27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.09.2014

Ударим велопробегом по лени и пробкам

Фотограф: Архив "ТЖ"

Во многих странах мира сегодня пройдет День без автомобиля. По статистике, в Твери более 120 тысяч автомобилей – по одному на каждого третьего жителя. Неудивительно, что в часы пик город задыхается в пробках. Клуб «ВелоТверь» призвал земляков присоединиться к акции и отказаться в понедельник от пользования личным автотранспортом.

Во многих странах мира сегодня пройдет День без автомобиля. Эта акция призвана привлечь внимание жителей городов к необходимости бережного отношения к природной среде и задуматься об альтернативных способах передвижения. По статистике, в Твери более 120 тысяч автомобилей – по одному на каждого третьего жителя. Неудивительно, что в часы пик город задыхается в пробках. Клуб «ВелоТверь» призвал земляков присоединиться к акции и отказаться в понедельник от пользования личным автотранспортом. Что значит День без машин для Твери, «ТЖ» спросила у жителей областного центра.

Ольга Матвеева, президент клуба «ВелоТверь»:

– Для Твери это возможность сделать нашу жизнь уютнее, чище, спокойнее и рациональнее. Я уже второй год добираюсь на работу и домой только на велосипеде. И не испытываю никаких неудобств. Наоборот, если раньше на маршрутке дорога только в один конец занимала у меня 30–40 минут, то сейчас хватает – 15. Да и чувствовать себя стала лучше. Это еще и повод напомнить о необходимости развития в городе велосипедной инфраструктуры. С этой целью 22 сентября наш клуб организует велопробег-флешмоб, который стартует в 19.30 от памятника Афанасию Никитину.

 Владимир Пугачев, водитель с 25-летним стажем:

– К Дню без машин я отношусь скептически. Автомобиль – это прогресс, который, как известно, не остановить. Иначе мы бы и сейчас ездили на лошадях. Что касается загрязнения воздуха, то телевизор и компьютер наносят не меньше вреда нашему здоровью. Проблема города не в машинах, а в организации транспортного движения и контроле. Я часто встречаю на дорогах таких монстров, которым давно место на свалке. При этом, как профессио­нальный водитель, я бы с удовольствием провел понедельник не за баранкой – для меня это дополнительный выходной. Но, думаю, мое руководство будет против.

 Алиса Захарова, дизайнер:

– Я бы с радостью отказалась от личного автомобиля и поехала  на работу на автобусе или троллейбусе. Но, к сожалению, в нашем городе система общественного транспорта развита явно недостаточно. Например, из микрорайона «Радужный», где я живу, добраться до центра города трудно. По­этому мне придется снова сесть за руль, чтобы успеть на все запланированные встречи. А в свободное время я люблю ходить пешком. Жизнь и наш город, когда идешь, а не мчишься за рулем, видятся совсем по-другому, реальнее, интерес­нее и даже добрее.

Валерий Виноградов, академик Российской экологической академии, председатель совета ветеранов Волжской природоохранной прокуратуры:

– Сейчас автотранспорт – главный источник загрязнения воздуха в Твери. Эта проблема на самом деле очень серьезная, ведь она наносит вред не только окружающей среде, но и нашему с вами здоровью. Тем временем автомашин, в том числе подержанных, которые не отвечают экологическим стандартам, с каждым годом становится больше. Поэтому польза от этой акции несомненна. Такая инициатива важна и для формирования экологического самосознания. Если бы каждый задумался о бережном отношении к природе, жизнь всех стала бы лучше. Я, например, всегда стараюсь с работы домой возвращаться пешком. Час быстрой ходьбы – это хорошая физическая тренировка для тела и эмоциональная разрядка для души.

 

Виктор Яковлев, заместитель директора автошколы, ветеран ГАИ:

– Сегодня в Твери, как и во многих других городах, транспортный кризис. Причем многие проблемы возникают из-за человеческой лени. Зачастую до магазина или до места работы, которые находятся в шаговой доступности, большинство ездит на автомобилях. Хотя бы на день освободить город от машин – это здорово. Мы снова бы увидели, как красива наша Тверь. Вспомните, Эстафету Олимпийского огня «Сочи-2014». Может быть, такая акция действительно кого-то подтолкнет чаще пользоваться общественным транспортом, ездить на велосипеде, ходить пешком.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость