28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 09.09.2014

Извините, господа, вам крышка

Фотограф: DARK-OS.COM

Таможенники предотвратили ввоз крупной партии контрафактных товаров

Таможенники предотвратили ввоз крупной партии контрафактных товаров

А именно: более 360 тысяч самых разных алюминиевых крышек. Ну очень красивых! Однако маркированных товарными знаками, один вид которых сразу же заставил насторожиться опытных специалистов.

Эти стильные и яркие крышечки задекларировала одна российская фирма. Использовала она при этом технологию удаленного выпуска.

– Предназначаются крышки для одноразового закупоривания ликероводочных напитков, – рассказывает пресс-секретарь Тверской таможни Анна Добродеева. – А производителем и отправителем этого товара является одна украинская фирма.

Однако в Центре электронного декларирования Тверской таможни красивые крышечки не то чтобы внешне не понравились. Но ведь таможенник в своей работе руководствуется не эстетическими заповедями, а исключительно законом. И у опытных специалистов Тверской таможни были все основания предполагать, что в этом случае он нарушен.

– Мы ежедневно проводим мониторинг товаров, которые оформляются у нас в таможне, – рассказывает начальник Центра электронного декларирования Иван Попов. – И в отношении этого товара у нас возникли опасения, которые вскоре подтвердились.

Вот, например, на представленных к декларированию крышках была обнаружена маркировка товарным знаком «НАСТОЯЩАЯ РУССКАЯ ВОДКА», удивительно похожим на товарный знак другого сорта, популярного и уже зарегистрированного в таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности. Его правообладателем является федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт». Оба знака так похожи – ну, просто спутать можно, если не поднести к самому носу и не нацепить на него очки посильнее!

– А насколько правомерно использование данной товарной марки на ввозимых вами товарах? – спросили таможенники представителя фирмы, которая как раз и ввозила алюминиевые крышки.

– Однако на этот вопрос вразумительного ответа не последовало и никаких разрешительных документов представлено не было, – продолжает свой рассказ Иван Владимирович.

А законные правообладатели товарного знака заявили о неправомерности ввоза этой продукции и потребовали принять меры в соответствии с действующим законодательством России.

– На основании заявлений от представителей правообладателей выпуск товаров был приостановлен. Образцы импортируемого товара направили на экспертизу, по результатам которой и подтверждено нарушение прав интеллектуальной собственности, – вступает в разговор сотрудник центра Александр Кудрявцев.

Поэтому Арбитражный суд Тверской области в конце августа постановил привлечь фирму-нарушителя к административной ответственности, а товар признать контрафактным и уничтожить. И это, пожалуй, еще не все неприятности, которые она «заработала». Правообладатель утверждает, что ввозом этого товара ему причинен значительный ущерб, который он оценивает в 22,75 млн. рублей…

– Одной из приоритетных задач Российской таможни в целом и Тверской таможни в том числе является защита прав интеллектуальной собственности и выявление контрафактной продукции, – говорит Иван Попов. – И тесное взаимодействие таможенных органов с правообладателями и их уполномоченными представителями играет важную роль в предотвращении ввоза контрафакта. Ведь именно они обладают полной информацией об оригинальной продукции, поступающей на территорию России.

Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности быстро пополняется новыми товарными знаками. Постоянно растет и число выявленных контрафактных товаров, которые в него пытаются внести. И это еще раз подтверждает необходимость такого сотрудничества.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
44

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость