27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 02.09.2014

Не угодно ли очистить угодья?

Вовлечено в производство 540 гектаров земель сельскохозназначения

Вовлечено в производство 540 гектаров земель сельскохозназначения 

Одно время категория земель сельхозназначения стала некоей абстракцией. Пейзажи, открывавшиеся за окном автомобиля, колесящего по бескрайним дорогам и Тверской области, и других регионов, все меньше свидетельствовали о присутствии здесь человека. И не просто человека – хозяина. Заросшие поля, сужающиеся под натиском леса, навевали привычную грусть.

Не только с целью развеять эту грусть, но главным образом – вдохнуть жизнь в сельхозпросторы, чтобы они соответствовали своему статусу, Федеральный закон N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" претерпевал множественные изменения. В качестве наказания нерадивым землевладельцам прописаны не только штрафы, но и изъятие угодий. Вопрос, как говорится, поставлен ребром: взялся за сельхознадел – так обрабатывай. А держать его в качестве копилки на черный день (недвижимость, мол, есть-пить не просит) теперь не получится.

Как законодательные инициативы отразились на самих полях и их хозяевах? «ТЖ» решила разобраться в этом вопросе, подготовив для наглядности статью-презентацию. Для наполнения ее статистикой и фактами мы обратились за помощью к заместителю руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Игорю Бурдинскому.

76 заполыненных гектара

Свежая ситуация: решением мирового суда Калининского района по делу о неисполнении предписания, выданного Управлением Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, к административной ответственности привлечен арендатор земель сельхозназначения, находящихся в Красногорском сельском поселении. Нарушения были выявлены при проверке состояния участков, принадлежащих ООО «Земля Верхневолжья», которое передало их в аренду для соответствующих целей. А вот действия арендатора им не соответствовали. Земли общей площадью свыше 76 га, расположенные в районе деревень Некрасово, Порядино, Шульгино и Красная Гора, зарастают осотом, полынью и пыреем.

Земельным законодательством установлено, что арендаторы, как и собственники, обязаны сохранять почвы и их плодородие, защищать их от вредных воздействий и зарастания. Управлением Россельхознадзора арендатор необрабатываемых земель привлечен к административной ответственности. Виновному назначены штрафы по 1 тысяче рублей за каждый заросший надел (что в общей сложности составило 15 тысяч рублей) и выданы предписания, обязывающие осуществить мероприятия по расчистке земель от зарастания. Однако внеплановая проверка изменений в ландшафте не обнаружила. В отношении нарушителя были составлены и направлены в мировой суд протоколы по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ (неисполнение законного предписания должностного лица). На суд ответчик не явился, хотя был уведомлен надлежащим образом. В результате ему добавился штраф в размере 4,5 тысячи рублей. Можно не сомневаться, что в установленный срок проверка будет осуществлена. Слайд ?-!

Статистика

- Игорь Владленович, если сравнить первое полугодие 2014-го с 2013-м, в какую сторону меняется количество нарушений земельного законодательства?

– За шесть месяцев этого года сотрудниками отдела земельного надзора нашего управления проконтролировано 86,5 тысячи гектаров данной категории. Нарушения земельного законодательства выявлены на площади 9,81 тыс. га (более 11 процентов обследованных территорий). К сожалению, меньше их не становится. Если за указанный период прошлого года нашим управлением и мировыми судами было вынесено 611 постановлений о привлечении виновных к административной ответственности, то в этом году их уже 744. Нарушают земельное законодательство как юрлица и индивидуальные предприниматели, так и обычные граждане, владеющие земельными участками сельскохозяйственного назначения, но не относящиеся должным образом к их использованию.

– На какую сумму взыскано штрафов и сколько гектаров земель вовлечено в сельхозпроизводство?

– Общая сумма наложенных штрафов в первой половине 2014 года составила 2025,8 тыс. руб. (за тот же срок 2013-го - 2457,2 тыс. рублей), взыскано 1379,6 тыс. руб., в аналогичном периоде 2013 года - 1994,006 тыс. рублей.

За счет исполнения предписаний в первом полугодии 2014 года вовлечено в сельскохозяйственное производство 540 гектаров земель соответствующей категории.

- Перечислите основные нарушения.

- Преобладают случаи, связанные с зарастанием земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Их выявлено уже 319 по Тверской и Псковской областям, что на 10 процентов больше, чем в первом полугодии 2013 года.

Не снижается и число правонарушений, связанных со снятием и перемещением плодородного слоя почвы. Иными словами, число несанкционированных карьеров и незаконно возведенных строений на землях сельхозназначения по-прежнему увеличивается: против 13 прошлогодних 18 «свежих».

Штраф + рекультивация

В районе деревни Домниково Каблуковского сельского поселения Калининского района собственник возвел на принадлежащих ему земельных участках два бревенчатых здания и выкопал пруд, уничтожив при этом почти полтора гектара плодородных земель. Управлением Россельхознадзора составлен протокол по ч. 2 статьи 8.6 КоАП РФ. Кроме штрафа собственник должен возместить ущерб, причиненный земле, путем проведения рекультивации нарушенных площадей. Слайд-иллюстрация

Карьерный рост

Привлечена к административной ответственности одна из тверских организаций за незаконное проведение земляных работ на участке сельскохозяйственного назначения, находящемся в Тверецком сельском поселении Торжокского района. Здесь вырыто три карьера общей площадью около 17 га, их глубина в некоторых местах достигает пяти метров. Рядом намечены следы для разработки еще одного карьера. Для этого с полутора гектаров также снят плодородный слой.

Управлением Россельхознадзора произведен отбор почвенных проб, которые затем направили на исследование в ФГБУ «Тверская МВЛ». Результаты экспертизы показали, что на нарушенном участке произошло снижение плодородия до стадии полного уничтожения. Организации назначен штраф в размере 45 тысяч рублей и подсчитан размер вреда, нанесенного земле, который составил около 17 млн. рублей.

Надо отметить, что в арсенале Управления Россельхознадзора отсутствуют рычаги воздействия, способные пресечь разработку карьера на самой ранней стадии его возникновения. Процессуальные моменты требуют временных затрат, а карьер при этом интенсивно разрабатывается, разрастаясь с каждым днем вширь и вглубь. В определенный момент экологическое бедствие достигает так называемой «точки невозврата», после прохождения которой уже невозможно будет возвратить земли сельхозназначения в их исходное состояние.

Другой земли не будет

Игорь Бурдинский:

- Одной из главных задач Управления в области земельного надзора является вовлечение в сельскохозяйственное производство зарастающих и нарушенных земель сельхозназначения. При реализации своих полномочий мы тесно сотрудничаем с ФГБУ «Тверская МВЛ», куда специалисты отдела направляют на экспертизу отобранные в ходе контрольно-надзорных мероприятий почвенные пробы.

Также взаимодействуем с правоохранительными органами - в этом году должностные лица отдела земельного надзора приняли участие в четырех следственных действиях в качестве специалистов по запросам, направляемым Отделом организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области. Налаживаем взаимосвязь с органами местного самоуправления Тверской и Псковской областей в плане активизации муниципального земельного контроля. Важность поставленных задач требует повсеместного и самого серьезного отношения к судьбе земли, на которой живем.

Справка

Кодекс об административных правонарушениях РФ КоАП РФ ч. 2 ст. 8.6

За нарушения, связанные с уничтожением плодородного слоя почвы, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 3 до 4 тыс. рублей; на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. КоАП РФ ч. 1 ст. 19.5

Если предписание, обязывающее провести восстановление нарушенных земель, не исполнено в срок или исполнено не в полном объеме, в отношении нарушителя составляется соответствующий протокол и дело передается на рассмотрение в мировой суд. КоАП РФ ч. 1 ст. 20.25

Далеко не все землевладельцы отличаются дисциплиной и аккуратностью в уплате вмененных им административных платежей. Для принятия мер в отношении неплательщиков Управлением Россельхознадзора составляются протоколы и направляются в мировые суды. Если вина установлена, мировой суд назначает административное наказание в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей. Таким образом, не оплатив своевременно штраф за нарушение земельного законодательства, нарушитель встанет перед необходимостью изыскивать средства для внесения оплаты уже в тройном размере. КоАП РФ ч. 1.1 ст. 8.8

Полномочия по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных этой статьей, были переданы в первом квартале 2014 года Россельхознадзору (ранее они принадлежали Росреестру). Это произошло в связи с тем, что Федеральным законом от 03.02.2014 года № 6-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены изменения в КоАП РФ (в частности, в часть 1 ст. 23.15).

Принятый закон коснулся изменения размера административного штрафа для лиц, не использующих земли аграрного сектора в соответствии с их целевым назначением: он перестает быть строго фиксированной денежной суммой, величина его теперь станет расчетной. «Штрафные» проценты будут начисляться от кадастровой стоимости земельного участка: для граждан – от 0,3 до 0,5 процента, но не менее трех тысяч рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1,5 процента, но не менее пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от 2 до 10 процентов, но не менее двухсот тысяч рублей. КоАП РФ ч. 1.1 ст. 8.8

Одним из условий принудительного изъятия земельного участка у его владельца является наличие определенного срока неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства: три года с момента возникновения у него права собственности, а также два года, предоставляемые для освоения земель сельскохозяйственного назначения. Эти сроки установлены в соответствии со ст. 6 ФЗ от 24.07.2002 года №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Второе условие – наличие одного из признаков неиспользования земельного участка, перечень которых определен Постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 года № 369. К ним относятся, например, закустаренность пашни на площади свыше 15 процентов, неиспользование пашни для возделывания сельскохозяйственных культур.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
217

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость