21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.09.2014

Сладкое наследие предков

Фотограф: ВЯЧЕСЛАВ СМИРНОВ

украшает и сегодня будни тружеников

украшает и сегодня будни тружеников

Не по-календарному жаркий августовский день... На небе ни облачка, в воздухе ни малейшего ветерка – ничто не колышется, не движется на здешних просторах. Тихо в деревеньке Рылово, что в нескольких сотнях метров от большака. Гудят, трудятся только пчелы. Их хозяева (они занимают несколько домов) после трудов на пасеке и огороде на обеден- ном отдыхе.

Стучим в один из домов. К калитке подходит высокорослый мужчина в белой хлопчато-бумажной одежде, напоминающий всем своим видом крепкого крестьянина, у которого на дворе порядок, в делах основательность. Инок Севастьян. Он на пасеке главный. Немногословен. На вопросы отвечает не сразу: кажется, выверяет каждое слово.

Пчелами занимается почти три десятка лет – унаследовал от предков. Оказывается, при умелых действиях пасечника пчелу можно настраивать на медосбор. И здесь немалую роль играет порода. Весьма важно выбрать правильную: зимостойкую, устойчивую к болезням, не слишком ройливую, с прекрасным чувством ориентировки и не блуждающую по чужим ульям. В общем, целая наука.

Для мужского монастыря Нило-Столобенской пустыни, думаю, о. Севастьян – ценная находка. Ответственность, заинтересованность, компетентность важны в любом деле.

На пасеке порядка 40 полипропиленовых ульев, изготовленных в Ленинградской области. Каждый пронумерован. О лучшем месте для пчел вряд ли стоило мечтать – здесь монахи уж точно не ошиблись.

– Рылово выбрано очень удачно, – говорит о. Севастьян, объясняя это прежде всего наличием последовательно цветущих медоносов.

Первая откачка меда с малины. В этом году ее проводили позже обычного: сказался холодный, дождливый июнь, пчелы работали слабее, наверстывали в последующие дни, когда цвел кипрей, обилие разных трав.

В текущем году роение нельзя назвать обильным. Практически все рои удается удержать. Один облюбовал растущую на участке яблоню. Чтобы его снять, пришлось обрезать сук с большим количеством достаточно крупных плодов, рассказывали трудники, приехавшие для оказания помощи на период откачки меда.

– Пчелы одинаковые, а мед по-разному приносят, – делится практическими наблюдениями о. Севастьян.

Сладкий запах чувствует хозяин здешних мест – ходит вокруг да около пасеки, но два четвероногих охранника достойно делают свое дело – не пускают косолапого в свой огород.

Подворье в Рылове обеспечивает насельников монастыря не только сладкой продукцией. Здесь выращивают картофель, кабачки, чеснок – такого количества головок видеть не приходилось. Вроде и условия не ахти какие, растения без специального полива, прополки, а такой урожай! Земля в здешних краях слышит молитву и более отзывчива на труд.

Надежда РОМАШОВА

Автор: Надежда РОМАШОВА
21

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость