26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.09.2014

Берестяное царство Александра Гаврилова

Фотограф: ГАЛИНА СМИРНОВА, СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

возвращает нас к нашим корням

возвращает нас к нашим корням

Предки наши лапти плести умели. Крестьянин в них всю семью обувал, и сельские мальчуганы брались за лыко и шильце примерно тогда же, когда сельские девчушки – за веретено и прялку.

Как-то само собой разумелось, что без этого детям по жизни идти нельзя. Конечно, не все были настоящими мастерами. У одних лапоточки – словно игрушечка, у других – носить можно, но не похвалишься. C заказами шли к умельцам. Денег не давали, но предлагали, как мы сейчас говорим, бартер: ты мне обувку на загляденье, а я тебе десяток яичек в узелке. Лапти продавали на базарах и ярмарках, только, понятное дело, много за них все равно не выручишь, хоть воз наплети. Но все же в прибыток, а не в убыток.

Плели лапти из разного лыка. Из липы, к примеру, считались особенно мягкими. Но в тверском крае их чаще всего делали из бересты, благо березы росли на каждом шагу. Ценили наши предки эту белоствольную красавицу. Она и лечебная: пройдешься веничком в бане, и любую хворь как рукой снимет, а с соком березовым ни одно аптечное лекарство и рядом не стояло. Она и щедрая: не только лапти сплести можно, но и кузовочки – за ягодами девицам ходить, и большие короба-заплечники, прообраз сегодняшних рюкзаков, чтобы уж если принести грибов из лесу, так принести. Много домашней утвари делали из бересты и даже крыши ею крыли, как черепицей. Между прочим, в отдаленных деревнях они и сегодня встречаются. И нашим северным «папирусом» береста была – грамотки, несколько веков в земле пролежав, устояли перед временем и сегодня рассказывают нам, как жили предки.

К сожалению, в недалеком прошлом подарки березы перестали цениться. «Россия лапотная» стала синонимом слова «нищая», самодельные хлебницы, солонки, туески постепенно тоже исчезли из наших домов. Почти век понадобился, чтобы мы опомнились и поняли, что режем по живому, теряем свою самобытность, забываем о корнях. И сегодня в дорогой иномарке можно увидеть подвешенные сувенирные лапоточки, на изысканном журнальном столике – туесок с шишками. И не слишком-то полезным сланцам многие предпочитают лапти-шлепки без задников – и удобно, и полезно: дедушки с бабушками артритов не знали.

Все больше появляется людей, желающих научиться старинному мастерству. Александр Гаврилов – один из них.

Заниматься берестой он начал уже в зрелом возрасте – почти в 40 лет. Окончил школу в родном Вышнем Волочке, отслужил во флоте (к слову, в Севастополе), поработал на деревообрабатывающем заводе. А потом переехал с семьей в Тверь. И здесь на Дне города увидел поделки известного у нас берестянщика Бориса Сушилова. Вокруг них народ толпился – не пробиться. Поэтому, собственно, Александр и подошел, любопытство взыграло: ну-ка, что там такого интересного? А когда разглядел, ахнул и отойти уже не мог: неужто такую красоту вот так просто, своими руками, сделать можно? Борис Васильевич только посмеивался: «Ты в студию ко мне приходи. Если нравится да есть желание, скоро сам все это делать будешь».

Ну, не совсем скоро, конечно, но освоил Гаврилов дедовскую науку плести из бересты. Самому-то Борису Васильевичу проще было: в детстве он подпаском трудился в Весьегонском районе и от пастуха секреты мастерства перенял. В студию к себе Сушилов принимал любого. Вечно у него толпился и стар и млад, причем учились все совершенно бесплатно. И не только как плести, но и как заготовлять бересту. От него Александр усвоил: лучше всего снимать ее с мертвых деревьев, скажем, поваленных ураганом. Ну а если с живых, то так, чтобы кадмий (слой между корой и древесиной) не повредить и чтобы рана быстро затянулась. Снимать либо лентой шириной сантиметров пять – это для плетения, либо прямоугольным куском – для других поделок. И собирать лучше с конца мая по июнь.

Обзавелся Гаврилов инструментами – токарным станком, резцами, стамесками, ну и, конечно, крючком и шилом, без которых такая работа невозможна. Первую дорожную солонку, первые свои лапти из рук не выпускал. Сердце пело: и я могу!

И вот уже 17 лет Александр Анатольевич занимается берестой. Хобби стало второй профессией. Областной Дом народного творчества, порекомендовавший нам написать об этом мастере, организовал его персональную выставку. На всех городских праздниках, когда показывают работы умельцев, изделия Александра присутствуют непременно. Хлебницы, конфетницы и лапти, конечно, привлекают внимание. Но ахать люди начинают, увидев самовар, сплетенный из бересты, Волка и Зайца из «Ну, погоди!» и других героев мультфильмов. Бывает Гаврилов и на московских ярмарках, и на выставках ремесел, которые проходят в Дни районов и городов области.

– Ребятишки наши в детских садах из цветных бумажных лент салфетки и кукольные коврики плетут. А ведь это основа основ и берестяного плетения. Вот тут бы детям и рассказать о старинном русском ремесле. Одним словом, пробудить интерес, – говорит Александр Анатольевич. Он глубоко убежден, что давно пора перестать видеть в изделиях из бересты только сувениры. Надо, чтобы все это снова вошло в наш обиход, заняло в нем достойное место. В чем сегодня хозяйки хранят крупы, сахар, соль, муку? Хорошо еще, если в стеклянных банках, но ведь нередко в пластмассовых и даже жестяных. А в берестяных никогда не заведется жучок, продукты не «задохнутся».

Такие сосуды сродни термосам: налитая в них вода и в жару будет долго оставаться холодной. В берестяной фуражке голову не напечет солнце и перестанет мучить головная боль. И плетеные головные ободки этим же целям служат.

Дома у Гаврилова, где он живет с женой, дочерью, сыном, зятем и внуком, настоящее берестяное царство. На балконе хранятся запасы для поделок, а когда папа-дедушка садится за работу, даже двухлетний Никита знает: мешать нельзя.

Всем видам транспорта Александр предпочитает велосипед. Именно на нем он ездит в лес и в который раз вдыхает полной грудью ни с чем не сравнимый запах березы. Целительницы и волшебницы.

Ольга ИВАНОВА

Автор: Ольга ИВАНОВА
181

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость