14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
К 70-летию Великой Победы 24.09.2014

Защитникам Родины слава навеки

Совсем скоро в честь подвига шестнадцати фронтовиков, Героев Советского Союза, на их родине будут открыты мемориальные комплексы

Совсем скоро в честь подвига шестнадцати фронтовиков, Героев Советского Союза, на их родине будут открыты мемориальные комплексы

Это станет итогом реализации гранта, защищенного некоммерческим партнерством «Ассоциация тверских землячеств» в результате победы в федеральном конкурсе социально значимых проектов. Его организатором стал Общероссийский общественный фонд «Национальный благо­творительный фонд».

Ассоциация вместе с администрацией Бельского и Краснохолмского районов определили площадки для создания Аллей Героев Советского Союза, уроженцев здешних мест. Они станут местом проведения Уроков мужества и других торжеств, по­священных знаменательным событиям в истории тверского края.

Открытие мемориальных комплексов состоится в Белом 30 сентября, в Красном Холме – 8 октября.

Сегодня мы продолжаем публикацию кратких сообщений о судьбах земляков – защитников Отечества. Читатели «Тверской Жизни» еще раз вмес­те с родными героев и их земляками смогут благодарно вспомнить тех, кто принес одну на всех Великую Победу.

 

Василий Петрович Розанов

Василий Петрович Розанов родился 23 июня 1912 года в деревне Брод Краснохолмского района. После окончания начальной школы в соседнем селе Хабоцкое он еще подростком уехал в Ленинград на заработки. Устроился на обувную фабрику «Скороход», работал и учился в вечерней школе. А в конце двадцатых годов на реке Свири в Ленинградской области началось строительство комп­лекса Нижне-Свирской и Верхне-Свирской ГЭС – важного энергоузла, который должен был обеспечить электроснабжение региона и подавать электричество в единую энергосистему России. В начале тридцатых годов Василий Розанов, как и многие другие молодые люди, был направлен сюда по комсомольской путевке.

В 1939 году, с началом советско-финской войны, Василий Розанов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию – так тогда назывались Вооруженные силы страны. В качестве командира танкового взвода 398-го танкового батальона 50-й стрелковой дивизии 13-й армии он участвовал во многих боях на Северо-Западном фронте.

8 февраля 1940 года, в критический момент боя за высоту 48.5, Василий Розанов заменил собой выбывшего из строя командира роты и сумел, выбравшись под огнем из танка, передать всем машинам приказ на отход, что позволило спасти их от уничтожения. А 11 февраля 1940 года танк Василия Розанова первым поднялся на высоту, где был подбит. Несмотря на это, экипаж продолжал вести огонь из танковых орудий. Когда все боеприпасы были уже на исходе, Василий Петрович выбрался из горящего танка и бил из пистолета по вражеским солдатам, пока его не настигли пули противника.

Василий Петрович Розанов похоронен в братской могиле у деревни Четверяково Приозерского района Ленинградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года младший лейтенант Василий Розанов посмертно был награжден орденом Ленина и медалью, с присвоением звания Героя Советского Союза – за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество».

 Кондратий Васильевич Билютин

Родился в 1899 году в деревне Миловидово Бельского района, из крестьянской семьи. Детство было трудным и голодным. Чтобы помочь родителям, Кондратий начал работать еще мальчишкой. В 19 лет он стал красногвардейцем, участвовал в Гражданской войне. В 1920 году окончил Симбирские командные курсы. Когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт. В марте 1942 года на калининской земле формировалась 25-я гвардейская стрелковая дивизия на базе 2-й гвардейской бригады морской пехоты, и Кондратий Васильевич принял 78-й полк.

Первые сражения показали сплоченность бойцов, а Билютин зарекомендовал себя бесстрашным, тактически грамотным и инициативным командиром. В августе 1942-го полк форсировал Дон, разгромил вражескую дивизию и удерживал рубеж до подхода основных сил. В наступлении на Харьков в 1943 году 78-й гвардейский под руководством Билютина первым вошел в город, разгромив до 10 тысяч солдат и офицеров фашистской армии, уничтожив более 40 танков и бронемашин, 67 орудий, 35 минометов, 54 пулемета, 185 автомашин. После освобождения города 25-я гвардейская дивизия оказалась в резерве 69-й армии, и 78-й полк начал строить оборонительные сооружения.

Почувствовав реальную угрозу, гитлеровская армия решила предпринять контрнаступление на Харьковском направлении. Туда было направлено подкрепление. В результате – двойное численное превосходство в живой силе, в танках – в 11,4 раза, в артиллерии – в 2,6 раза. Фашисты рассчитывали на быструю победу, но русские дали себе клятву: не отступать, ни пяди земли не отдавать врагу. Совершив 80-километровый марш-бросок, полк Билютина прибыл в место стратегического назначения – район села Тарановка, находившегося на скрещении железной дороги Лозовая–Мерефа–Харьков и шоссейной дороги Красноград–Мерефа–Харьков. По этим путям двигались вражеские силы. Задача, поставленная перед полком, была короткой: задержать противника, чтобы дать возможность организовать оборону Харькова. Пять суток у Тарановки продолжались кровопролитные бои. Сражаться нашим бойцам пришлось с полком пехоты. Против них было брошено 60 танков и 10 самоходных пушек. Гвардейцам удалось уничтожить до батальона пехоты, 30 единиц техники и сбить два вражеских самолета. Фашисты окружили полк, но разгромить его не смогли. Прорвав окружение, бойцы заняли оборону на восточном берегу Северного Донца.

За героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года гвардии полковнику Кондратию Билютину присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1947 году полковник Билютин вышел в запас, затем – в отставку. Жил в Москве, скончался 11 июня 1975 года.

Награжден двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, медалями.

 

Иван Никифорович Виноградов

Шел август сорок первого года. Превосходство гитлеровцев в авиации значительно осложняло положение наших войск. Всем было непросто, летчикам особенно. Но крепкого краснохолмского паренька Ивана Виноградова перегрузки не пугали. За плечами были служба в армии и военная авиационная школа летчиков в городе Энгельсе. К началу войны ему было 26 лет.

23 августа для экипажа его бомбардировщика стало суровым испытанием. С ответственным заданием Виноградова отправили в глубокий тыл противника. Разведка оказалась удачной, к тому же им удалось проделать большую часть пути скрытно от врага. Они уже не сомневались в успехе, когда вдруг, откуда ни возьмись, навстречу им ринулись три «мессера». Самолет был обстрелян и начал гореть. Не сомневаясь, что он упадет на их территории, фашистские летчики спокойно отправились на свой аэродром. Иван сказал: «Как-нибудь дотянем, ребята…» До передовой оставалось примерно 50 километров. Они пытались гасить огонь, но безуспешно. Особенно тяжело приходилось командиру: у него были обожжены и руки, и лицо, но он не выпускал штурвал. И только когда стало окончательно ясно, что они уже у своих, скомандовал: «Прыгать!» Сам прыгнул последним. А доставленные разведданные оказались очень полезными.

Говорят, солдат не выбирает окоп, летчик не выбирает небо. Но Ивану повезло сражаться на Калининском фронте в небе Верхневолжья, освобождая нашу область и свой родной дом от гитлеровских захватчиков. Он не раз говорил товарищам, что это делает его счастливым. Довелось Виноградову сражаться и на Курской дуге.

К октябрю 1943 года командир эскадрильи 235-го штурмового авиаполка 264-й штурмовой авиа­дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии Воронежского фронта капитан Иван Виноградов совершил 102 боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем Виноградов стал штурманом авиационного полка, обучал летчиков, продолжал участвовать в боевых вылетах. В 1946 году в звании майора он был уволен в запас. На груди Героя красовались также три ордена Красного Знамени, ордена Александ­ра Невского и Отечественной войны 1-й степени, многочисленные медали.

Он и на «гражданке» не искал легких путей – работал в Монголии на строительстве железной дороги, затем в течение пяти лет – на Куйбышевской ГРЭС, участвовал в ее строительстве и запуске в эксплуатацию. Затем проживал в Ленинграде, работал в органах МВД СССР. Краснохолмцы гордятся земляком-героем.


 Виктор Николаевич Орлов

Виктор Николаевич Орлов родился в 1917 году в деревне Лохово Краснохолмского района. Окончил местную начальную школу – семь классов, вступил в комсомол. Потом уехал в Ленинград продолжать учебу. Там увлекся парашютным спортом, планеризмом. Затем отслужил в армии. А в 1937 году поступил в военную школу пилотов.

В первые же дни Великой Отечественной войны Виктор Орлов отправился на фронт. Служил в истребительной авиации: вылетал на сопровождение бомбардировщиков, вел воздушную разведку. Ему довелось участвовать практически во всех переломных моментах войны – Сталинградская битва, Курская дуга, летнее наступление 1943 года.

25 сентября 1942 года Виктор Орлов осуществлял разведывательный полет. И увидел скопление гитлеровских самолетов на аэродроме Карповская. Благодаря точным и своевременно доставленным сведениям наши летчики в этот же день нанесли удар по врагу, оставив его «без крыльев».

А в августе 1943 года шестерка «лавочкиных» под командованием Виктора Орлова столкнулась с восемнадцатью вражескими истребителями. Троекратное превосходство не смутило отважного летчика. Он повел товарищей в атаку. Два «мессера» были сбиты, остальным пришлось отступить. В группе Орлова потерь не было.

Вскоре после этого случая гвардии капитана Виктора Орлова назначили штурманом 113-го гвардейского истребительного авиаполка 10-й гвардейской истребительной авиадивизии 10-го истребительного авиакорпуса Второй воздушной армии Воронежского фронта. К тому времени он совершил 148 боевых вылетов, принял участие в 66 воздушных боях, сбив 14 вражеских самолетов лично и еще 4 – в составе группы.

За мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецкими захватчиками, молодой штурман был удостоен звания Героя Советского Союза. Среди его наград два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Также молодой штурман был представлен к ордену Ленина. Эту награду, как и медаль «Золотая Звезда», получить не успел – он погиб 9 декабря 1943 года.

Сведения о его гибели и месте захоронения доходили самые разноречивые. И только накануне тридцатилетия Победы родственникам пришло письмо с Украины. Работники краеведческого музея в Переяславле-Хмельницком сообщали, что в их городе находится могила героя. Его именем названа одна из улиц в Переяславле-Хмельницком.

Виктор Орлов навечно внесен в списки личного состава своей авиа­ционной части.

 

Василий Григорьевич Кузнецов

Он родился 5 июня 1916 года в деревне Петрово ныне Бельского района в семье крестьянина. В 1934 году окончил среднюю школу в городе Белом, затем два курса Ленинградского инженерно-строительного института. После этого некоторое время жил и работал в поселке Тырныауз в Кабардино-Балкарии. В Красную армию попал в 1937 году, поступив в Тамбовское кавалерийское училище, где после его окончания командовал взводом.

Так получилось, что на фронт Василий Григорьевич попал лишь в июле 1942 года. Старший лейтенант Кузнецов участвовал в обороне Сталинграда в должности начальника штаба артиллерийско-пулеметного батальона, занимавшего оборону в излучине Дона у станицы Нижне-Чирская. Фашисты бросили на этот участок большие силы, уверенные в своем превосходстве и конечном успехе. Но бойцы батальона отбили все семь ожесточенных атак. За умелую организацию обороны Кузнецов был награжден орденом Красного Знамени. Не менее геройски показал себя наш земляк и в боях на Курской дуге. 72-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой воевал Василий Григорьевич, держала оборону южнее Белгорода. 5 июля гитлеровские войска начали наступление, и первый удар приняли на себя наши пехотинцы. В начале боя у станции Топлинка погиб командир 3-й роты, и тогда комбат приказал Кузнецову принять командование. Старший лейтенант быстро определил силы атакующего противника и отдал ряд распоряжений командирам взводов. Умело расставив огневые средства, гвардейцы открыли ураганный огонь по наступающим гитлеровцам. Те на какую-то минуту растерялись, дрогнули. Именно в это мгновение Василий Кузнецов поднял роту в контратаку. Решительность и смелость командира дали свои результаты: под натиском советских воинов враг отступил. Когда же фашисты под прикрытием четырех танков снова пошли в атаку, Кузнецов лично подбил три танка из противотанкового ружья.

В августе 1943 года Василий Кузнецов за свои боевые подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза.

До Победы отважный офицер-гвардеец не дожил всего три дня – погиб в заключительном сражении на Балтике в Западной Померании, когда в ходе десантной операции его корпус овладел островом Рюген. Он похоронен в освобожденном без единого выстрела старинном ганзейском городке Грейфсвальде. Именем Героя названы улица в Нальчике и школа в Тырныаузе в Кабардино-Балкарии.

Подготовили Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Лидия ГАДЖИЕВА, Александр ЖМУЛИН, Ольга ИВАНОВА, Никита ЧУДИН


Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Лидия ГАДЖИЕВА, Александр ЖМУЛИН, Ольга ИВАНОВА, Никита ЧУДИН
69

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость