26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 02.10.2014

Яблоко от яблони

Фотограф: CTV7.RU

Не всякое наследство нужно принимать

Не всякое наследство нужно принимать

Торжокский районный суд недавно рассмотрел дело молодой женщины, которая спьяну занесла нож над собственным ребенком, а потом угрожала сотруднице полиции.

– Да вот тот дом, где окна разбиты. Там Лариска (на самом деле, конечно, эту женщину зовут по-другому, но мы решили изменить имя, ведь у нее двое детей, да и сама она совсем молода) на полицейского напала. Раньше-то она тоже непутевая была, но хотя бы за нож не хваталась. А вот мать ее – это отдельная история, с ней и с трезвой лучше было не связываться, а уж с пьяной! Там их целая «династия», покоя от них нет, да и никогда не было, – вздыхают соседи.

Эта семья правоохранительным органам была известна давно. Мать Ларисы в свое время лишили в отношении дочери родительских прав. Девчонка в интернате росла. А вернувшись домой, где к тому моменту уже окончательно спились родители и брат, как-то быстро и страшно последовала их примеру.

Как рассказали в Торжокском МСО Следственного управления СК РФ по Тверской области, Лариса то и дело попадала в поле зрения сотрудников полиции и следствия то как свидетель, то как потерпевшая. Неудивительно, с ее-то образом жизни. В доме всегда дым коромыслом, все окрестные алкоголики и дебоширы находят тут радушный прием. А значит, по этому адресу с завидной регулярностью кого-то бьют или обворовывают, а иногда и саму хозяйку.

Вот в этих условиях и жили двое детей. Старший, школьник, назовем его Сережей, и его братишка-грудничок.

Так получилось, что Сереже пришлось фактически стать в доме хозяином. Сам готовил еду, сам успокаивал и укачивал брата, сам хоть как-то пытался навести порядок, пока мать и бабушка отсыпаются, сам добирался до школы и приходил обратно. И иногда был вынужден до ночи гулять возле дома: если у матери шло застолье, она могла не впустить мальчика.

Однажды в полицию поступило сообщение от бывшего сожителя Ларисы. Он жаловался, что женщина совсем от рук отбилась. Который день пьет. Ему-то что, вещи собрал да ушел, а вот за детей страшно.

По этому сообщению была проведена проверка. Инспектор ПДН вместе с сотрудниками соцзащиты выехали на место. И увидели, что старший ребенок действительно не может попасть в дом, малыш плачет-надрывается, мама пьяна. Налицо по меньшей мере статья 5.35 КОАП РФ: неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию.

Увидев работников полиции и соцзащиты, хозяйка дома испугалась. Она решила, что сейчас у нее отберут детей. Схватила со стола нож и занесла его над годовалым малышом: мол, я скорее убью сыновей, чем отдам их вам!

Девушка-полицейский бросилась защищать ребенка. Тогда мама замахнулась ножом и на нее. А это уже статья 318 УК РФ: угроза применения насилия в отношении представителя власти, находящегося при исполнении служебных обязанностей.

Нож у пьяной женщины отобрали. Детей увезли в Торжокскую районную больницу, а в отношении мамы было возбуждено уголовное дело. Маленький, пока шло следствие, оставался в больнице, а старший отправился в социальный приют для детей и подростков Торжокского района.

Лариса навещала там сына. Как заметила директор Ольга Беленышева, молодая женщина выглядела подавленной и крепко задумавшейся. Может, осознала наконец, что ее выходка и образ жизни, который она вела, и впрямь могут разлучить ее с детьми? Хотелось бы надеяться, что она и действительно раскаялась. Тем более что Сергей уже все понимает. И стесняется того, что происходит в его семье, хоть и очень любит мать. Может, это послужит для Ларисы якорем и удержит на краю пропасти? И она побоится того, что сын, даже если ее не лишат родительских прав, будет смот­реть на нее как на свое несчастье.

А вот бабушка ни раскаяния, ни сожаления не демонстрирует. Она, наоборот, возмущена: мол, они же с дочкой ничего плохого не делали, «если и пили, то на свои». Это все проверки надоедливые виноваты: приходят люди из разных учреждений, и непременно когда у них дома праздник или гости. Ну, как специально. Нет бы прийти, когда они трезвые.

Контролирующие органы и сами рады были бы застать такую картину – заботливые мама и бабушка, ухоженные дети. Но сколько ни приходили, что-то так ее и не увидели.

На днях состоялся суд по факту нападения на сотрудницу полиции. Лариса вину признала полностью. Сказала, что очень сожалеет о произошедшем. Мол, она была в состоянии сильного стресса, боялась, что у нее отнимут детей. Запаниковала, потеряла над собой контроль. Ведь уже ставился вопрос о лишении ее родительских прав. Тогда суд решил дать ей шанс. Но она как-то упустила его прямо из рук, думала, что все и так обойдется и свою жизнь менять не обязательно.

К слову сказать, органы соцзащиты подали апелляцию на первое судебное решение, сохранившее родительские права за Ларисой. Так что вопрос о дальнейшей судьбе детей еще открыт.

А вот за угрозу представителю власти Ларису приговорили к условному сроку. Может, оно и к лучшему – Ларисе придется изменить свое поведение. Условное наказание с асоциальным образом жизни не очень сочетается. Женщине придется искать работу, не появляться «в одном кадре» со спиртным, регулярно отмечаться в органах Управления исполнения наказания.

Лариса еще молода и не настолько глубоко опустилась, чтобы не хватило сил выкарабкаться, если захочет. Для нее это может стать еще одним шансом. Не упустила бы и эту надежду.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость