27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.08.2014

В небе дождик, в душе солнце

Фотограф: Константин Бежецкий

Таким получился церковный праздник в Старице

Таким получился церковный праздник в Старице

В четверг в старинном городе прошли торжества, посвященные Успению Пресвятой Богородицы – престольному празднику Старицкого Свято-Успенского монастыря. Одними из главных участников праздника стали дети.

Многие века эта обитель несла в народ свет культуры и просвещения. Основанный более девяти веков назад монастырь стал украшением и гордостью Старицы.

Архитектурный ансамбль Старицкого Успенского монастыря уцелел при советской власти, однако пришел в запус­тение и обветшал. Таким его и застал в начале нулевых вице-премьер Виктор Христенко, совершавший поездку по историческим местам. Увиденное не оставило его равнодушным, и в сентяб­ре 2001 года он с единомышленниками создал Фонд возрождения Свято-Успенского монастыря.

Результатом стал подлинный ренессанс старицкой обители. Монастырь возродился не только как духовный, но и как культурный центр.

В свой престольный праздник монастырь принял не только прихожан из разных уголков области. По сложившейся традиции почетными гостями стали и будущие первоклассники. Участие в торжествах также приняли губернатор Андрей Шевелев, председатель Совета Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко и председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Божественную литургию в храме провел митрополит Тверской и Кашинский Виктор (на снимке).

 – Этот день символизирует для нас нравственные основы, на которые всегда опирался народ России. Место, где мы находимся, по праву называют центром культуры и просвещения, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Хочу обратиться со словами благодарности от всех жителей Верхневолжья к Виктору Борисовичу Христенко за добрые дела и неоценимую помощь в возрождении обители.

Виктор Христенко, возглавляющий фонд, который внес огромный вклад в восстановление и возрождение монастыря, поприветствовал прихожан и пожелал ребятам радостных школьных лет.

– Стало доброй традицией, что в первый класс, на начало вашей новой жизни вас напутствуют в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Хотелось бы, чтобы переполняющая вас энергия сохранилась не только на годы учебы, но и на всю жизнь. Желаю, чтобы каждый школьный день был для вас интерес­ным и чтобы этот интерес к познанию нового поддержали и ваши родители.

После торжественной части участники праздника совершили экскурсию по территории монастыря, осмотрели фотовыставку «Заповедная Россия». Затем будущие школьники сфотографировались у памятника первому русскому Патриарху Иову. Эта церемония с прошлого года стала началом еще одной доброй традиции.

Молодая жительница Старицы Ксения Романова руководит творческим центром «Образ»:

– Наш центр действует в рамках программы «Дети Старицы» под эгидой фонда Виктора Христенко по возрож­дению Свято-Успенского монастыря. Ребята, которые хотят приобщиться к Православию, расширить свой кругозор, раскрыть свои способности, приходят к нам в центр в стенах монастыря. Я коренная старичанка и помню его прежний разоренный вид. Теперь, с его возрождением, наши души наполнились верой, и люди потянулись сюда. Получается, и обитель получила второе рождение, и наш город. А особенно мы рады за детей, у них появилась возможность себя реализовать через программу «Дети Старицы».

– Проект «Дети Старицы» существует при Свято-Успенском монастыре семь лет, и каждый год на Успение проходят такие встречи, – рассказала Светлана Марченко, директор Ново-Ямской средней школы. – Мы приводим детей в монастырь не только в этот день. Здесь, в этих стенах, в рамках проекта действуют различные кружки. Это и журналистика, и история религии, и обучение колокольному звону, и православный театр. Сегодня на престольный праздник пришли около 50 первоклассников, на самом же деле образовательная программа «Дети Старицы» охватывает практически всех ребятишек из нашего района.

Галина Михайловна, паломница из Ржева, приезжает в Свято-Успенскую обитель уже много лет, и не только на праздник Успения:

– Я была здесь и до начала восстановления монастыря. Здесь необыкновенная тишина, все пропитано духом древности. И как будто слышится звук молитвы, идущей из глубины веков. Кое-кто говорит, сегодня религия стала модой, вот все и ринулись в храм. Но я так не считаю, вера не может быть модой. Нам не дано это увидеть по внешнему облику человека, но если он пришел в храм, значит, в его душе зажглась Божья искра.

– Чем за эти годы стало для вас участие в возрождении Свято-Успенского монастыря? – с этим вопросом коррес­пондент «ТЖ» обратился к Виктору Христенко.

– Не за эти годы, а уже за 14 лет. Старица стала для меня не только святым местом, а родным домом, несмотря на то, что здесь у меня никогда не было ни родственников, ни семейных корней. Энергия этого места, с тех пор как я побывал здесь первый раз, так и не отпустила. Поэтому-то, наверное, даже в свои личные праздники я оказываюсь здесь. Кроме того, в дело возрождения Свято-Успенского монастыря втянулись все мои друзья, близкие, которым тоже по душе заниматься большим и хорошим делом.

Дмитрий ХОДАРЕВ

Автор: Дмитрий Ходарев
103

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость