Всероссийская конференция по реализации государственной программы «Доступная среда» счастливо совпала с юбилеем библиотеки имени Суворова
Всероссийская конференция по реализации государственной программы «Доступная среда» счастливо совпала с юбилеем библиотеки имени Суворова
В Тверь по этому случаю съехались представители специализированных учреждений со всей страны. Коллектив нашей библиотеки в числе первых (наряду с коллегами из Казани и Саратова) начал участвовать в пилотном проекте 2012 года – государственной программе «Доступная среда».
Многие регионы сейчас идут этим же путем. И кому, как не тверским первооткрывателям, логично рассказать обо всех трудностях, с которыми специалисты из других регионов России тоже могут встретиться.
Сделать библиотеку для слабовидящих доступной для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья очень непросто. Большинство специализированных библиотек располагается в самых обычных зданиях, изначально не приспособленных для инвалидов. Потому так важен обмен опытом, который, кроме как в обстоятельной беседе с коллегами, нигде не получить. Консультировать специализированные библиотеки со всей России в столицу Верхневолжья приехали также ведущие специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга. Они высоко оценили уровень модернизации тверского дома книги.
Галина Подшибякина, заместитель директора библиотеки им. М.И. Суворова, с признательностью рассказывает о тех новшествах, которые за два года принесла программа «Доступная среда»:
– Сейчас наша библиотека стала по-настоящему родной для всех и для каждого: не только инвалиды по зрению приходят к нам за книгами. В наших стенах мы принимаем и инвалидов-колясочников. При помощи подъемника у них есть возможность побывать и на втором этаже библиотеки. С получением специализированного автомобиля для перевозки инвалидов-колясочников стало возможным их участие в наших культурных событиях.
Юбилей библиотеки собрал в ее зале многих благодарных читателей, которые, не скупясь на теплые слова, стихами и песнями со сцены отдавали должное заботе сотрудников. Они сердечно поздравляли свой «второй дом», свой «островок безопасности». Сюда они многие годы приходят за нужной информацией, а подчас и за советом в житейских вопросах.
Зинаида Мамаева, заслуженный работник культуры и бывший директор библиотеки им. М.И. Суворова, тридцать лет отдала работе с читателями:
– Наше учреждение уникально тем, что здесь читатели не только приобщаются к миру культуры. Для многих наша библиотека становится спасением от одиночества и лекарством для души на долгие годы. Библиотека изменилась кардинально – реализуются программы, приходят новые люди, работает творческий коллектив. Скучать здесь некогда, жизнь просто кипит в этих стенах.
И действительно, в настоящий момент технические возможности библиотеки позволяют принять всех желающих. Читатели могут получить практически любую нужную им литературу. Специальное компьютерное оснащение и программы позволяют инвалидам по зрению самостоятельно работать в Интернете: получать информацию и вести электронную переписку. По программе «Доступная среда» помимо новых книг для слабовидящих также были закуплены специальные приборы, которые позволяют слушать «говорящую книгу» прямо с флэш-карты.
– Аудиокниги пользуются большой популярностью, – делится Галина Подшибякина, – этих приборов раньше так не хватало нашим читателям.
По словам Галины Владимировны, в обыденной жизни ее читатели чаще всего отдают предпочтение детективам, любовным и историческим романам, фантастике. А у самых маленьких посетителей в почете популярная детская литература. Но в приоритете у самой библиотеки – учебные пособия и специализированная литература. Кто, если не они, поможет школьникам достойно завершить обучение, а студентам получить специальность. В библиотеке целый отдел занимается изданием книг – переводит любые учебные пособия из обычного формата в востребованный читателями. Учреждение по праву гордится своими учениками, выпускниками тверских и московских вузов – журналистами, педагогами, юристами и психологами. Именно здесь им протягивали руку помощи и давали необходимые знания.
В день рождения библиотеки председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко поблагодарила всех работников и ветеранов, которые на протяжении долгих лет вкладывали в свое дело душу, и только потому библиотека продолжала успешно выполнять свою особую миссию в обществе. Благодаря тесному сотрудничеству тверской библиотеки им. М.И. Суворова с министерством культуры и министерством социальной защиты населения были реализованы многие проекты.
Глава Твери Александр Корзин отметил значительный вклад библиотеки в образование и воспитание подрастающего поколения:
– Здесь дети с ограниченными возможностями здоровья получают то, что им порой не могут дать ни родной дом, ни окружение, – радость творчества, крепкую дружбу.
Собравшихся тепло поздравила Валерия Суворова – дочь заслуженного учителя Российской Федерации, поэта Михаила Суворова, чье имя носит библиотека. Его стихи пронизаны таким жизнелюбием, что его творческий порыв, видимо, передался и коллективу библиотеки – второму дому для читателей. Наставнику и другу.
Татьяна ВЕРЕСОВА