13 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 04.09.2014

Молодежь выбирает хорошие новости

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В семнадцатый раз лучшие телерадиокомпании и журналисты ЦФО встречаются, чтобы поделиться опытом и повысить свое профессиональное мастерство

В семнадцатый раз лучшие телерадиокомпании и журналисты ЦФО встречаются, чтобы поделиться опытом и повысить свое профессиональное мастерство

В этом году участников фестиваля встречал древний и живописный Торжок.

В форуме приняли участие около 200 человек из Белгородской, Воронежской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской и Тверской областей. Надо отметить, что среди участников большая часть – молодые журналисты. Причем, несмотря на свой возраст, многие из них уже зарекомендовали себя как настоящие профессионалы.

Дарья Никитина, сотрудник телерадиокомпании «Беркут», работает журналистом чуть более года и уже вошла в число призеров этого фестиваля. Третье место за лучшую радиопрограмму для нее приятная неожиданность и значимая победа.

– Я очень признательна своим старшим наставникам и руководителям. На самом деле только благодаря их помощи и чуткому руководству многому научилась. Они настоящие профи. А директор нашей телерадиокомпании Галина Васильевна Ивановская вообще вдохновила меня на выбор профессии. Она близкий друг моей семьи, и я с самого детства смотрела на нее как на настоящего героя. Удивлялась ее человечности и жизнелюбию, – рассказывает Дарья.

Окончив отделение журналистики в Твери, она вернулась в родной город и начала работать ведущим на радио. Спустя некоторое время возглавила программную дирекцию радио «Ретро FM Торжок». На достигнутом не остановилась и решила освоить тележурналистику. Окончив курсы операторов, приступила к работе на телевидении. Сейчас ведет радиопрограммы, снимает сюжеты и работает журналистом на ТВ. На вопрос, что же главное для нее в профессии, отвечает так:

– Главное – ничего не бояться и говорить правду! И еще журналист должен уметь оказываться в нужное время в нужном месте, обладать профессиональной интуицией. Не менее важно еще и умение качественно подать информацию. В общем, соответствовать прекрасному названию этого фестиваля и делать хорошие новости.

Ключевой темой конкурса в этом году стали сохранение и развитие культурного наследия страны, русского языка и исконных традиций. Основной акцент сделан на создании с помощью СМИ благоприятной информационной среды для духовно-нравственного воспитания молодежи, ее приобщения к миру культуры и искусства.

Именно за работу в этом направлении специальным призом фестиваля от Международной академии телевидения и радио отметили еще одного молодого журналиста Верхневолжья – Елизавету Медведкину. Она также окончила отделение журналистики филологического факультета ТвГУ, работала на нелидовском телевидении, а сегодня сотрудница телеканала «Тверской проспект». Лиза готовит разнообразные сюжеты для новостей, но самым значимым в своей работе считает реализацию проекта «Степень культуры».

– Рассказывая о людях из сферы культуры, событиях, которые они организуют, считаю, что мой труд не напрасен, – рассуждает Елизавета. – Я на примере этих людей показываю другим, что жизнь полна и интересна, и не стоит замыкаться на своих проблемах и трудностях, запираться в четырех стенах. Нужно жить полной жизнью и приносить пользу окружающим.

О профессиональной культуре и тенденциях молодой журналистики говорил в своем выступлении Анатолий Лысенко. Он стоял у истоков зарождения российского телевидения и до сих пор остается в числе самых уважаемых в профессии. С 2012 года Анатолий Григорьевич – глава Общественного телевидения России (ОТР). В ходе встречи с участниками фестиваля он отметил, что наше время не самое лучшее для журналистов, но и не самое плохое. Сегодня как никогда важно сохранять культуру и этику. Особо отметил, что телевидение, несмотря на все прогнозы критиков, будет жить и никогда не канет в Лету, а Интернет только поможет его развитию.

Рассуждая с молодыми коллегами о блогерстве и так называемой электронной журналистике, мэтр отечественного телевидения сравнил увлеченность социальными сетями с детской корью, которой просто нужно переболеть.

Молодые журналисты поинтересовались и тем, каким источникам информации доверяет Анатолий Григорьевич.

– Единственный источник информации, которому я доверяю, – это я сам и мои знания. Конечно, слушать коллег очень важно, но, прежде чем подводить итоги, нужно обязательно анализировать все, что увидел, услышал, прочитал. Я так делаю и вам советую. А еще, безусловно, необходимо постоянно повышать свой интеллектуальный запас и подходить к своей работе очень профессионально и ответственно.

Анатолий Григорьевич пожелал коллегам, чтобы они именно в этом направлении развивали себя, свои таланты и к следующему фестивалю привезли со своих территорий еще более хорошие новости, показали еще более высокий уровень профессионального мас­терства. Ведь именно этого ждет жюри, но что еще важнее – таких новостей ждут зрители.

Екатерина Клепикова

Автор: Екатерина Клепикова
160
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость