В Пестриковском сельском поселении освещенных улиц стало больше, а плата за электричество – меньше
В Пестриковском сельском поселении освещенных улиц стало больше, а плата за электричество – меньше
Светлый путь – это не громкое название колхоза, газеты или музыкальной комедии, в которой звездная Любовь Орлова в начале сороковых прошлого века убедительно исполняла «Марш энтузиастов». В данном случае это констатация факта. В девяти деревнях Пестриковского сельского поселения Кашинского района, а именно: Пестриково, Заречье, Устиново, Бузыково, Ластома, Новинки, Подберезье, Юрино, Апраксино – стало светлее, несмотря на сжимающиеся осенние дни.
Причина – проведенный в рамках Программы поддержки местных инициатив монтаж уличного освещения. Перемены особенно заметны в четырех населенных пунктах (Новинки, Подберезье, Юрино, Апраксино), где раньше вообще не было такового. Да и в других деревнях уличное освещение было частично неисправно. А необходимость в нем большая, тем более что в Пестриковском находятся две школы, в которых учатся дети и из соседних поселений.
Подробно объяснять общественную значимость такого проекта необходимости нет. Светлые улицы – это безопасно, красиво. А современные технологии позволяют добавить еще одно существенное определение – экономно. Именно так, освещенных улиц стало больше, а плата за электричество снизится.
Андрей Соловьев, глава администрации Пестриковского поселения, рассказывает, как отозвались люди на предложенный проект и каким образом удалось достичь таких результатов.
– Люди с большим вниманием отнеслись к проекту по усовершенствованию уличного освещения. Где оно было, мы добавили количество светильников, а где до этого его не было, там провели. Так как у поселения в бюджете денег очень мало, всегда думаем, на чем бы сэкономить. К разработке этого проекта мы подошли с тем же настроем. Предварительно изучили, какие энергосберегающие технологии можем применить, обсудили их. И в результате остановились на современных светодиодных светильниках вместо старых ламп накаливания на автоматической системе включения-выключения. Если раньше мы делали это вручную, то бывало, что где-то опаздывали включать или выключать. Теперь, с использованием таймеров, фотореле в зависимости от естественного освещения вовремя будет подаваться искусственное. В больших городах подобный опыт применяется уже давно. Сделать такой переход на самом деле недорого, а результат экономии ощущается быстро. Так, электроэнергии мы будем потреблять в пять раз меньше. В переводе на деньги – это освобождение порядка 100 тысяч рублей в год, которые можно будет потратить на прочие нужды поселения. Поэтому проект уличного освещения поддержали жители и других деревень, непосредственно в нем не участвующих.
Всего проект обошелся в 346 тысяч рублей. 70 процентов необходимой суммы – 242 тысячи рублей – выделил бюджет области. Почти 13 процентов – 44 тысячи рублей – вложили местные жители. Как отметил Андрей Соловьев, деньги с населения были собраны быстро и в полном объеме. Тем более что у поселения уже есть опыт совместного решения проблем, несмотря на то, что в Программе поддержки местных инициатив оно участвует впервые. Например, когда было нужно, общими силами и средствами устроили пешеходный мостик через речку Кашинку от деревни Пестриково до Кашина. Да и применение энергосберегающих технологий уже знакомо: после ремонта в местном клубе лампы накаливания были заменены на светодиоды.
Итак, проект, принятый 1 февраля на собрании жителей и к реализации которого приступили в июле, завершен. К этому времени люди своими силами убрали мусор, благоустроили площадки около щитов учета. И 13 сентября состоялись символичное перерезание ленточки и концерт. Праздник не был многолюдным – пора на селе горячая, но главное, что еще одно светлое важное дело жители и власти общими усилиями завершили. По такому поводу можно и спеть, если не пафосный «Марш энтузиастов», то «Песнь инициативам» вполне подойдет. Вдруг она родится у гуляющих по светлым улицам жителей Пестриковского поселения?
Отметим, что в своем желании вложить деньги так, чтобы потом их экономить, данное поселение не одиноко.
– В этом году на конкурс по вхождению в Программу местных инициатив среди проектов 7 процентов от общего объема было посвящено проблемам освещения территории, – отмечает Иван Егоров, начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области, курирующего реализацию ППМИ. – В прошлом году они составляли всего 1 процент. Это говорит о возросшем внимании к данной теме. Правда, среди аналогичных проектов победить удалось только Пестриковскому. Тем не менее цель энергосбережения ставят перед собой и другие участники, например, реализующие многочисленные проекты по модернизации системы водоснабжения. Так, в Охватском сельском поселении Пеновского района ремонт насосной станции с артскважиной и замена водонапорной башни дадут возможность в полном режиме использовать водонапорную башню и экономить расходы. В Сукроменском сельском поселении Бежецкого района капитальный ремонт системы электроснабжения в местном Доме культуры позволит получить более качественную услугу при меньших платежах.
Готовых проектов 2014 года все больше и больше. Еженедельно в разных концах региона проходят их открытия. Люди ревностно следили за процессом воплощения в жизнь своих желаний. А теперь пожинают плоды – благоустройство территории, повышение качества услуг, экономия местного бюджета. И большинство из них уже задумывается, какой проект будет следующим.
Татьяна ИВАНЧЕНКО