26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.08.2014

И смех, и слезы, и восторг

Фотограф: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЦТУ ФТС РОССИИ

Грандиозной победой завершился для тверских таможенников финал очередного фестиваля искусств «Золотой кадуцей-2014»

Грандиозной победой завершился для тверских таможенников финал очередного фестиваля искусств «Золотой кадуцей-2014»

Сотрудники Тверской таможни, которых мы сегодня поздравляем с совершенно потрясающим и абсолютно заслуженным успехом, признаются, что в первые минуты даже не могли поверить в свою победу. И это понятно: когда еще два Гран-при увозили в один регион? Подобного за все годы проведения фестиваля искусств «Золотой кадуцей» и не припомнить.

Смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества «Золотой кадуцей» в таможенных органах проходит уже в 19-й раз. Свое название фестиваль получил не случайно. Кадуцей – золотой жезл, обвитый двумя змеями и увенчанный двумя крыльями. Он являлся неизменным атрибутом Гермеса (Меркурия), который по античной мифологии был покровителем торговли. Ныне же это символ торговли, дипломатии, а также эмблема мирного разрешения споров. Кадуцей занимает почетное место в символике российской таможенной службы.

Задачи фестиваля «Золотой кадуцей» – это прежде всего активное вовлечение таможенников в реализацию мероприятий государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» через участие в самодеятельном художественном творчестве. Это также популяризация и укрепление престижа профессии таможенника, создание в здорового морально-психологического климата, развитие творческого потенциала сотрудников таможни.

В конкурсной программе фестиваля множество номинаций – от декоративно-прикладного творчества до танцевальных и вокальных номеров. Его участники не только обладают яркими творческими способностями. Они профессионально, честно и бескомпромиссно защищают экономические интересы России.

Выступление наших земляков в финале «Золотого кадуцея» в рамках 19-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества в таможенных органах РФ, который прошел в Воронеже, можно смело назвать триумфальным.

– За время пятичасового финального концерта на сцену вышли более 200 артистов из таможен Центрального федерального округа. Уровень представленных на конкурс концертных номеров и творческих работ был очень высоким, – рассказывает пресс-секретарь Тверской таможни Анна Добродеева. – Это отметили и члены жюри, и зрители. Но тем ценнее для нас успех наших коллег.

Тверские таможенники попробовали свои силы в 12 номинациях.

Самой популярной номинацией, как всегда, стал «Сольный вокал». Именно она принесла Гран-при главному государственному таможенному инспектору организационно-аналитического отделения Тверской таможни Ирине Шарко. Она исполнила песню «Мать – земля моя», которую когда-то пела народная артистка СССР Людмила Зыкина. Это был очень смелый шаг – браться за песни великой Зыкиной. Ирина решается на это уже не впервые и с неизменным успехом. Вот и на этот раз ее выступление глубоко тронуло зрителей.

По возвращении из Воронежа мы встретились с Ириной Николаевной. В Тверской таможне она служит сравнительно недавно, ее перевели сюда из Южного таможенного управления. Поет с детства, когда-то в юности окончила музыкальное училище.

– Я очень люблю народные песни, патриотические, – рассказывает Ирина Шарко. – Их всегда пели у нас дома.

В ее арсенале один Гран-при уже есть – несколько лет назад она получила его на смотре-конкурсе художественного творчества таможенных органов Российской Федерации.

Еще один Гран-при вручили творческому коллективу Тверской таможни «Осторожно, гололед!», который представил зрителям веселую, озорную, остроумную «Сказку о таможенной службе». Сочетание юмора и актерского таланта, оригинальные костюмы привели публику в полный восторг.

– Сценарий написали наши сотрудницы – государственный инспектор организационно-аналитического отдела Людмила Ходяшова и главный государственный инспектор правового отдела Софья Петрова, – рассказывает член этого творческого коллектива, старший государственный инспектор отдела товарной номенклатуры Анна Худякова. – Получилось очень интересно и весело, понравилось всем зрителям. Нашему коллективу уже немало лет, мы стараемся сочетать разные жанры – театрализованное представление, вокал, танцы, декламацию. В «Золотом кадуцее» мы участвуем каждый год и уже третий год подряд завоевываем Гран-при. В 2012 году взяли его в Твери, где тогда проходил финал, а в прошлом – во Владимире.

Лучшие фестивальные номера зрители увидят еще раз на заключительном концерте таможенников в Москве. Что касается фестиваля искусств «Золотой кадуцей-2015», то он пройдет в Смоленске, куда уже доставлен переходящий символ фестиваля – Золотой кадуцей.

Галина ЛИДИНА

Автор: Галина ЛИДИНА
102

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость