно ли сделать перемены в… департаменте? Озеров счел этот вопрос за совет идти в отставку и тотчас вышел».

Живя в Петербурге, Озеров общался с Карамзиным, Державиным, был завсегдатаем литературного салона, который собирался в доме президента Академии художеств Алексея Оленина, где обсуждались текущие политические события, вопросы истории, литературы и искусства. По свидетельству современников, именно Оленин посоветовал Озерову взяться за перо. Первый успех к драматургу пришел после постановки в 1804 году трагедии «Эдип в Афинах» (главную роль в ней играла именно Семенова), основой которой послужила пьеса Софокла «Эдип в Колоне». Сюжет уроженец зубцовского края переосмыслил, сделав акцент на чувственные моменты фабулы – на дочернюю любовь Антигоны, старость Эдипа, готовность героев к самопожертвованию. Автор ориентировался на эстетику сентиментализма и в полной мере соответствовал ей. Достижения Озерова нашли свое продолжение в трагедии «Фингал» (1805) на сюжет из «Поэм Оссиана» Макферсона (в главной роли тоже Екатерина Семенова), а особенно – в «Дмитрии Донском» (1807), имевшем наибольший зрительский успех. Перу Озерова также принадлежит трагедия «Поликсена», которая была поставлена в Петербурге в мае 1809 года, но снята с репертуара после двух спектаклей. Причины провала состояли в том, что в столице гастролировала французская труппа… Гонорар за пьесу Озеров не получил, впал в отчаяние и… сжег все свои рукописи трагедии.

Здоровье драматурга пошатнулось. Находившегося в ужасном душевном состоянии сына отец отвез в Борки, на родину. Но тишина и покой не смогли переломить ход болезни, более того – Озеров перестал писать, пристрастился к наливкам, что, возможно, стало причиной кризиса, который наступил осенью 1812 года, когда Наполеон занял Москву. Яков Грот, посетивший Борки в 1888 году, видел в саду земляную горку, на вершину которой вела дорожка. Горку насыпал Озеров, когда болезнь его немного отпускала.

Скончался Владислав Озеров 5 сентября 1816 года. На его могиле поставили памятник с надписью: «Под сим камнем погребено тело Генерал-Майора и ордена св. Владимира 3 степени Кавалера Василия Александровича Озерова, который родился 1769 года сентября 30 дня, скончался 1816 года сентября 5 дня. Житие его было 46 лет 11 месяцев 6 дней» и двумя другими эпитафиями: «Сей памятник плачевный, // Где прах почиет в мире твой, // Тебе душевною любовью посвященный, // Сердечной орошен слезой»; «И сотвори ему вечную память»; «Святый Боже, Святый бессмертный, помилуй нас». Могила драматурга утрачена. В 1983 году соорудили новый памятник – на белой мраморной плите написано: «Русский писатель-драматург В.А. Озеров, 1769–1816 гг.».

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
46

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость