21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 26.08.2014

Свадьба как спасение

Фотограф: RISK.RU, WNOVOSTI.RU

Брак с дочерью Сталина помог известному ученому-химику избежать репрессий

Брак с дочерью Сталина помог известному ученому-химику избежать репрессий

Семья Ждановых была тесно связана с Тверской губернией и первоначально проживала в затопленной ныне Иваньковским водо­хранилищем Корчеве. Александр Алексеевич, преподаватель древних языков Горийской духовной семинарии и любимый учитель Иосифа Джугашвили (Сталина), служил инспектором народных училищ Корчевского, Кашинского и Калязинского уездов.

Он отличался прямолинейностью характера, искренностью, честностью и демократическими взглядами. Его жена Екатерина Павловна была дочерью инспектора Московской духовной академии, знаменитого богослова и переводчика Библии на русский язык Павла Платонова-Горского.

Сын Ждановых, Андрей, будущий член Политбюро ЦК ВКП(б) и главный партийный идеолог, окончил Тверское реальное училище, а после революции преподавал на 1-х Тверских кавалерийских командных курсах, был членом губернского комитета партии большевиков, редактором «Тверской правды», возглавлял губисполком. В 1924-м его перевели в Нижний Новгород первым секретарем краевого комитета партии, а через год — в Центральный комитет.

По рекомендации вождя

20 августа 1919 года в Твери у Андрея и его жены Зинаиды родился сын Юра, судьба которого не менее замысловата, чем жизнь его знаменитого отца. Семья покинула губернскую столицу, когда мальчику было пять лет, поэтому о городе на Верх­ней Волге он сохранил лишь самые ранние впечатления.

В 1937-м Юрий окончил в Москве среднюю школу и поступил на химический факультет МГУ, где увлекся идеями Владимира Вернадского о биосфере и ноосфере. После окончания университета Жданов-младший оказался в армии, всю войну служил в Главном политическом управлении: сначала – инструктором, а затем – пропагандистом-литератором, был награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, боевыми медалями.

После демобилизации он занимался преподавательской и научной работой в МГУ под началом академика Александра Несмеянова и одновременно учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР, где его научным руководителем был химик, философ и историк профессор Бонифатий Кед­ров.

Сталин в те годы видел в Андрее Жданове своего преемника, тесно с ним общался, интересовался и научными исследованиями его сына. Именно вождь рекомендовал в 1947 году к публикации в журнале «Октябрь» статью Юрия об учении Вернадского «Влияние человека на природные процессы». Вскоре Сталин встретился с ним и назначил 28-летнего молодого ученого на пост заведующего сектором науки ЦК КПСС. В 1948-м Юрий Андреевич защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук.

Враги по наследству

Научную карьеру наш земляк, увлеченный идеями Вернадского и видя себя последователем репрессированного академика Вавилова и сторонником селекционера Мичурина, начал с критики «учения» всесильного тогда «босоногого профессора» Трофима Лысенко. Это вызвало энтузиазм у наших лучших генетиков. Но Сталин лично выступил в защиту академика-авантюриста, обещавшего в сельском хозяйстве «златые горы», и Юрий Андреевич вынужден был отступить. Он вспоминал: «Мне было известно, что в некоторых на все готовых инстанциях уже начинали готовить мое персональное дело. Сталин все это пресек, объявив мой поступок результатом неопытности и необдуманности».

Следует признать, что честное, но безрезультатное антилысенковское выступление Жданова-младшего стало пусковым механизмом партийной чистки биологов от «продавшихся Западу мендельянцев-морганистов», жертвами которой после печально знаменитой августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук 1948 года стали сотни ученых.

В том же году 31 августа скончался от инфаркта Андрей Жданов, являвшийся тогда вторым лицом в партии, и часть его врагов, недоброжелателей и конкурентов перешла «по наследству» к сыну. Но им пришлось замолчать, поскольку в апреле 1949-го Юрий женился на Светлане Аллилуевой, дочери Сталина, с которой был знаком с детства. «В отношениях со Светланой, — вспоминал Жданов, — меня тогда захватила мысль вырвать ее из кремлевской изоляции». Событие отметили скромно: на ужин собрались ближайшие родственники, сам Сталин прийти не смог. Светлана потом писала: «Этот брак был заключен без особой любви, без особой привязанности, а так, по здравому размышлению». В 1950-м у Ждановых родилась дочь Катя.

И с того света меня достал!

На XIX съезде партии Юрий Андреевич был введен в состав ЦК КПСС, где пребывал до 1956 года. Сталин всерьез рассматривал его кандидатуру на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Наш земляк активно сопротивлялся, а после развода со Светланой этот вопрос больше не поднимался. Она вспоминала с возмущением: «Довольно с меня этого сушеного профессора, бессердечного «эрудита», пусть закопается с головой в свои книжки, семья и жена ему вообще не нужны». А Юрий рассказывал: «Осенью 1952 года мы разъехались, но сохранили товарищеские отношения. Помню, Светлана передала мне реакцию отца: «Ну и дура! В кои-то веки попался порядочный человек, и не смогла его удержать».

После смерти вождя народов усилиями Михаила Суслова Юрий Жданов был направлен на периферию — в Ростовский обком партии. Наш земляк знал, кто был инициатором гонений, и всю жизнь испытывал неприязнь к этому фанатику. По иронии истории в 1982 году Ростовскому государственному университету, который к тому времени уже много лет возглавлял Юрий Жданов, было присвоено имя почившего Михаила Суслова. Жданов воскликнул: «И с того света меня достал!» Правда, в 1991 году имя Суслова убрали из названия этого учебного заведения.

И никакого протекционизма

Дружба с Михаилом Шолоховым, который в Ростовской области был фигурой культовой, укрепила шаткое положение Юрия Андреевича. В 1957 году он защитил еще одну кандидатскую диссертацию, на этот раз по химии, и был назначен ректором Ростовского государственного университета. Еще через три года наш земляк стал доктором наук и вскоре был утвержден в звании профессора.

В 1962 году он создал первую в России кафедру химии природных соединений и выпустил в издательстве Академии наук СССР монографию «Химические превращения углеродного скелета углеводов». В этом не было никакого протекционизма, отечественная наука обрела настоящего ученого. Через несколько лет профессор Жданов выпустил в столице монографию «Дипольные моменты в органической химии», которую немедленно перевели и издали в США и Польше. В 1968 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, что для нестоличного ученого, тем более вузовского, было редчайшим исключением.

Десятилетняя борьба Жданова-младшего за создание филиала Академии наук на Северном Кавказе привела к тому, что постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 августа 1969 года был открыт Северо-Кавказский научный центр высшей школы, председателем совета которого назначили автора и проводника идеи. Эта деятельность, наряду с ректорством в университете, который он возглавлял 31 год, стала для Юрия Андреевича едва ли не смыслом жизни, а объем и уровень проделанной им работы поражает. Кроме ряда НИИ начали формироваться университетские комплексы в Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Элисте, где постепенно выросла целая плеяда выдающихся ученых.

Все вехи научного пути нашего земляка перечислить невозможно. Скажем только, что он совершил крупное научное открытие в области органической химии — явление ацилотропии, получил более 20 авторских свидетельств в области синтеза биологически активных веществ, а его генетические исследования привели к практическим результатам в области химического мутагенеза. Классическим стал учебник Жданова «Теория строения органических соединений».

Юрий Андреевич не был сугубо кабинетным ученым. Он организовал разработку комплексных программ экономического и социально-политического развития Северного Кавказа, создал с коллегами уникальную имитационную математическую модель Азовского моря. По инициативе академика Жданова в Ростовском университете была создана первая в стране кафедра теории культуры.

Юрий Андреевич писал в конце жизни: «Воздействие на науку извне непродуктивно. Напротив, социальный успех возможен лишь тогда, когда в своих действиях государство всемерно опирается на данные и рекомендации науки».

Он скончался 19 декабря 2006 года. У нашего земляка было огромное число государственных и научных наград. Особенно он гордился званием почетного гражданина Ростова-на-Дону. В сентябре 2010 года в этом городе, ставшим для него второй родиной, состоялась церемония закладки первой звезды на «Проспекте звезд», и по результатам голосования горожан ей было присвоено имя Юрия Жданова.

Михаил СЛАВИН

Автор: Михаил СЛАВИН
142

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость