27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 10.09.2014

Целебная сила «дракона»

Фотограф: Наталия ГОРСКАЯ

На Тверце прошла областная регата для детей с ограниченными возможностями здоровья «Золотая осень»

На Тверце прошла областная регата для детей с ограниченными возможностями здоровья «Золотая осень»

Выйдя из лодки и отдав весло и спасательный жилет следующим участникам стартов, Даниил Смирнов поделился своими впечатлениями от заезда:

– У меня все получилось отлично, в следующий раз будет еще лучше. Спасибо тренерам за все! – Высказавшись, Даниил улыбнулся и попросил передать привет через газету родному человеку: – Мам, я тебя люблю!

В такой трогательной атмосфере на базе Школы высшего спортивного мастерства прошли традиционные соревнования на двадцативесельных лодках с рулевым и барабанщиком. Регата, организованная пять лет назад, с каждым разом собирает все больше участников. Гребцы стремятся показать все, чему они научились за год.

Когда ребята спускают лодки на воду, болеть за них на берегу остаются самые преданные зрители – их родители. Они во всем поддерживают своих детей, верят в их прогресс, придают им сил для новых достижений. Например, Галина Ачилова не нарадуется на своего сына Ильдара, который, несмотря на пессимистические прогнозы скептиков, за несколько лет занятий научился уверенно ходить и пытается разговаривать.

– Эти соревнования в его жизни имеют очень большое значение. Он их ждет и очень волнуется перед стартом. Например, в ночь накануне регаты Ильдар практически не спал. Он у нас до 12 лет был лежачим, но благодаря занятиям греблей стал ходить, сейчас я его даже не поддерживаю. Вы не представляете, какой это успех. Естественно, он дался непросто. Мой сын сел в лодку более четырех лет назад. Ему, как и другим детям с разными заболеваниями, подобные занятия поз­воляют чувствовать себя более комфорт­но, особенно в психологическом плане. Здесь наши дети общаются, находят новых друзей. Спасибо организаторам этой регаты и тренерам за то, что они так упорно и терпеливо занимаются с ребятами.

В этот раз по Тверце гонялось девять команд, значит, набралось около 180 участников. Понемногу расширяется и география состязаний. Если раньше вода бурлила в основном под веслами гребцов из столицы региона, то сейчас вместе с хозяевами на старт выходят представители других районов Верхневолжья.

– Сегодня к нам приехали дети из многих коррекционных школ и общественных организаций Твери, а также из Ржева, Вышнего Волочка, Фирова, Удомли, – рассказал тренер, заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев. – С каждой регатой мы отмечаем, насколько ребята прибавляют как в физическом плане, так и в социальном развитии. Но больше всего радует, когда видишь сияющие счастьем глаза наших подопечных.

Как сообщил Игнат, недавно в Кашаровском доме-интернате для детей с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии была открыта секция по гребле на лодках класса «Дракон». И местные спортсмены-энтузиасты на безвозмездной основе взялись проводить занятия с воспитанниками этого учреждения:

– На сегодня в области существуют два «драконьих» района: Вышневолоцкий и наш. Но, я надеюсь, в скором времени этого полку прибавится, чему мы будем только рады.

Тем временем гонки в рамках «Золотой осени» продолжались. Кто-то из ребят впервые пробовал свои силы в этом командном виде спорта. Как у новичков, так и у опытных гребцов позитивных эмоций после прохождения спринтерской дистанции в 200 метров было через край. Например, Вадим Гаврилов и Захар Соколов из поселка Фирово впервые приручили «дракона»:

– Было очень непросто: лодка тяжелая, вода плотная, а мы еще не привыкли работать в команде и делать все синхронно. Однако впечатления от заезда отличные, нам понравилось все.

За соревнованиями наблюдал и почетный гость – участник Олимпийских игр, титулованный метатель диска Богдан Пищальников. По его мнению, спортивное событие, которое для обычного атлета может стать проходным, для детей с ограниченными возможностями здоровья – настоящий праздник.

После того как все команды финишировали, ребята дружной гурьбой высыпали на территорию у гребной базы. Выстроившиеся в ряд мальчишки и девчонки были награждены за участие в спортивном празднике. А после все отправились на традиционное чаепитие.

Итоги очередной регаты подвел Игнат Ковалев:

– В таких соревнованиях нет ни победителей, ни побежденных. Все старались, потому все молодцы и все герои. Еще раз напомню: г­ре­бля на «драконе» – доступный вид спорта. И абсолютно любой человек вне зависимости от своих физических способностей может взять в руки весло и попробовать силы. Не сомневайтесь, и у вас получится.

Наталия ГОРСКАЯ

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
28

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость