20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.09.2014

Не учет, но действие

Фотограф: Татьяна ИВАНЧЕНКО

Ведется разработка алгоритма общественного контроля

Ведется разработка алгоритма общественного контроля

Насколько действенным будет общественный конт­роль в будущем, должна показать детальная разработка регионального закона о нем. Аналогичный Федеральный закон № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» уже принят в июле этого года. На очереди субъекты РФ. Руку к новому проекту должны приложить и законотворцы, и сами общественники, напрямую заинтересованные в качественном продукте.

В здании Тверской городской думы прошел круглый стол на тему «Роль некоммерческого сектора в системе общественного контроля». Представителей органов власти, некоммерческих организаций, Общественных палат города и области собрал Центр НКО, чтобы вместе выработать предложения по законопроекту. Модератором выступил эксперт Общественной палаты РФ и Общественной палаты Москвы, кандидат юридических наук Нодари Хананашвили. В самом начале встречи он отметил, что принимал участие в разработках различных федеральных законов, в том числе и того, что оказался сегодня в центре внимания. Итоговый вариант документа заметно отличается от предлагаемого при обсуждении. Но, как отметил Нодари Хананашвили, его нужно принять и постараться прочнее привязать на местную почву.

Перечисляя направления деятельности общественных инициатив, ведущий особо подчеркнул функцию контроля.

– Мой внутренний голос говорит: «Я самый красивый и умный». Однако это мнение может не совпадать с внешней оценкой. И потому контроль со стороны очень важен.

В разговор вступили участники круглого стола. Речь шла о том, что нужно выработать технологию действий, так как в федеральном законе многие моменты не прописаны детально, требуют уточнения. Валерий Карасев, секретарь Общественной палаты области, отметил, что сама проверка нуждается в правовом документе. Иначе контролеров могут и на порог не пустить. Вовсе не нужно, чтобы в органах власти был непрерывный день открытых дверей. Но необходимо регламентировать допуск общественных инспекторов. И, конечно, следует четко прописать, как должны реагировать органы власти на результаты проверки. Ответ: «Приняли к вниманию, учли» – не влечет за собой никаких действий.

Вячеслав Улитин, заместитель председателя Общественного совета по устойчивому функционированию топливно­энергетического комплекса ЖКХ области, рассказал о заседании президиума совета, где шло обсуждение ФЗ №212 и его адаптации к тверским условиям. Среди предложений: необходимо уточнить, каким образом субъект проверки (например, общественный совет), не являясь юридическим лицом, может отстаивать в суде интересы неопределенного круга лиц.

Также выступающий обратил внимание, что при Госжилинспекции региона уже сформирован институт общественных инспекторов. Необходимо взять готовые наработки за основу и продумать систему повышения их грамотности, отработку правовых навыков – через семинары, СМИ.

Вопросы обучения общественников поднимались многими собравшимися. Нодари Хананашвили заметил: «Если эксперт сказал: я все знаю, мне нечему учиться, он уже не эксперт». В то же время он подчеркнул, что общественная экспертиза отличается от научной, так как акцент в ней делается именно на соблюдение интересов жителей.

Выбор инспектора, эксперта – вопрос принципиальный. Здесь нельзя допустить конфликта интересов. Объекты контроля могут быть различные. Обычным людям интересно то, с чем они сталкиваются непосредственно: образование, здравоохранение, качество услуг ЖКХ.

На территории Твери создана рабочая группа по внедрению нового закона. Об этом сказал Сергей Аксенов, депутат ТГД, заметив, что в целом участие общественности в жизни города достаточно большое. По мнению Сергея Аксенова, в региональном проекте надо не расширять перечень полномочий (для начала следует справиться с теми, что есть), а уточнить процедуру проведения разных форм контроля. Стоит по­думать, как повысить статус Общественной палаты. Возможно, наделить правом законодательной инициативы, чтобы был логичный итог выплеска энергии общественности.

Всем участникам круглого стола предложено внести свои предложения, которые будут направлены в правовое управление Правительства области для подготовки к передаче в региональный парламент.

Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
59

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость