26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 08.09.2014

Гречку не варить

Фотограф: АРХИВ ЕЛЕНЫ АЛИМОВОЙ

Из нее можно сделать картины на любой вкус – от портрета до пейзажа

Из нее можно сделать картины на любой вкус – от портрета до пейзажа

Берем картонку, вырезаем из нее квадрат или прямоугольник, рисуем все, что душа пожелает, смазываем эскиз клеем и выкладываем «мозаику» из крупы. А из пшеничных зернышек можно «сколотить» по краям красивую рамку. Фантазия сама подскажет, каким будет шедевр. У учителя начальных классов Елены Алимовой и ее первоклашек она работает отлично.

Маленькие дети – народ неусидчивый. Не так-то легко увлечь их занятием, которое требует терпения. И здесь все зависит от педагога: если зажег огонек любопытства в глазах – полдела сделано. Елена Алимова в Оленинской средней школе работает более 30 лет, но не устала постоянно придумывать для ребят что-то новое. Сегодня они складывают модульные оригами, завтра вырезают канцелярским ножом из бумаги ажурные силуэты, послезавтра – сплетают узоры мозаик.

– Когда я только пришла работать в школу, мне сказали: «Надо организовать какой-нибудь кружок». Долго думать не стала – выбрала рукодельный. Творческая жилка у меня по наследству от мамы, замечательной вышивальщицы. Ей всегда подруги завидовали: «Мы так не можем». Но я шить не люблю, не мое. Мне подавай что-нибудь «поэкзотичнее».

Например, мандалы – сакральные изображения в буддистских и индуистских религиозных практиках. В переводе с санскрита это слово обозначает «то, что окружает центр». Такие символы можно рисовать на песке, вырезать из дерева, камня и даже масла. Елена Леонидовна пошла другим путем – она их вышивает. В районе уже прошло несколько ее выставок, и многие заинтересовались: как научиться с помощью ниток соз­давать столь затейливые образы?

– В Интернете можно найти и подробные схемы, и видеоуроки от опытных мастеров. Я тоже сначала шаг за шагом следовала инструкции, а потом подумала: «Нет, по-своему буду делать». Стала менять рисунок, вплетать нити других цветов.

Не знаем, что сказали бы про такое отступление от канонов индусы, но выглядят мандалы очень ярко и празднично.

Сейчас у Елены Алимовой новое нешуточное увлечение – она плетет деревья из бисера. Ее парк умещается на столе, а самый высокий ствол в высоту всего 40 сантиметров. Чем-то эта коллекция напоминает деревья из волшебных сказок, на ветках которых росли золотые монеты. Только здесь главное украшение – фантастические соцветия. Не из драгоценных камней, а из бусин, скрепленных проволокой. Правда, есть и почти монохромные работы. Например, «Инь и Янь»: два деревца, черное и белое, «обнимают» друг друга, словно люди.

– А когда друг моей дочери женился, я сплела для молодых свадебное дерево, – рассказывает Елена Леонидовна. – В Европе эта традиция очень популярна, и у нас тоже прижилась. Можно дарить и живые, и искусственные деревья. В каж­дом своя прелесть. Мое, например, никогда не завянет.

Мы заметили, что о своих работах она говорит не так охотно, как о поделках школьников. Наверное, по-другому и быть не может: педагогу успехи учеников дороже. Елена Леонидовна открывает шкаф в кабинете первоклашек и показывает нам необычные картины, выполненные в технике обратной аппликации из пластилина, парящих бумажных ангелов, изящные вышивки. Конечно же, учитель много помогает ребятам, но всегда повторяет: «Это они сделали».

– Мы и в районных выставках постоянно участвуем, и в разных конкурсах. Это помогает детям поверить в свои силы. Был у меня один мальчик, Миша Морозов. Сначала он и ножницы в руках держать не умел. Урок труда начинается – и сразу слезы. Я ему сказала: «Миша, неужели совсем ничего не хочется сделать? Кто знает, может, ты из пластилина лепишь, как настоящий скульптор?» Попробовали, и вижу – ему нравится. Пошло дело. А когда со своими пластилиновыми фигурками на районном конкурсе детского творчества первое место занял, чуть не прыгал от радости. Сейчас он уже в шестом классе. Недавно подошел ко мне и говорит: «Я ваши уроки больше всего любил». Значит, забыл про слезы.

– А это кто сделал? – показываем мы на большие часы с красивым узором из… пластиковых ложек.

– Варя Иванова. И она в районе первое место заняла. Тоже, кстати, увлекается мандалами, мы возили ее вышивки в Нелидово, на региональный конкурс «Созвездие». Варя снова стала лучшей.

Дальше наш разговор был примерно таким. Мы спрашивали, чья эта работа, а Елена Леонидовна, называя имя, тут же добавляла: «Первое место». Конек Дарьи Ходченковой – техника айрис фолдинг (цветные полосы складываются под углом так, что образуют спираль), Дениса Дуброкина – бумагопластика, Ани Тихоновой – мозаика. А Ульяна Матыцина и Алла Хосровян, как и их учительница, делают деревья из бисера. Втроем они собираются и по вечерам, и по выходным – творческие люди часов не наблюдают.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
57

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость