22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 11.09.2014

На крыльях надежды

Фотограф: АРХИВ ВПСО «СОВА»

Многие из нас, пока это не коснется кого-либо из близких, не задумываются, как часто пропадают люди. Но если все-таки случилось несчастье и родной человек не вернулся домой, куда идти? Кто поможет в беде?

Многие из нас, пока это не коснется кого-либо из близких, не задумываются, как часто пропадают люди. Но если все-таки случилось несчастье и родной человек не вернулся домой, куда идти? Кто поможет в беде?

Тверской волонтерский поисково-спасательный отряд «Сова» действует с октября 2011 года. Тогда в Твери пропал молодой парень Сергей Голосов. Мама Сережи обратилась в средства массовой информации и попросила помочь в поиске сына.

– Никто из нас не знал Сережу лично, – рассказывает Анна Цветкова, координатор ВПСО «Сова», – но откликнулись многие. Тогда же Анастасии Терентьевой и Александру Блинову пришла идея организовать поиски через сеть «ВКонтакте», и 24 октября была создана наша группа. Через три дня состоялась первая встреча – с этого и началась история отряда «Сова». К сожалению, поиски Сережи не принесли результатов. Но к нам стали обращаться с просьбой помочь в поисках других людей.

Сегодня ВПСО «Сова» –это руководитель, заместитель руководителя и актив отряда – волонтеры и добровольцы. В активе есть два информационных организатора – инфорга, которые принимают заявки и собирают информацию о пропавших, несколько координаторов и волонтеры. В отряде трудятся (а это именно труд, зачастую весьма тяжелый) разные люди, здесь найдется работа для каждого.

– У нас нет четкого разграничения обязанностей, – говорит Анна Цветкова. – Ввиду большого числа поисков и небольшого числа поисковиков каждый из нас выполняет самые разные обязанности. Нам всегда нужны люди для того, чтобы обзвонить больницы, а еще для печати и расклейки ориентировок, размещения постов в социальных сетях, доставки волонтеров до места поиска. Люди приходят в отряд не очень часто, точнее, нечасто приходят те, кто остается. Все-таки поиск людей – трудное дело, порой бывает очень тяжело морально, почти всегда жуткая нехватка времени и недосып. Но если человек решил посвятить себя поиску пропавших, это становится неотъемлемой частью жизни.

Заявки о пропавших поступают в отряд как от родственников, так и от официальных структур. Необходимо одно условие для того, чтобы развернуть поиск, – заявление в полицию. Единственное исключение – пропажа человека в лесу, в этом случае оперативность особенно важна.

– Появилось мнение, что люди стали пропадать чаще, – говорит Артем Баранов, координатор ВПСО «Сова», – но это не так. Просто раньше не было такого широкого освещения пропаж. С июня по октябрь у нас сезон лесных поисков. Грибники и ягодники не могут выйти из леса: заблудились или у них закончились силы. Специально для любителей «тихой охоты» мы подготовили памятку с рекомендациями, что необходимо брать с собой в лес. Первый пункт этой памятки – заряженный сотовый телефон. Весна – это период самовольных уходов из дома несовершеннолетних. Также весной и осенью случаются обострения психических заболеваний – такие люди обычно бывают дезориентированы.

Способы поиска в городе и лесу сильно отличаются. В городе большую роль играет информационное оповещение. В лесу в первую очередь важно сориентироваться на местности – как правило, радиус поиска очень большой. Для удачной работы как в лесу, так и в городе нужно хотя бы три десятка человек. Такую группу несложно организовать, а охват территории будет немалый.

Координаторы отряда постоянно изучают опыт других регионов – ВПСО «Сова» сотрудничает с волонтерскими организациями по всей России. В этом году активисты отряда приняли участие в III Международном слете волонтеров-поисковиков, который состоялся в Ярославле. Регулярно проводится обучение по оказанию первой медицинской помощи и ориентированию на местности, на занятия приглашаются все желающие.

– Мы планируем расширять деятельность отряда на территории Тверской области, – делится планами руководитель ВПСО «Сова» Павел Тарасенко. – Будем создавать филиалы отряда в районах, запустим собственный сайт. К тому же мы хотим уделять больше внимания профилактике.

Для помощи отряду не нужны специальные навыки – было бы желание, а остальному активисты «Совы» обещают научить. Специальная экипировка желательна, но не обязательна. Единственное условие для допуска к поисково-спасательным работам – возраст от 18 лет, а также требуется удобная одежда и обувь по сезону. Если вы не имеете возможности принять участие в поисках, вы всегда можете помочь материально. Отряд существует исключительно на самофинансировании, и ему всегда нужны бензин, рации, навигаторы, фонари, батарейки и многое другое.

Информацию о текущих поисках и деятельности ВПСО «Сова» можно узнать в группе «ВКонтакте» по адресу: www.vk.com/poisk_tver – или позвонив на номера горячей линии: 8 910 646 34 34, 8 904 014 12 34.

Катерина Лобанова

Автор: Катерина Лобанова
128

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость