27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 07.10.2014

Штраф в пользу жильцов

Он вполне может грозить нерадивому управдому

Он вполне может грозить нерадивому управдому

Тверитянка, недавно отметившая новоселье, искренне возмущена: – Октябрь уж наступил, а наша управляющая организация не шевелится, договора с поставщиками ресурсов не заключает. Дом недавно сдан, мы ремонт закончили, переехали, а в квартире – ни тепла, ни газа. Может, в суд обратиться? Да будет ли толк? Ведь в жилищной сфере всегда какие-нибудь конфликты, неурядицы. недоделки. Это «неизбежное зло» уже практически норма жизни, а не неприятность.

С одной стороны, доля правды в этих словах есть. У собственников квартир нечасто получается самостоятельно решить конфликт с управляющей компанией. Как правило, добиться результата удается только после вмешательства прокуратуры, Государственной жилищной инспекции и других контролирующих органов.

Но мало кто знает, что теперь собственники квартир получили мощный инструмент для защиты своих прав. Верховный суд России сделал особое разъяснение по поводу споров между жильцами и управляющими компаниями. Как отмечено в недавнем обзоре судебной практики, на эти отношения распространяются требования Закона «О защите прав потребителей». Стало быть, собственники квартир могут не просто отстаивать свои интересы, но и требовать с УК возмещения морального вреда и даже уплаты штрафа в свою пользу.

В соответствии с частью 2 статьи 161 ЖК РФ управляющая организация по договору управления многоквартирным домом обязуется за плату в течение определенного срока оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества, предоставлять коммунальные услуги, осуществлять иную деятельность. Соответственно она и несет ответственность перед собственниками помещений.

Таким образом, владельцы квартир являются не кем иным, как потребителями, а управляющие компании – исполнителями по возмездному договору. И на их правоотношения распространяется Закон Российской Федерации № 2300-1 «О защите прав потребителей». Значит, в случае неоказания услуги жилец может потребовать не только починить крышу, отремонтировать подъезд и пр., но и претендовать на возмещение ущерба. Дополнительный счет он вправе выставить обидчику и за то, что тот отказался по-хорошему разговаривать с клиентом. Если человек обращался с обоснованными претензиями в управляющую компанию, а от него отмахнулись, за это тоже можно наказать рублем, потребовав возмещения морального вреда, который, кстати, не зависит от суммы имущественного ущерба. Согласно правовым позициям Верховного суда, достаточным условием для удовлетворения такого требования «является установленный факт нарушения прав потребителя».

Особого разговора заслуживают ТСЖ, жилищно-строительные кооперативы, садоводческие и дачные некоммерческие объединения граждан. Да, закон о защите прав потребителей не регулирует отношения, связанные с членством граждан в этих организациях. А вот на ситуации, где дело касается предоставления платных услуг, он распространяется, даже если услуга оказывается членам этих организаций.

Кстати, высшая судебная инстанция коснулась и еще одного немаловажного вопроса. Как гласит пункт 6 статьи 13 ФЗ №2300-1, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя следует взыскать штраф. Он составляет 50% от суммы, присужденной в пользу потребителя (в нее могут входить компенсация ущерба, морального вреда, судебные издержки). Верховным судом даны два принципиальных разъяснения. Первое: штраф должен идти в пользу клиента (раньше суды в некоторых случаях взыскивали их в пользу казны). Второе: штраф назначается независимо от того, заявляли истцы такое требование или нет. Его взыскание является обязанностью суда. Ведь основная цель штрафа – научить недобросовестного предпринимателя соблюдать права потребителей.

Возникает закономерный вопрос: а не получится ли так, что платить этот штраф жильцам придется... из собственного кармана? Что, если провинившаяся управляющая компания повысит стоимость своих услуг и компенсирует затраты за счет самих же собственников квартир?

Нет, не получится. Уплата организациями всех видов санкций, включая штрафы и пени за ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязанностей, осуществляется ими за счет прибыли. Иными словами, повышать квартплату после того, как пришлось заплатить штраф и компенсировать ущерб, компания не должна.

Кроме того, как говорится в специальном постановлении пленума Верховного суда, «бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе)». Проще говоря, если возник конфликт между жильцами и УК, жильцам не нужно доказывать, что батареи должны быть теплыми, а подвалы – сухими. Это организация обязана оправдаться, если у нее есть доводы.

От такого нововведения ожидается двойной эффект. Во-первых, управляющие компании будут более заинтересованы в том, чтобы соблюдать нормативные акты, регулирующие оказание коммунальных и других услуг, активнее информировать жильцов о принимаемых решениях, о ходе тех или иных работ. А с другой стороны, собственники тоже получат стимул активнее защищать свои права и не мириться с бытовыми неудобствами.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
97

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость