21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.09.2014

Отмечен историей

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наш край связан со многими событиями. Практически на каждый день приходится памятная дата

12 сентября – 105 лет как в Твери наблюдали северное сияние. Это природное явление редко бывает в наших широтах. Местная пресса писала: «Северное сияние захватило более трети неба. Бледно-светлые световые столбы сменялись бледно-зеленоватыми и розовыми вспышками. Колебания световых столбов, смена более и менее ярких световых вспышек давали эффектную картину, привлекшую на волжский берег массу зрителей».

 13 сентября – 120 лет со дня рождения генерал-лейтенанта, писателя Александра Тодорского. Он родом из села Деледино (по иным сведениям, из села Тухани) Весьегонского уезда Тверской губернии. Александр учился в Краснохолмском духовном училище и Тверской духовной семинарии. В 1914 году, в Первую мировую войну, он добровольцем пошел на фронт. В ноябре 1917 года солдаты избрали Тодорского командиром корпуса, который дислоцировался на Украине. После его расформирования наш земляк вернулся на малую родину, где стал редактировать газету «Известия Весьегонского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». В 1918-м вышла в свет его книга «Год с винтовкой и плугом», которая получила высокую оценку Ленина. Летом 1919 года Александр Тодорский на Южном фронте воевал с армией Деникина, затем устанавливал советскую власть в Армении, Азербайджане и Туркестане. За боевые заслуги он был четырежды награжден орденом Боевого Красного Знамени. В 1930 году наш земляк возглавил Управление военно-учебных заведений Наркомата военных и морских дел. В 1938 году его обвинили в несуществующих преступлениях и осудили на 15 лет. Когда в 1953 году он вышел на свободу, ему вернули звание генерал-лейтенанта и награды. Оставшуюся часть жизни Александр Иванович посвятил реабилитации незаконно осужденных в годы правления Сталина.

14 сентября – 30 лет назад Калининский горсовет принял решение о реставрации легендарного паровоза М 72539, у которого славная история. Он вел составы по Дороге жизни через Ладогу, спасая от голодной смерти ленинградцев. В середине 1980-х годов началось строительство нового здания железнодорожного вокзала, и паровоз хотели установить на площади перед ним. В конце концов от этой идеи все-таки отказались, однако машина была восстановлена и сегодня находится на запасных путях станции Тверь как напоминание о далекой военной поре.

 15 сентября – 250 лет со дня освящения церкви Никиты Мученика в Затверечье. Несколькими годами ранее она существенно пострадала во время пожара и теперь вновь готова была принять верующих.

 16 сентября – 105 лет назад впервые в истории тверской прессы страницы ежедневного печатного издания «Тверская газета» украсил фотоснимок. На нем был изображен аэроплан «Россия», о котором в ту пору говорила вся страна. В скором времени в «Тверской газете» появился и первый фоторепортаж, рассказывавший о жизни училища для слепых.

 17 сентября – 15 лет как завершилась реконструкция старого Тверецкого моста. Это было знаменательное событие для всего города. Работы продолжались почти пять лет и обошлись в четыре с половиной миллиона долларов, значительную часть которых предоставил Международный валютный фонд. В результате ширина Тверецкого моста увеличилась на пять метров, почти на метр стали шире пешеходные дорожки.

 18 сентября – 45 лет назад в Калинин приехали многие известные специалисты-кардиологи. Институт кардиологии Академии медицинских наук СССР провел в этом городе свою выездную сессию, посвященную 70-летию со дня рождения выдающегося врача Александра Мясникова, который умер в 1965 году. Александр Леонидович часто приезжал в наш областной центр и консультировал местных терапевтов. Его коллеги не только обсудили проблемы борьбы с инфарктом миокарда, но и побывали на родине академика в Красном Холме.

Андрей КИСЕЛЕВ

Автор: Андрей КИСЕЛЕВ
38

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость