25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 29.08.2014

Юные тверитяне – о дедушке Крылове

Государственный Русский музей при поддержке Всероссийского музея А.С. Пушкина и редакций «Времена» и «Малыш» издательства АСТ провел конкурс «Дедушке Крылову», посвященный 310-летию Летнего сада

Государственный Русский музей при поддержке Всероссийского музея А.С. Пушкина и редакций «Времена» и «Малыш» издательства АСТ провел конкурс «Дедушке Крылову», посвященный 310-летию Летнего сада

Самыми активными участниками конкурса стали юные жители Твери. И это, видимо, не случайно, ведь жизнь великого русского баснописца Ивана Андреевича Крылова тесно связана с нашим городом.

Отец Ивана Андреевича, капитан Андрей Прохорович Крылов при­ехал жить в Тверь из Оренбурга. Будущему литератору тогда было пять лет. Андрей Прохорович умер молодым, оставив жену с двумя детьми. Подросток Ваня поступил на службу в Тверской магистрат. К этому моменту благодаря покровительству тверских помещиков Львовых Иван Крылов уже был довольно образованным человеком, он хорошо знал русскую литературу, изучал французский и итальянский языки. Таким образом, именно в Твери складывались и характер русского баснописца, и его увлечения, происходили и первые серьезные жизненные наблюдения.

Большая же часть жизни И.А. Крылова прошла в Санкт-Петербурге. Здесь он похоронен. Здесь же, в Летнем саду, находится и знаменитый памятник литератору (автор его – выдающийся скульптор Петр Клодт), который давно называют памятником «Дедушке Крылову». Впрочем, памятник баснописцу есть и в Твери. И все это не случайно, ведь талант Ивана Андреевича Крылова принадлежит всей России. И школьники, и люди взрослые уже в двадцать первом веке во многих городах страны с интересом изучают творчество русского баснописца.

Конкурс «Дедушке Крылову» проводился по трем номинациям. Первая – «Мои звери за меня говорят». В этой номинации участники должны были представить работы, рассказывающие о жизни И.А. Крылова и истории появления и бытования памятника баснописцу в Летнем саду. В номинации «По улицам слона водили» представлялись иллюстрации на темы басен И.А. Крылова. И, наконец, условия номинации «Мораль сей басни такова…» требовали самостоятельного написания творения этого жанра.

В конкурсе приняли участие и дети, и взрослые из Петербурга, Омска, Конакова, Соснового Бора, Твери и других городов. Тверь вообще оказалась рекордсменом по количеству присланных заявок. И активность юных тверитян была вознаграждена.

В номинации «Мои звери за меня говорят» все первые места в младшей группе заняли мультимедийные программы из Твери:

МОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» Лихославльского района Тверской области: Антон Рюмин – 1-е место (руководитель – О.Н. Петрова).

МБОУ СОШ №9 г. Конакова: Знаменская Мария и Комарова Дарья – 2-е место (руководитель – Н.П. Волкова). МБОУ «Старицкая СОШ», Тверская область, г. Старица: Анна Яценко – 3-е место (руководитель – Н.М. Куденко).

Анна Мочалова (МОУ «Ильинская основная общеобразовательная школа» Лихославльского района Тверской области) стала финалистом в номинации «Мораль сей басни такова…» (руководитель – А.Ю. Зайцева).

Много рисунков прислали ребята из МОУ СОШ № 45 (г. Тверь.) И в номинации «По улицам слона водили…» стали финалистами: Дмитрий Башилов, Александра Захарова, Виктор Певче, Полина Малиночка (руководитель – Марина Самсонова).

Кроме того, в «крыловском» конкурсе приняли участие сельские и городские школы Торжокского, Старицкого, Фировского, Вышневолоцкого, Лихославльского, Кесовогорского, Бологовского, Кашинского, Конаковского районов и три школы г. Твери.

«Очень приятно такое внимание современных детей к личности Ивана Андреевича Крылова, к Русскому музею, Летнему саду, – говорит Наталья Александровна Жукова, руководитель пресс-службы Русского музея. – Ведь для того, чтобы, к примеру, создать работу, посвященную памятнику Крылову, ребятам пришлось немало материалов пересмотреть.

Наверняка многие из них никогда не были в Летнем саду. Потому особенно отрадно, что именно тверские ребята смогли выйти в финал конкурса и были удостоены его дипломов. Конечно, жаль, что Тверь находится далековато от Петербурга, ведь конкурс этот проходил в рамках ежегодного ландшафтного фестиваля «Императорские сады России», и петербургские финалисты смогли на нем побывать.

Надеемся, что в будущем году будет новый конкурс, связанный с нашим фестивалем, и наши – уже знакомые нам люди, и юные, и зрелые – вновь смогут соревноваться в этом творческом состязании».

Участники проявили себя в самых разных жанрах: в создании мультимедийных программ, написании басен и эссе о памятнике И.А.Крылову в Летнем саду и о самом баснописце, в рисунках-иллюстрациях к басням Крылова.

Самому юному участнику – 6 лет, самому взрослому – около 70. Дипломы, приглашения на фестиваль «Императорские сады», книги были вручены победителям и финалистам в Зимнем саду Мраморного дворца.

Проведение творческих конкурсов – одно из интересных направлений многосторонней работы Государственного Русского музея. И неважно, в каком городе или селе вы живете: если вам дорога русская культура, то присоединяйтесь к участникам творческих соревнований. И следите за информацией на музейном сайте.

Марина КРОТОВА

Автор: Марина КРОТОВА
252

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость