23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 03.10.2014

Почувствовать Тамань, как он когда-то

Фотограф: АРХИВ МУЗЕЯ

До большой лермонтовской даты осталось уже меньше месяца, поэтому так хочется побывать там, где творил поэт

До большой лермонтовской даты осталось уже меньше месяца, поэтому так хочется побывать там, где творил поэт

Мы покидаем скалистые берега Крыма, античный город Пантикапей (Керчь). От причала морвокзала в восемь утра отходит небольшой пароходик, который перевозит рыбаков, туристов, отдыхающих. Наш путь на Тамань. Мы с друзьями расположились на открытой палубе, с удовольствием подставив лицо свежему ветру. То справа, то слева по борту нас сопровождают черноморские дельфины.

Первое, что бросается в глаза, когда выходишь на причал Тамани, это окружающий акваторию порта обрывистый берег, состоящий сплошь из спрессованных глин. Как будто река Кубань стремилась за многие века стянуть со склонов Кавказского хребта все существующие там глины, чтобы максимально насытить свою дельту при впадении в Азовское море.

Поднявшись от причала наверх, где на обширном плато расположена современная Тамань, мы с друзьями хотели сразу пойти в Дом-музей Михаила Лермонтова, но на окраине казачьей станицы нас привлекли археологические раскопки античного города Гермонассы. Было интересно сверху видеть его очертания: фундаменты жилищ, колодцы, рыбозасолочные ванны, остатки оборонительных сооружений, винодельни. Всюду в слоях земли – керамические осколки, несущие дыхание античности. Воображение само собирало из них сосуды древности. Один из руководителей экспедиции посоветовал нам сразу посетить краеведческий музей.

Это был уже центр станицы. Таманский музей оказался богатым, и это понятно: прикубанские земли дали для него богатейший материал. Среди уникальных находок – боспорские монеты, гончарные изделия, бусы, мечи, ножны мечей, рельефы со сценами погребального пира, статуэтки. С большим интересом мы рассматривали старинные карты, повествующие о жизни в Боспорском царстве, о широкой торговле с государствами Средиземного моря. Перед нами открывалась многовековая история этой удивительной земли и в, частности, борьба за выход России к Азовскому и Черному морям.

Продолжение этой экскурсии – поход к Фанагорийской крепости. Имя ей дал когда-то античный город Фанагория. Именно в эту крепость прибыл в 1837 году молодой офицер корнет Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов. Что-то магическое и сегодня сохраняется в бывшей военной фортеции. Вздыбленная масса земляных валов возникает, как мираж. Территория выглядит довольно заброшенной, на плацах царствует степной ковыль. Но вид на Таманский залив открывается замечательный. И эта вольная ширь наверняка волновала нашего поэта.

Вот как описывает Лермонтов свой приезд в Тамань: «Я приехал на перекладной тележке поздно ночью. Ямщик остановил усталую тройку у ворот единственного каменного дома, что при въезде. Часовой, черноморский казак, услышав звон колокольчика, закричал спросонья диким голосом: «Кто идет?». Вышел урядник и десятник. Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу…».

Оказалось, что Дом-музей находится совсем близко от причала, к которому мы пришвартовались утром. В этом месте на крутом берегу находилось подворье казака Федора Мисника, здесь и остановился русский поэт. Воссозданный музей Лермонтова открылся в октябре 1976 года. С особым почтением проходим на территорию усадьбы с оградой из камня-ракушечника. Посреди мощеного двора – небольшая хата с белыми стенами и камышовой крышей. И опять же впечатления самого поэта: «Я взошел в хату: две лавки и стол, да огромный сундук возле печи составляли всю ее мебель. На стене ни одного образа – дурной знак! В разбитое стекло врывался морской ветер. Я вытащил из чемодана восковой огарок и, засветив его, стал раскладывать вещи».

После обзора экспозиции все задерживаются у памятника Лермонтову, который находится неподалеку. Поэт, облаченный в мундир, стоит на невысоком постаменте и вглядывается в голубую даль моря, словно ожидая свой корабль. В тот период судьба была благосклонна к нему. По ходатайству влиятельных лиц его вскоре перевели в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк, расквартированный в Новгороде. И вот дуэль с Эрнестом де Барантом в феврале 1840 года. Арест, опала, вторая ссылка на Кавказ, служба в самых опасных местах. Роковая дуэль с Николаем Мартыновым произойдет в июле 1841 года в Пятигорске.

Мы стоим на палубе парохода, и пока идет посадка пассажиров, обмениваемся впечатлениями от этого незабываемого дня. Сумерки сгущаются, и в их таинственных сгустках нам чудятся герои повести «Тамань», идущие по прибрежным камням. Раздается сигнал к отплытию. Таманский берег удаляется, на песчаных косах залива зажигаются маяки. Мы возвращаемся в Керчь, напоенные лермонтовской мелодией.

Тамара РОВЕНСКАЯ

Автор: Тамара РОВЕНСКАЯ
33

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость