26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.09.2014

Живи, лес!

В третье воскресенье сентября в нашей стране традиционно отмечается День работников леса

В третье воскресенье сентября в нашей стране традиционно отмечается День работников леса

Люди, избравшие для себя благородную профессиональную деятельность – заботу о зеленых легких планеты, уже могут подвести некоторые предварительные итоги работы за год и задуматься о планах. Накануне праздника «ТЖ» беседует с министром лесного хозяйства Тверской области Михаилом Козловым.

– Михаил Николаевич, давайте в начале разговора пройдемся по горячим летним следам. 2014 год был непростым в отношении пожароопасной ситуации. Как удалось пройти этот период?

– Действительно, в результате бесснежной зимы (и как следствие – низкого уровня грунтовых вод), вслед за которой установилась на длительное время сухая и жаркая погода, на территории всей Тверской области сложилась непростая обстановка. Усугубляло ее небрежное отношение людей с огнем. Пожароопасный сезон начался рано – уже в апреле. В итоге было зарегистрировано 208 лесных пожаров, в том числе три крупных в Конаковском и Калининском районах. 70% пострадавшей площади составили нарушенные нелесные земли, торфяные болота и брошенные торфоразработки.

– Насколько оперативно и направленно ответили люди на вызов природы?

– Подавляющее большинство пожаров ликвидировалось в течение первых суток. В тушении были задействованы все силы и средства государственного бюджетного учреждения области «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». В период крупных лесных пожаров в регионе был введен режим ЧС. Работа по их тушению была на постоянном контроле всех ведомств и лично губернатора Андрея Шевелева. Оперативное взаимодействие с ГУ МЧС по Тверской области, ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес», профильными структурами в режиме онлайн осуществляла комиссия по чрезвычайным ситуациям при Правительстве области. Аналогичная работа была выстроена во всех муниципалитетах региона, попавших в зону повышенной пожарной опасности. Координировали ее на местах главы муниципалитетов.

В среднем в тушении крупных лесных пожаров на территории области было ежедневно задействовано более 1500 человек, 300 единиц техники, до 15 воздушных судов. В ликвидации возгораний участвовали силы и средства ГУ МЧС России по Тверской области, пожарные и специалисты Московской, Тульской, Смоленской, Калужской, Ярославской, Ивановской, Орловской, Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Брянской, Воронежской, Костромской областей; Центроспас МЧС России, Сводный отряд Северо-Западного РЦ. Возгорания ликвидировались также силами Калининской ПХС-3 ГБУ Тверской области «ЛПЦ-Тверьлес», Максатихинской, Осташковской и Западно­двинской ПХС-3 (пожарно-химические станции). В результате слаженных действий всех служб региона и привлеченных сил и средств удалось оперативно стабилизировать обстановку, не допустить значительного распространения пожаров на территории лесного фонда, гибели людей и нанесения ущерба населенным пунктам.

– А что предпринималось в плане профилактики?

– В период действия особого противопожарного режима на территории региона были введены ограничения посещения гражданами лесов и въезда в них транспортных средств. Министерство лесного хозяйства области усиленно контролировало соб­людение этих требований. В местах массового отдыха граждан нашими сотрудниками ежедневно осуществлялось патрулирование земель лесного фонда. Проводились проверки обеспечения мер безопасности арендаторами при проведении работ на лесосеках, осмотры мест заготовки древесины жителями для собственных нужд. В выходные дни были организованы межведомственные посты работников лесничеств и сотрудников органов полиции и МЧС, на которых проводились профилактические беседы с населением о мерах пожарной безопасности в лесах, раздавались листовки с правилами пребывания граждан в лесах, велись журналы регистрации въезда в них транспортных средств. При повышенной пожарной опасности доступ в лес ограничивался.

По фактам выявленных нарушений соответствующих правил к административной ответственности привлечено 153 лица, наложено штрафов на общую сумму 2 млн. 375,5 тыс. рублей.

– Какие меры помогут нам быть более подготовленными к возможным испытаниям в будущем?

– Правительством региона в областную государственную программу «Лесное хозяйство Тверской области на 2013 – 2018 годы» включено административное мероприятие «Заключение безвозмездного договора по выполнению мероприятий по обводнению торфяных месторождений Конаковского района «Моховое-II» и «Озерецко-Неплюевское». Кроме того, на 2015 год увеличен объем финансирования из федерального и областного бюджетов на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования. Размер дополнительных средств составит свыше 6 миллионов рублей.

– Тверская область имеет давние лесоводственные традиции.

– Да, и они продолжают поддерживаться. Объемы воспроизводства лесов в нашем регионе одни из самых больших по ЦФО, а в искусственном лесовосстановлении мы лидируем в Центральном федеральном округе. В течение 2011 – 2013 гг. лесовосстановление проведено на площади 34 000 га, в том числе посадка лесных культур на вырубках 20 271 га. В 2014 году лесовосстановительные мероприятия запланированы на площади 11,1 тыс. га. За 8 месяцев текущего года они уже выполнены на 72%, в том числе план по посадке лесных культур – на 97%. К окончанию осеннего сезона показатели достигнут 100%.

– За последние годы наша область заявила о себе как о перспективном регионе, в котором значительно улучшился инвестиционный климат. Как это отражается в сфере освоения лесов?

– Хочу отметить два успешно реализующихся инвестиционных проекта: «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД») и «Современные клееные конструкции» (ЗАО «Вышневолоцкий ЛПХ»). В августе этого года Министерством промышленности и торговли Российской Федерации согласовано внесение изменений в проект ООО «СТОД» путем дополнения его второй стадией. Она направлена на создание производства ориентированно-стружечных плит OSB мощностью 500 тыс. куб. м в год. Объем инвестиций в реализацию второй стадии проекта составит более 11 млрд руб. Выпуск первой плиты инвестором намечен на 2016 год.

– Леса можно назвать визитной карточкой нашего региона. Очевидно, что в их сохранении заинтересованы мы все. Что делается для того, чтобы о лесах и в будущем заботились настоящие профессионалы?

– Работники лесного хозяйства уделяют большое внимание преемственности и передаче своего опыта подрастающему поколению. В регионе действуют 10 школьных лесничеств и класс «Лесное и лесопарковое хозяйство» в 16-й школе Твери. Ребята принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых министерством лесного хозяйства области: субботниках, акциях. В начале октября во всех муниципальных образованиях региона будет проходить осенняя акция по посадке саженцев «Живи, лес!». Приглашаю всех желающих присоединиться к нам, и лесов в Тверской области станет еще больше!

Подготовила  Елена АРТЕМЬЕВА

Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
393

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость