16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 15.09.2014

Наконец-то. С почином!

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

«Волга» одержала первую домашнюю победу в сезоне

«Волга» одержала первую домашнюю победу в сезоне

Если быть уж совсем точным, то до встречи с «Домодедовом» тверские футболисты не могли выиграть на родном «Химике» год без месяца. В последний раз трибуны здесь ликовали 24 октября 2013-го, когда волжане забили в ворота «Коломны» четыре мяча… Преодолеть это «проклятие» не помогла и ротация тренерского штаба и основного состава. Да и опытнейший Леонид Ткаченко с обновленной командой до прошедшего четверга не мог выиграть на «Химике», довольствуясь в лучшем случае волевыми ничьими. Как тут действительно не поверить в мистику!


Смена скамейки, ностальгия и психология

Конечно, вряд ли Ткаченко всерьез мог отнестись к несчастливой ауре тверского стадиона, а вот в значимости психологии и подсознательного настроя игроков за тридцатилетнюю тренерскую карьеру он давно убедился. Поэтому и решился даже изменить «вековую традицию». Впервые за многие годы хозяева в этом матче заняли левую от выхода на поле скамейку запасных, предоставив гостям свою прежнюю – правую.

– После двух крупных поражений для нас игра с «Домодедовом» была во многом ключевой, – признается позднее на послематчевой пресс-конференции Леонид Ткаченко. – Еще одна неудача могла бы надолго прописать «Волгу» в стане аутсайдеров турнирной таблицы и деморализовать дух команды. А в случае успеха появилась бы серьезная надежда на скорый выход из игрового кризиса. Поэтому мы и постарались перед этим матчем предусмотреть и учесть все мелочи.

Для местных болельщиков встреча с дебютантом Профессиональной футбольной лиги имела еще и более приятный ностальгический подтекст. В качестве старшего тренера москвичей в Тверь приехал Эмин Агаев – капитан и лучший игрок «Волги» в сезоне 2009 года. Ровно пять лет назад волжане с Агаевым сотворили то самое настоящее кубковое чудо: обыграли чемпиона страны казанский «Рубин», два клуба первой лиги и впервые в истории вышли в четвертьфинал Кубка России.

Признаюсь, крепко пожав в четверг вечером Эмину руку на «Химике», пережил тот самый, описанный в литературе, «солнечный удар», когда в голове за считанные доли секунды пролетает целый ряд ярких событий из прошлого. Волевая победа над «Рубином» – 4:3. Серия послематчевых пенальти в ворота калининградской «Балтики». Победный удар Агаева. Море ликующих болельщиков на «Химике» – и фанаты на изумрудном газоне, обнимающие на радостях футболистов…

Агаев, кстати, провел этот матч не на тренерском мостике, а на трибуне вместе с болельщиками. По его словам, так было по-честному. Все-таки и «Волга» для него родная команда, и «Домодедово» – клуб, который сейчас для него стал «своим». В данной ситуации он никому не желал поражения. Потому и решил занять позицию «над схваткой» и надеялся на боевую ничью.

Однако сценарий матча превзошел все ожидания и смешал все предварительные прогнозы. Это был тот самый феерический футбол, по которому так соскучились тверские болельщики.

По три гола в каждом тайме

Первый гол забили гости. Взятие ворот Олега Смирнова произошло на 16-й минуте и, по сути, было вполне логическим завершением активности «Домодедова» в дебюте встречи, игроки которого лучше контролировали мяч и атаковали гораздо чаще. Количество созданных моментов и воплотил в «единичку» на табло «Химика» после подачи углового Никита Самохвалов. Он принял мяч в штрафной, без помех опустил его на газон, развернулся и спокойно в упор с трех метров пробил в сетку.

Слабое начало игры и очередную оплошность в обороне Леонид Ткаченко позднее объяснит тем самым грузом ответственности, который давил на плечи его подопечных после двух последних поражений и тринадцатого места в турнирной таблице. Боязнь допустить ошибку приводит к очередной ошибке? Да, наставнику волжан не откажешь в знании психологии.

Пожалуй, этот забитый мяч и сыграл с гостями злую шутку. «Волге» при счете 0:1 было нечего терять, и команда наконец-то стряхнула с себя «оковы» осторожности и перестраховки. Через полчаса после стартового свистка хозяева провели первую осмысленную атаку, которая завершилась угловым. Никита Галкин выполнил идеальный навес на дальнюю штангу, и Алан Солтанов ударом головой буквально вколотил мяч впритирку со штангой – 1:1.

Вскоре последовало «продолжение банкета». На 32-й минуте сумбур в штрафной гостей завершился мощным ударом другого Алана – Хабалова – с угла вратарской. Абсолютно, учитывая расстояние, без шансов для голкипера «Домодедова» Дмитрия Волкотруба – 2:1.

Еще до перерыва соперники обменялись острыми моментами, но забитых мячей зрители, в числе которых была и рота воспитанников Тверского суворовского военного училища, не дождались.

В качестве компенсации за безголевую концовку первого тайма футболисты «Волги» предложили небольшой футбольный шедевр в дебюте второго. Сергей Дрягин ворвался в штрафную гостей, получил мяч от Алана Хабалова и эстетически безупречно отправил спортивный снаряд в дальний угол – 3:1 в пользу «Волги».

В следующей атаке хозяева были обязаны забивать и четвертый гол, но после адресной передачи Хабалова с левого фланга Никита Галкин, судя по всему, не поверил своему счастью и упустил момент для удара.

Впрочем, этот самый четвертый все-таки состоялся. На 75-й минуте «Волга» провела атаку теперь уже справа. Снова последовала передача в штрафную, получивший мяч Дрягин не стал бить сам, а элегантно откатил кожаный снаряд на вышедшего на замену Дмитрия Столярова. Удар с линии штрафной получился на славу – 4:1. Столько голов «Волга» в этом сезоне еще не забивала!

Стоит отдать должное гостям, которые не смирились с таким положением дел. Но хорошие атаки подопечных Артема Горлова не имели достойной концовки, а мяч, пущенный со штрафного метрах в 25 от ворот, вытащил Олег Смирнов. Тем не менее за десять минут до окончания основного времени комбинация в касание «Домодедово» привела к тому, что Руслан Мурадов оказался с глазу на глаз с голкипером «Волги». Обводящий удар, и 4:2 на табло «Химика».

В свою очередь хозяева в концовке матча также растранжирили пару моментов, но самое главное – они победили. Они выиграли на своем поле! Наконец-то! С почином!

Три полновесных очка, добытых в этом матче, не отразились на положении «Волги» в турнирной таблице. Тверская команда сохранила за собой «несчастливую» тринадцатую строчку. Однако отрыв даже от третьего места составляет всего шесть очков. Теперь все в руках, ногах и головах Леонида Ткаченко и его подопечных.

Андрей БОРИСОВ


Статистика

«Волга» (Тверь) – «Домодедово» (Москва) – 4:2 (2:1) 11 сентября. Тверь, стадион «Химик», 600 зрителей.

Голы: Самохвалов, 16 (0:1), Солтанов, 30 (1:1), Хабалов, 32 (2:1), Дрягин, 48 (3:1), Столяров, 75 (4:1), Мурадов, 80 (4:2).

«Волга»: Смирнов О., Смирнов В., Солтанов, Столповский, Дрягин, Кабанов, Галкин (Столяров, 66), Курнаев (Хугаев, 79), Коровушкин (Виноградов, 67), Мамулашвили (Аверьянов, 46), Хабалов (Зарядкин, 89).

«Домодедово»: Волкотруб, Самохвалов, Сапожников, Мурадов, Большаков, Чижиков, Матаев (Сероштан, 62), Заикин (Попов, 80), Алборов, Куделин (Часовский, 62), Васильев (Сапронов, 51).

Предупреждения: Курнаев, 22 (грубая игра), Сотанов, 33 (неспортивное поведение), Галкин, 40 (грубая игра), Смирнов Олег, 83 (неспортивное поведение) – Алборов, 36 (неспортивное поведение).

Судья: В. Тихонов (Псков).

Остальные результаты 10-го тура в зоне «Запад» «Солярис» (Москва) – «Спартак» (Кострома) – 0:1 «Коломна» (Коломна) – «Текстильщик» (Иваново) – 3:3 «Долгопрудный» (Долгопрудный) – «Сатурн» (Раменское) – 2:0 «Псков-747» (Псков) – «Зенит-2» (Санкт-Петербург) – 1:2 «Днепр» (Смоленск) – «Торпедо» (Владимир) – 3:0 «Строгино» (Москва) – «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) – 3:0 «Химки» (Химки) – «Спартак-2» (Москва) – 2:0

Автор: Андрей БОРИСОВ
78
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость