26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.09.2014

Ржевский маршрут

Фотограф: Дмитрий Ходарев

Он непрост, но перспективен

Он непрост, но перспективен

Город воинской славы и один из крупнейших муниципалитетов, как Ржев живет сегодня, как развивается? Этими и другими вопросами интересовался в ходе рабочей поездки губернатор  Андрей Шевелев.

В центре внимания главы региона оказались такие ключевые направления, как образование, медицина, ЖКХ и промышленность. А начал губернатор с дорог, прямо с трассы Тверь – Ржев завернув на базу здешнего ДРСУ, чей технический парк недавно пополнился шестью единицами техники: комплексными дорожными машинами, тракторами и трехкубовым фронтальным погрузчиком.

Ржевское дорожное ремонт­но-строительное управление было создано в 1980 году. Сегодня это одна из девяти специализированных подрядных организаций, отвечающих за содержание региональных автодорог. Ржевское ДРСУ работает в Старицком, Зубцовском и Ржевском районах. Приоб­ретение в лизинг новой дорогостоящей техники стало возможным благодаря трехлетнему сроку контракта на обслуживание дорог. По словам генерального директора ДРСУ Милана Голубева, такой срок позволяет планировать развитие предприятия на перспективу, обоснованно рассчитать собственные возможности по модернизации. В итоге создаются условия для стабильной работы, а это важно для людей. Потому и текучка кадров здесь небольшая. Например, водитель КамАЗа Александр Ковалев трудится в ДРСУ уже 14 лет и за шальным рублем на стороне не гоняется.

Ознакомившись с парком дорожных машин, Андрей Шевелев указал на необходимость плана взаимодействия между ДРСУ и городом по вопросам привлечения техники в районный центр, чтобы предусмотреть возможные чрезвычайные ситуации, особенно в зимний период.

– Каждый решает свои повседневные задачи, но в определенных ситуациях мы должны друг друга поддерживать и страховать. Это очень важно, – подчеркнул губернатор.

Глава области также проинспектировал качество выполнения ремонта ржевских улиц и дорог. Порадовал выполненный с опережением графика ремонт участка улицы Никиты Головни общей протяженностью 3,35 км. Здесь уложено новое асфальтобетонное покрытие, сделаны тротуары, нанесена разметка, установлены новые дорожные знаки. Соглас­но контракту завершить работы предполагалось лишь 31 октября, однако объект уже готов к вводу в эксплуатацию. Региональная власть, отметил Андрей Шевелев, будет и впредь активно содействовать решению задач по благоустройству дорожной сети города.

Настоящая достопримечательность Ржева – средняя школа №7. Ее история по-особенному трогательна. В послевоенном разрушенном Ржеве был брошен клич: «Хочешь учиться в школе – неси кирпич». Так и построили здание 65 лет назад – из собранных по городу уцелевших кирпичей. 
Сегодня в седьмой школе учатся 267 детей, 21 педагог здесь ведет уроки. Коллектив учителей стремится дать детям всестороннее дополнительное образование. Открыто 18 кружков разной направленности, которые посещает большинство учеников. Школа тесно сотрудничает со штабом МЧС Ржева, который проводит здесь теоретические и практические занятия, съемки фильмов по основам безопасности жизнедеятельности. В этом году СОШ №7 заключила договор о сотрудничестве и с таким ведущим вузом России, как МГТУ им. Баумана.

На встрече Андрея Шевелева с коллективом учителей состоялся разговор не только об образовании. Прозвучали и темы, касающиеся других воп­росов жизни города. Губернатор отметил, что многие планы по развитию Ржева, намеченные еще в 2011 году на местном уровне, сейчас реализуются.

Одним из важнейших воп­росов всегда была тема ЖКХ. Особенно это актуально, когда не за горами зима. Во время своей поездки в Ржев Андрей Шевелев проинспектировал строительство теплотрассы от улицы Железнодорожной до улицы Соколова.

Длина участка – около километра. В 2011 году после остановки котельной ОАО «Элтра» возникли проблемы с теплоснабжением целого городского микрорайона. Из нескольких вариантов восстановления подачи горячей воды и отопления было выбрано подключение теплосетей к котельной ООО «ЭнергоИнвест». После оперативного согласования проекта в начале сентября началось строительство. Сроки весьма сжатые, а условия прокладки трубопровода осложняет присутствие других инженерных коммуникаций. Тем не менее руководитель компании-подрядчика Евгений Сияркин уверен в том, что за месяц работы ее удастся завершить.

Введение в строй этого объекта позволит решить вопрос теплоснабжения тринадцати домов, в которых проживают более трех тысяч горожан. В случае ухудшения погодных условий подрядчики готовы ускорить процесс сдачи. Однако Андрей Шевелев подчерк­нул, что главное – сделать все качественно.

В число важнейших объектов здравоохранения региона, открытие которых не должно затягиваться, губернатором была включена Ржевская детская поликлиника, рассчитанная на 150 посещений в день. Сегодня на здании заканчивается монтаж вентилируемого фасада, внутри работают отделочники, плиточники, электрики. Уже началась поставка оборудования, идет сборка мебели. В здании подключены коммуникации, объект готов к отопительному сезону.

Преображается и прилегающая территория: хаотичную растительность сменили газоны, предусмотрена и большая автостоянка для посетителей. Все работы, по заверению генподрядчика, идут согласно графику, и готовность объекта уже составляет 95 процентов.

Чтобы такое нужное медицинское учреждение поскорее открыло свои двери, в ходе оперативки прямо на стройплощадке было принято решение о начале приема посетителей сразу после ввода объекта в эксплуатацию. При этом установка лифтового оборудования из-за смены поставщика будет произведена позже. Открытие поликлиники ожидается в конце октября.

За делами текущими в Ржеве не забывают и о сохранении доброй памяти о прошлом. Таким моральным долгом городская общественность считает восстановление одной из главных достопримечательностей Ржева – самолета-памятника МиГ-17.

Самолет-памятник МиГ-17 был установлен в городе в 1973 году в честь советских летчиков-освободителей Ржева. В 2008 году из-за критического состояния монумент демонтировали и направили на реставрацию. Сейчас она завершена, осталось изготовить антивандальные стойки для установки самолета. После ремонта постамента памятник вернут на прежнее место. Будет организована его подсветка, вокруг установлены скамейки, обустроены клумбы. Территорию возле памятника предполагается сделать местом отдыха жителей и гостей города.

Другим примером эффективного взаимодействия граждан и власти стал еще один знаковый для города монумент – памятник герою Отечественной войны 1812 года, уроженцу ржевской земли Александру Сеславину. Монумент возведен в 2012-м на пожертвования жителей области. Сейчас идут работы по благоустройству территории на площади Коммуны, где установлен памятник. Губернатор проинспектировал ход работ на этом объекте, убедившись в том, что Ржев – город инициативных людей, которые стремятся сделать родной край одним из исторических и культурных центров региона.

Второе рождение переживает кинотеатр «Октябрь». На месте снесенного аварийного здания ржевские предприниматели возводят современное эргономичное здание нового кинотеатра с прежним названием «Октябрь». Часть архитектурных деталей того строения все-таки была оставлена, чтобы сохранить память об истории первого кинотеатра в Ржеве. И, судя по темпам работ, самое время подумать о новогоднем репертуаре кинокартин.

В планах предпринимателей и разработка туристического маршрута с обустройством набережной и созданием аллеи мастеров. Позитивно оценивая такой комплексный подход, Андрей Шевелев сказал, что проект заслуживает поддержки мест¬ной и областной властей.

Лицом Ржева индустриального с полным правом можно назвать Ржевский краностроительный завод. Крупнейшее в России предприятие по выпуску башенных кранов в последние годы нацелено на возрождение былых традиций динамичного развития. Здесь работают 480 человек. Продукция предприятия доказала свою надежность и функциональность, поэтому пользуется спросом не только в стране, но и за рубежом. Посетив производственные цеха РКЗ, глава региона обсудил с генеральным директором Дмитрием Мельниковым перспективы предприятия, встретился с коллективом.

Краностроительный продолжит осваивать все виды грузоподъемной техники, однако приоритетным станет выпуск мостовых кранов, спрос на которые сегодня растет. Для этого уже подготовлена конструкторская и технологическая база, ведутся переговоры по заключению контрактов.

Решаются на заводе и социальные вопросы. Со следующего года возобновит работу детский оздоровительный лагерь «Краностроитель», который сможет принять не только детей работников завода, но и ребят из других муниципалитетов области.

– Такие динамично развивающиеся предприятия составляют основу экономического роста муниципалитета и региона в целом, – отметил на встрече с коллективом Андрей Шевелев.

Разговор с рабочими шел и о родном предприятии, и о городе, в котором они живут. Была затронута проблема реализации продукции завода на тверском рынке. По словам Андрея Шевелева, сегодня никто уже не сомневается, что покупать лучше свое, надежное и не зависеть от чужих комплектующих. На решение в том числе и этого вопроса направлена принятая в регионе концепция промышленной политики. Глава региона заверил, что на уровне областного правительства будут создаваться соответствующие условия, но при этом заводу нужно активнее рекламировать свою продукцию, придерживаться гибкого подхода в ценообразовании.

В беседе поднимались темы благоустройства Ржева, освещения городских улиц, ремонта стадиона «Торпедо» и дороги к нему, регистрации товариществ собственников жилья.

В целом, как обозначил губернатор, развитие предприятия созвучно тем позитивным преобразованиям, которые произошли в Ржеве за последние годы. Эту динамику необходимо сохранить, чтобы город занял достойное место среди муниципальных образований Верхневолжья.

Подводя итоги насыщенной рабочей поездки, Андрей Шевелев отметил, что Ржев является вторым по величине и промышленному потенциалу городом в регионе, и он должен выглядеть достойно. Решая вопросы развития экономики, нельзя забывать о создании комфортных условий жизни ржевитян. Иногда от власти достаточно просто административной поддержки, остальное сделают инициативные люди, как в случае с кинотеатром «Октябрь». В целом глава региона выразил удовлетворение работоспособностью местной власти, которой при поддержке областного правительства за последнее время удалось сделать многое для того, чтобы Ржев на карте области был в числе лучших. 

Дмитрий ХОДАРЕВ
Автор: Дмитрий ХОДАРЕВ
182

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость