25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2014

Класс Людмилы Новиковой

Фотограф: Архив газеты "СЕЛИГЕР"

Она запела в три года и с той поры не расстается с музыкой

Она запела в три года и с той поры не расстается с музыкой

А точнее сказать, песня с ней неразлучна. Судьбу Людмилы Новиковой нельзя назвать безоблачной. Но увлечение вокалом всегда позволяло сохранять внутреннее равновесие. Сейчас Людмила Новикова ведет два вокальных отделения. Воспитанники за глаза называют своего учителя просто – Люся. Потому что очень ее любят.

Этот необыкновенный человек, кажется, открыл в себе вечный двигатель. Друзья и коллеги юбиляра не перестают восхищаться ее энергичностью, умением успевать всегда и везде. Без участия Людмилы Новиковой не обходятся два главных фестиваля – «Распахнутые ветра» и «Музыкальные вечера на Селигере». Она регулярно дает концерты и исполняет роли в театральных постановках. И это все помимо занятий с детьми, которых она старается вывозить на крупные конкурсы, в том числе и музыкальный конкурс Елены Образцовой.

Вот что рассказала о судьбе и музыке сама Людмила Иосифовна.

Родители познакомились на фронте

Мама, Мария Павлова, была санитарка, а папа, Иосиф Малышев – связист. Мария выросла без родителей, воспитывалась в семье старшей сестры. Окончила курсы счетоводов и до начала войны работала бухгалтером в банке поселка Волховстрой Ленинградской области. Отец рос в Загорском районе (сейчас это Сергиево-Посадский район) в большой семье. Он окончил курсы киномехаников.

 – В 1943 году они встретились в эвакогоспитале, – рассказывает Людмила. – Там же у них и зародилась любовь. Застал папа и Ленинградскую блокаду. Он рассказывал, как застрял там на неделю, нечего было есть, и собственными руками ему пришлось вырубать замерзшую лошадь из льдов Невы. Когда маме пришлось демобилизоваться, она уже ждала меня, то ей ехать было в общем-то некуда. Ленинград был еще в блокаде, а в Волховстрое были немцы. Отец отправил ее в деревню к своим родственникам. Там я и родилась – в деревне Малинники. Когда отец вернулся с войны, они решили поехать к маминой старшей сестре в подмосковный поселок Снегири. Там я и жила с трех лет.

Первый опыт вокала

– Себя поющей я помню с трех лет: сижу на руках у отца, скачу и пою: «Где ж вы, где ж вы, очи карие?» Песню эту услышала по радио – висела у нас такая черная тарелка.

В школу я пошла в шесть лет, была там самая маленькая. Меня так и звали малышкой. Наша первая учительница петь не умела, а уроки музыки должны быть. Так вот, она ставила меня на стул, и я разу­чивала с классом песни.

А в четвертом классе я услышала после уроков, что где-то в школе звучат голоса и играет баян. Открыла дверь и сразу попала на занятие хора Василия Георгиевича Васильева. Потом, кстати, я стала солисткой этого хора.

Зигзаг удач. И неудачи

– Недалеко от нашего поселка протекала река Истра. На ее берегах было много дач, в том числе и работников Большого театра. Когда мне было пятнадцать, к нам пришел мужчина, которого попросили позаниматься с нашими вокалистами. Это был очень известный в то время солист Иван Скобцов. Его первые уроки я помню до сих пор. После них я по-настоящему заболела вокалом и музыкой. По радио выучивала целые арии и оперы. Принимала участие во всех концертах.

К нам приезжал еще один человек. Как я потом узнала, это был преподаватель музыкального училища им. М.М. Ипполитова-Иванова. Он тоже с нами занимался, а однажды предложил мне свою помощь в подготовке к поступлению в музыкальное училище. Спросил, хочу ли я. Я сказала, что очень хочу, а затем добавила: «Только у меня часто ангина бывает». И на этом все. Больше на эту тему он со мной не разговаривал. Я поняла, что это все, конец. Рухнули все мои мечты. Но я сказала, что все равно буду поступать в музыкальное училище. Мама же твердила мне одно: «Получи сначала специальность». Так говорят многим талантливым детям, и я всем хочу сказать, что это неправильно. Не надо думать, что способности никуда не уйдут. Творческие навыки надо развивать в самом юном возрасте, а вот другую специальность можно получить когда угодно.

Со своей подругой Ирой я несколько месяцев занималась в детском хоре при Мос­ковской консерватории. Туда приезжали многие известные композиторы и давали нам свои новые песни. Там был роскошный восьмиголосный хор. Каждое воскресенье мне надо было вставать в семь утра и идти два с половиной километра до станции, затем еще два часа ехать до Москвы. И каждое такое утро, готовя завтрак, мама мне говорила, чтобы я выспалась получше и никуда не ездила. В итоге занятия были оставлены. Окончив школу, вместе с подругой я подготовила три произведения и поехала поступать в музыкальное училище. Мне тогда было 16 лет, а выглядела я на 13, да еще с двумя косичками. Стала петь, а преподаватели мне говорят: «Деточка, все хорошо, но тебе надо немножечко подрасти». В итоге я поступила на вечернее отделение института, который выбрала для меня мама. Это был Московский технологический институт пищевой промышленности, а специальность звучала так – технология мукомольно-элеваторного производства. Работала я тогда курьером на заводе огнеупорных изделий.

Кстати, даже там я нашла вокальный коллектив. Помню, что пела романсы Глинки. У меня получалось. Когда на первой сессии я не сдала математику, то пошла и по собственному желанию забрала документы. Маме сказала, что меня отчислили. Она в свою очередь продолжала настаивать, чтобы дочь получила специальность. И я вспомнила, что моя соседка училась в Московском топографическом политехникуме. Решила: пойду в техникум – два с половиной года всего учиться! Специальность называлась сложно – техник-аэрофотограмметрист. Мы учились определять высоты и координаты точек по аэроснимкам.

Новая стезя

– С будущим мужем я случайно познакомилась в Москве. Он учился в цирковом училище. Когда меня отправили по распределению на аэрогеодезическое предприятие, я уже ждала ребенка. Работала там очень недолго. Когда у меня родился сын Владислав – сильно испортилось зрение, а это наш главный инструмент.

Окончив в 1967 году училище, муж пошел в армию. Возвратившись, стал работать в цирке. И я вместе с ним! Выходила с парадом, участвовала в двух сценках клоунады. Из свадебного платья сшила себе костюм для номера. Мы переезжали из одного города в другой с двумя сундуками: один с посудой и продуктами, другой с одеждой.

Некоторое время спустя вернулась и устроилась заведующей детским сектором в клубе поселка Снегири. Тогда же решила, раз у меня не вышло с пением – пойду на прослушивание в театральное училище. Прочитала всю подготовленную программу. Слушали хорошо, но не приняли. Мне было 25 лет. Через два года с мужем мы развелись.

Потом работала в Москве картографом и все это время искала, где можно петь. Однаж­ды мне позвонили из города Истры, предложили заниматься вокалом. Так в 1979 году я познакомилась с Надеждой Зиминой – прекрасным человеком и педагогом.

После занятий с ней домой я приезжала уставшая. Мне казалось, что ничего не получается. Я плакала. Но когда выходила на сцену – все удавалось. Так я занималась 15 лет и даже помогала Зиминой с новичками.

Поворот на Осташков

– Последние десять лет занятий в Истре я видела в оркестре одного товарища. Он все время улыбался и поражал могучей бородой. И вдруг он тоже пришел петь к Надежде. Мы с ним познакомились, и оказалось, что этот мужчина родом из Осташкова. И так получилось, что в 1994 году я оказалась на Селигере. Не сразу все устроилось, но потом Елена Устинова предложила мне создать вокальный коллектив во Дворце культуры «Юбилейный». Я никогда не перестану ее благодарить за это.

Нашлись ребята, и мы стали заниматься. Дети пели очень хорошо. И сама я, конечно, все время пела. В 1999 году стала лауреатом первой степени на областном конкурсе, посвященном двухсотлетию

А.С. Пушкина, тогда я исполнила партию Лизы.

В 2002 году меня еще пригласили работать на Городомлю. Два раза в неделю – по средам и пятницам – я там бываю и по сей день. У меня там свой вокальный коллектив. Около десяти человек. Одна девочка, пришедшая в четыре годика, вот уже 11 лет занимается.

С 2008 года работаю в районном Доме культуры. С ребятами занимаемся почти каждый день. Старшие сейчас разъехались по учебным заведениям, и я учу маленьких.

Когда мне было уже 64 года, решила продолжить образование и пошла учиться на фольклорное отделение училища культуры. Окончила его почти на одни пятерки.

Так получилось, что здесь я занимаюсь фольклором, авторской песней, а также академическим пением. И мне очень приятно, что находятся дети, которые хотят петь это. 28 сентября в районном Доме культуры пройдет мой юбилейный вечер. Вместе со мной будут петь мои воспитанники, друзья и коллеги. Скажите, и что еще надо для счастья в семьдесят лет!

Беседу записал Андрей Рябочкин

Автор: Андрей РЯБОЧКИН
154

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость