26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.10.2014

Путь мужества

Фотограф: Юрий КУЛАГИН

Третье октября – День ОМОНа в России

Третье октября – День ОМОНа в России

Профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается с 2002 года. Но на самом деле история ОМОНа насчитывает вот уже 26 лет. Именно 3 октября 1988 года были созданы первые отряды ОМОН. Они появились тогда в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и в четырнадцати регионах России. Преимущественно в городах-миллионниках: это Москва, Санкт-Петербург, Свердловск, Челябинск, Новосибирск, Пермь, Ростов, Уфа, Воронеж, Красноярск...

В Твери отряд милиции особого назначения «Барс» сформировали несколько лет спустя, в 1993 году. Его первым командиром стал подполковник Анатолий Суходольский. А к концу девяностых годов такие подразделения появились в каждом регионе России. Перед ними были поставлены такие задачи: выполнение опасных заданий в городских условиях, включая захват и ликвидацию вооруженных преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Ну и, помимо того, командировки в горячие точки. Словом, опасная и напряженная работа, с которой могут справиться только лучшие. Не случайно ОМОН считается одним из элитных подразделений полиции. Вчера его сотрудники принимали гостей. На базу ОМОНа УМВД России по Тверской области с самого утра приехали курсанты Суворовского училища и старшеклассники тверской школы № 17. Свой профессиональный праздник бойцы отряда «Барс» решили отметить традиционным Уроком мужества – это повод лишний раз поговорить с подрастающим поколением о любви к Родине, уважении к закону, здоровом образе жизни и других принципах настоящих мужчин.

Бойцы (большинство полицейских даже в праздничный день на рабочих местах) собрались на плацу для торжественного построения. Поздравить их прибыли губернатор Тверской области Андрей Шевелев и начальник областного УМВД Юрий Рычков.

 – Ваш путь – это путь славы, чести, путь настоящих мужчин, – сказал, обращаясь к бойцам,Андрей Шевелев. – История тверского ОМОНа – это многочисленные командировки и сложнейшие задания. Свидетельство высокого профессионализма – ваши ордена и медали. Особая страница – имена наших товарищей, которые отдали жизни за безопасность граждан России.

Губернатор отметил: сотрудники подразделения очень правильно поступили, пригласив на праздник суворовцев и выпускников. Это дает надежду, что ребята, последовав примеру старших товарищей, в будущем станут так же отважно и ответственно выполнять свой служебный долг. Глава региона подчеркнул, что подразделение может всегда рассчитывать на поддержку региональной власти, и пожелал бойцам оставаться надежной опорой в обеспечении порядка на территории области и всей страны.

Игорь Еремеев, командир ОМОНа УМВД России по Тверской области, поздравив личный состав, обратился к юным гостям. Он сказал, что будет рад видеть их в рядах боевого братства и пожелал ребятам никогда не подводить своих. Это основной принцип отряда, который всегда пригодится и в обычной жизни. Иметь таких надежных друзей и соратников – большая удача.

Затем коллег поздравил Юрий Рычков, который отметил, что в этот день нельзя не вспомнить о тех, кого сегодня нет с нами. Он также сообщил, что в начале ноября планируется закончить возведение на Дмитрово-Черкасском кладбище мемориала, который достойно увековечит память о погибших при выполнении служебного долга.

Бойцы отряда и гости мероприятия возложили цветы к мемориальной доске у здания ОМОНа.

В этот день многие бойцы получили награды и благодарности. А по окончании торжественной части губернатор ознакомился с условиями, созданными для подготовки личного состава. В частности, главе региона продемонстрировали возможности обучения стрельбе в интерактивном тире.

Старший сержант Дмитрий Полыгаев демонстрирует экипировку для заданий, где возможен огневой контакт с противником. Шлем, бронежилет, защищающий от пуль калибра 7,62, щит, который убережет от автоматной очереди. А вот и сам автомат. Вся эта экипировка весит около 35 килограммов.

 – Так что наши сотрудники всегда находятся в идеальной физической форме и отличаются завидным здоровьем, – комментирует Дмитрий.

Сам он боец-высотник. В его задачи входит, помимо прочего, наведение переправ в горах, ущельях и прочих труднодоступных местах. И участие в операциях по захвату преступников, засевших в здании.

 – Мой отряд – это мои братья, моя вторая семья, – говорит Дмитрий. – Я с детства мечтал служить в армии или полиции, именно в спецподразделении. Став старше, понял, что именно такая служба дает возможность постоянного самосовершенствования. Мы каждый день повышаем уровень подготовки по всем параметрам – тактической, огневой, физической, интеллектуальной и психологической. Мы решаем самые разноплановые задачи: от несения службы в горячих точках до обеспечения порядка на футбольных матчах. Это действительно интересная работа. Ну и самое главное, здесь я делаю именно то, для чего мужчина и появляется на свет, – защищаю людей, берегу свой дом, свой город и свою страну.

Для Дениса Денисова этот праздник оказался щедр на подарки. Парень только сегодня стал младшим лейтенантом. И десять минут назад получил нагрудный знак «Отличник полиции».

 – Это за охрану общественного порядка на Олимпиаде в Сочи, – рассказывает младший лейтенант. – Мы выехали туда незадолго до открытия. Обеспечивать порядок на мероприятии такого уровня – это серьезно. Работа была напряженная, ответственность большая. Но мы все равно болели за каждого российского спортсмена. Мы же тут все к спорту неравнодушны. Только нам мало брать очередное препятствие просто так, из спортивного интереса – надо, чтобы это принесло пользу людям. Кроме того, боец должен обладать еще и тактом, быстрой интеллектуальной реакцией, вниманием к окружающим, грамотно поставленной речью. Нам необходимо умение оценивать каждого в скоплении народа, понимать, что и кому говорим, чтобы ненароком не усугубить ситуацию. Все-таки с людьми работаем.

Владислав Алимов, заместитель командира отряда, прослуживший в ОМОНе 15 лет, считает, что суть работы молодые сотрудники понимают правильно:

 – Век живи – век учись. Да, нельзя останавливаться на достигнутом, о чем бы ни шла речь – о физической ли форме, об эрудиции, аналитическом мышлении. Жизнь каждый день ставит перед нами новые задачи. Вот сейчас, например, особенно актуально обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях. Значит, надо осваивать новую сферу – изучать психологию, оттачивать навыки, позволяющие прекратить панику и успокоить агрессивную толпу. И отслеживать все изменения в законодательстве, тщательно изучать новые правовые нормы, которые появляются постоянно, и строго их соблюдать. Я люб­лю свою работу за то, что она дает возможность непрерывного развития, позволяет чувствовать, что сегодня ты знаешь и умеешь немного больше, чем вчера. И просто потому, что это хорошее дело – защищать людей.

Сегодня сотрудники ОМОНа помимо перечисленного обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия. Осуществляют боевое прикрытие других полицейских подразделений при задержании преступников, в том числе вооруженных. Занимаются также освобождением заложников, пресечением преступлений террористической направленности. И потому в их праздник хочется пожелать: пусть вокруг нас будет поменьше толпы и побольше – цивилизованного общества. Пусть стихийные бедствия обходят нас стороной. Пусть боевое прикрытие требуется как можно реже. И пусть не возникнет у нас в обозримом будущем ситуации, когда потребуется освобождение заложников. Мирных вам дней. Всегда возвращайтесь к своим семьям и радуйте их.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
114

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость