27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2014

Сделай шаг навстречу

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В столице Верхневолжья достигнуты хорошие результаты в профессиональной интеграции и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья

 Возможность реализовать свой человеческий потенциал важна для каждого из нас, но инвалид это ощущает с особенной остротой. Труд позволяет ему не только повысить благосостояние, но и почувствовать себя полезным, востребованным, полноценно участвовать в жизни общества и на равных общаться с другими людьми. А для экономики, испытывающей дефицит трудовых ресурсов, – это еще и существенный фактор их пополнения. Правительством Тверской области широко используется возможность реализации дополнительных мер, поддерживающих трудовую занятость инвалидов.

Денису Рожкову 23 года. В этом году он окончил филологический факультет Тверского государственного университета, получил диплом и месяц назад пришел на ОАО «Сибур-ПЭТФ». Денис архивариус, это его первая работа, и ему здесь очень нравится.

– Здесь все так интересно и коллектив очень хороший – мне помогают освоиться и вообще всячески поддерживают, – говорит он с ощутимым радостным волнением. И добавляет, что условия для него тоже вполне комфортные – никаких проблем он не испытывает и с удовольствием приходит на работу.

Условия труда и благоприятный режим работы для Дениса имеют большое значение – у него ограниченные возможности здоровья. Но для молодого инвалида в рамках региональной государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области» на предприятии было создано специальное рабочее место. При его оборудовании учитывались все требования по освещенности, физической нагрузке, шуму, чтобы работать Денису было удобно и он справлялся со своими обязанностями.

Эти мероприятия проходили при тес­ном взаимодействии с Центром занятости населения города Твери. В частности, было приобретено необходимое оборудование для обустройства рабочего места архивариуса за счет субсидии, выделенной из областного бюджета по этой программе.

– Много граждан, нуждающихся в социальной защите, и ранее трудоустраивалось в рамках этой программы на «Сибур-ПЭТФ», большинство из них работает и сейчас, – комментирует сотрудник отдела управления персоналом ОАО «Сибур-ПЭТФ» Ольга

Пирог. – В текущем году наше предприятие шагнуло дальше – если раньше граждане этой категории приходили на вакантные места с приемлемыми для них условиями работы, то в сентябре этого года на предприятии было создано специальное квотируемое рабочее место архивариуса. Центр занятости населения города Твери не только предоставил нам субсидию, но и подобрал хорошего кандидата. В результате взаимодействия все стороны остались довольны: ЦЗН Твери в очередной раз с честью и ответственностью выполнил свою работу, Денис Рожков получил хорошее место в престижной компании, а мы приобрели молодого и грамотного специалиста. Надеемся, что сотрудничество с ЦЗН в рамках реализации таких программ будет продолжаться в дальнейшем.

Все больше инвалидов в нашем регионе находят себе дело по силам и интересам с помощью службы занятости и при поддерж­ке областной и муниципальной власти.

Конечно, трудоустройство инвалидов – задача достаточно сложная. Решать ее можно лишь комплексно, во взаимодействии и четкой координации всех заинтересованных структур. Показатель трудоустройства инвалидов стабильно держится на уровне среднероссийского, а то и перекрывает эту планку, поскольку у нас к этой задаче подходят очень серьезно, целенаправленно и системно занимаясь профессиональным обучением, трудовой адаптацией инвалидов, созданием и оснащением рабочих мест. Возросло финансирование этого направления программы «Содействие занятости населения Тверской области», усовершенствована законодательная база. В минувшем году благодаря этим мерам удалось создать уже 140 специализированных рабочих мест. В текущем году запланировано создание 40 рабочих мест. Как идет эта работа, мы посмотрим на примере областной столицы, где, как мы могли убедиться, уже накоплен значительный позитивный опыт.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а деятельность любого центра занятости населения – с его доступности для всех категорий этого населения. Центр занятости населения города Твери доступен для посещения всех категорий граждан, в том числе и для категории «Инвалид» – здесь есть кнопка вызова, платформа подъемная, широкие автоматические двери, мнемосхема, на подъезде к зданию – площадка для автотранспорта инвалидов. Есть квалифицированные кадры, необходимое оборудование и соответствующие технологии.

Инвалиды могут получить полный комплекс государственных услуг по профориентации, психологической поддержке, профессиональному обучению и содействию в трудоустройстве. Региональная программа Тверской области по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места помогает эти ресурсы задействовать с максимальной эффективностью.

Рассказывает директор ЦЗН города Твери Ольга Мишунина:

– В рамках этой программы мы предполагаем до конца года создать 21 место для граждан с ограниченными возможностями здоровья, 19 из них уже оборудованы и заняты, люди успешно трудятся. Разумеется, мы продолжаем следить за их судьбой. Хочу отметить, что к предприятию, претендующему на субсидию по этой программе, выдвигаются достаточно жесткие требования. Это устойчивое экономическое положение, отсутствие нареканий по выплате налогов и страховых взносов, качеству выпускаемой продукции.

Работодатель, заключивший договор на создание специализированного рабочего места для инвалида, обязуется использовать полученную субсидию только на цели и на условиях, определенных этим договором, и трудоустроить на эти места инвалидов по направлению центра занятости населения. Рабочее место оборудуется и оснащается в соответствии с представленной сметой расходов, индивидуальной программой реабилитации инвалидов и требованиями трудового законодательства. А если трудоустроенный нами инвалид пожелает уволиться, работодатель должен в течение трех дней сообщить в службу занятости о наличии вакантного рабочего места.

А теперь мы с вами проедем по городу и посетим некоторые предприятия, где к трудоустройству инвалидов давно уже подходят серьезно и основательно.

Большой опыт обустройства рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья имеют ЗАО «ДКС» и его дочернее предприятие – ООО «Система-5».

– Люди работают прекрасно, – рассказывает сотрудница отдела кадров Татьяна Абросова. – Вполне справляются со своими обязанностями и относятся к ним исключительно ответственно.

На предприятиях группы «ДКС» инвалиды могут полностью реализовать свои способности. Многие из них обеспечены интересной и ответственной работой. Это квалифицированные рабочие и специалисты, в том числе один руководитель отдела. Я посещала ДКС в конце минувшего года, и тогда здесь было семь рабочих мест, оснащенных с помощью службы занятости населения на средства, выделенные в рамках этой программы. В 2014 году прибавилось еще два рабочих места. У обоих лиц с ограниченными возможностями серьезные проблемы со зрением, однако очень хорошая квалификация. Женщина 40 лет – опытный оператор связи; для нее на средства субсидии приобрели специальный компьютер, телеоборудование и мебель. Полностью оборудовали рабочее место и для консультанта-аналитика. Это отличный специалист, как здесь говорят, с большим потенциалом. Для него установили компьютер с огромным монитором и высокой степенью защиты, а также другую необходимую аппаратуру.

В ООО «Система-5» тоже трудоустроили двоих рабочих – одного слабослышащего и другого с травмой руки. Им помогли с переобучением и приобрели специальную технику. Теперь один работает сварщиком на автоматической линии, а другой – оператором-комплектовщиком.

До конца года на ЗАО «ДКС» планируют оборудовать еще одно рабочее место для квалифицированного рабочего. А всего здесь успешно трудятся уже более двадцати граждан с ограниченными возможностями здоровья, что, как видим, вовсе не ограничивает ни трудолюбия, ни способностей. По мнению руководства компании, они вносят достойный вклад в ее достижения.

На ЗАО «КСМ №2» в этом году в рамках программы трудоустроили подсобного рабочего и оператора. В ООО «Автомобиль» – инженера. Индивидуальный предприниматель Н.В. Рогожин обустроил рабочее место для мастера. Пятерым предоставило работу ЗАО «Тверской экскаватор» – благодаря выделенным субсидиям здесь появились специализированные рабочие места для грузчика, дежурного бюро пропусков, двоих электро­сварщиков и одного инженера-конструктора.

Программа действует, и ее эффективность очевидна. Спектр возможностей трудо­устройства инвалидов с каждым годом расширяется, хотя проблема, конечно, остается достаточно сложной. И прежде всего ввиду определенной инертности самих инвалидов – немалая часть их все еще не может преодолеть психологический барьер и настроиться на труд. Это следствие стереотипов, оставшихся нам в наследство с советских времен, когда инвалиды бывали негласно выключены из активной жизни. Необходимо преодолеть это препятствие, убедить людей с ограниченными возможностями здоровья (прежде всего молодых инвалидов и инвалидов с детства), что нужно учиться, получать профессию, интегрироваться в общество и потом жить полноценной, интересной жизнью. Необходимо проводить целенаправленную профессиональную ориентацию инвалидов, чтобы адекватно оценивать их потенциальные возможности, обеспечивать обучение и максимально рациональное трудоустройство.

Это сложная задача, и решить ее можно лишь во взаимодействии с органами образования, социальными службами и общественными организациями. В заключение мы попросили начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергея Исаева подвести итоги этого разговора. Он отметил, что органы службы занятости прилагают максимум усилий к тому, чтобы как можно больше работодателей были вовлечены в реализацию этой программы.

– В течение 2014 года, по состоянию на 1 сентября, в 63 организациях области оборудовано (оснащено) 76 рабочих мест, на которые устроено 70 инвалидов. Эти рабочие места созданы под конкретные кандидатуры, с учетом трудовых рекомендаций, содержащихся в индивидуальных программах реабилитации инвалидов. Трудоустройство на созданные специализированные рабочие места осуществляется с учетом их профессиональной квалификации. При этом освоено около 5,3 млн. выделенных средств из федерального и областного бюджетов, – сообщил он.

В Верхневолжье накоплен полезный опыт создания и модернизации специализированных рабочих мест для инвалидов. Эта региональная программа открывает для них хорошие перспективы, облегчая и ускоряя профессиональную реабилитацию и эффективно регулируя ситуацию на рынке труда.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
321

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость