23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 04.09.2014

Отведали пожарские котлеты, что Пушкиным самим в стихах воспеты

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

В одном из старинных и красивых городов тверского региона вспоминали великого русского поэта и оценивали мастерство талантливых рестораторов

В одном из старинных и красивых городов тверского региона вспоминали великого русского поэта и оценивали мастерство талантливых рес­тораторов.

В рамках регионального фестиваля телерадиокомпаний «Территория хороших новостей» (ТХН) здесь прошел кулинарный конкурс-­фестиваль на лучшую пожарскую котлету «Визитная карточка Торжка».

Вряд ли найдется в России человек, не ведающий о существовании знаменитого блюда. Но все ли помнят историю его появления? Версий на этот счет имеется немало. По одной из них местная трактирщица Дарья Пожарская позаимствовала рецепт у проезжавшего через город императорского повара. По другой – секретом приготовления удивительных котлет с ней поделился француз, попавший в финансовую передрягу и оказавшийся неспособным рассчитаться за еду и постой. Самой правдоподобной считается гипотеза, связанная с императором Александром I, вынужденным остановиться в Торжке из-­за поломки кареты. В его заказе значились котлеты из телятины, но этого мяса не оказалось в наличии. И тогда предприимчивая Дарья Евдокимовна пошла на хит­рость, велев поварам приготовить кушанье из куриного филе. Узнав правду, император не только не разгневался, но даже позволил присвоить блюду имя его изобретательницы.

Такими же вкусными, как у самих Пожарских, котлетами четвертый год подряд потчуют в Торжке гостей кулинарного конкурса­ фестиваля, который с каждым разом становится все многочисленнее и интереснее.

Нынешний прошел в исторической части города на территории нового парка, рядом с двумя музеями – А.С. Пушкина и «Домом пояса». Нас всех встречала – вы не поверите! – сама Дарья Пожарская, нарядная и величественная, словно только что сошедшая с портрета художника Тимофея Неффа (в этот образ вжилась научный сотрудник музейного комплекса ВИЭМ Наталья Болдырева).

Столы тем временем ломились от яств. Запеченные яблоки с брусникой, блины с икрой, медом и вареньем, курица в брусничном соусе, судак с клюквой, грибы маринованные, огурчики соленые, пирожки с разными начинками, морс, квас. Вот далеко не полный перечень того, чем угощали членов жюри – в их роли выступили участники ТХН.

Но главной изюминкой праздника, безусловно, были котлеты. Восторг гости выражали и словами, и без слов. Вспоминали строки Пушкина из его письма Соболевскому, написанного в 1826 году («На досуге отобедай у Пожарского в Торжке// Жареных котлет отведай и отправься налегке»), кому-то удалось на ходу придумывать свои четверостишья.

– Сложно приготовить такие вкусные котлеты? – спрашиваем у шеф-повара ресторана «Onix-Торжок» Сергея Виноградова (на снимке с директором Мариной Пантелеевой), это заведение стало победителем предыдущего соревнования. Собеседник улыбается и загадочно качает головой. Котлеты он готовил собственноручно, и хоть «секретными» ингредиентами и манипуляциями, сопутствующими творческому процессу, делиться не стал, мы все же выяснили, что одной из главных составляющих является любовь. Свою профессию выпускник Тверского торгово-экономического техникума считает лучшей и готов посвятить ей всю жизнь.

Галина Лебедева, заведующая производством столовой ООО «СТОД», радуется, наблюдая за бурным дегустационным процессом. Она пришла в общепит 40 лет назад. Рассказывая о себе, вспоминает первый трудовой день. Когда-то 16-летнюю девчонку провожала на работу мама. Дело, которым занимается Лебедева, она тоже любит до самозабвения. «В нашей столовой мы кормим сотрудников Дмитровского завода, – рассказывает Галина Ивановна. – Хлопот хватает, сегодня даже на конкурс чуточку опоздали». Уверяет, что подобную вкуснятину можно приготовить дома, если, конечно, не пожалеть на это времени и сливочного масла (замороженные кусочки вдавливают внутрь шариков из фарша). Инструктирует: перед тем как отправить полуфабрикаты на сковороду с шипящим маслом, необходимо придать им нужную форму и обвалять в сухарях. С фотокором Владимиром Крыловым подмечаем, что у каждого исполнителя даже сухарики имеют свой фирменный вкус, размер и цвет.

– Затрудняюсь сказать, чьи котлеты вкуснее, – говорит доцент ТвГУ, член жюри фестиваля «Территория хороших новостей» Александр Кокарев. – Мне кажется, они у всех просто замечательные.

Не согласиться с Александром Сергеевичем невозможно. Но конкурс есть конкурс. Приз зрительских симпатий этим вечером на сцене Дома культуры вручили представителям кафе «Бутик». Все участники вкусного соревнования (ресторан отеля «Староямская» и ресторан «Onix-Торжок», кафе «Надежда», «Какаду», «Юрвес», «Бутик», столовая ООО «СТОД») получили дипломы главы города. А самой главной наградой, заметили конкурсанты, были зрительские аплодисменты.

– Со временем наш фестиваль-конкурс будет проходить на базе гостиницы «Пожарская». Сейчас там идут отделочные работы. Так что, пользуясь случаем, приглашаю всех в гости, – говорит заведующая отделом культуры и туризма городской администрации Галина Алексеева. Приедем, непременно. В этих краях встречать умеют.

Анастасия ИВАНОВА

Автор: Анастасия ИВАНОВА
251

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость